Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Правда Северо-Запада
4 октября 2006 (39)
Влада ГОРОДЕЦ

"Кукольные" открытия:

В Драме "гнали Ибсена", в кукольном - прошлогоднее

74-й театральный сезон можно считать запущенным. Так, 28 сентября наш драмтеатр решил осчастливить зрителя "кукольным" открытием, разродившись премьерой по пьесе Ибсена "Кукольный дом". 29 сентября театр кукол, напротив, был песпремьерен - начал продолжением показа "Чайки" для взрослых. Детский сезон "кукольники" решили открыть 30 сентября-1 октября - проверенными прошлогодними спектаклями.

Суворовцы Перебрали

В минувший четверг на малой сцене театра драмы давали свежий спектакль, которым откликнулись на год Ибсена. За считанные минуты суворовцы поприветствовали норвежскую консульшу и молодую поросль драмтеатра. В те же считанные минуты уложился сам главреж Пётр Суворов. Когда же очередь дошла до актёрствующего директора (или наоборот) Александра Дунаева, он решил публику огорошить: "Спектакль всё-таки будет в ТРЁХ действиях с ДВУМЯ антрактами". Наверное, суворовцы хотели, чтобы в день открытия сезона зрителю мало не показалось. Действо длилось без малого ЧЕТЫРЕ(!) часа. Это был перебор номер один.

От театральных нередко можно слышать: "Не гоните Ибсена!". И это не означает, что режиссёры поголовно ставят пьесы норвежского драматурга. Ибсена, говорят, ставить крайне сложно. От него, как правило, открещиваются. "Не гоните Ибсена" стало чем-то нарицательным: не надо, мол, столь затянуто и трагично. В нашем драматическом не пасуют перед трудностями - взялись за эту сложную постановку. И всё было бы совсем хорошо, если б не было так подробно. Это не только наше субъективное мнение, а точка зрения четвергового зрителя. Для сегодняшнего зрителя тот ибсеновский конфликт кажется несколько надуманным. Чтобы пережёвывать его четыре часа. А та "страшная тайна" (поездка смертельно больного мужа на курорт стоила немаленьких денег, которые жена заняла, не спросясь у мужа, - вот трагизм-то ситуации!) не так уж и страшна. Это, как нам показалось, перебор номер два.

С другой стороны, публика ведь знала, что режиссёр драматического Пётр Суворов не слывёт большим любителем разрушать традиционное фабульное повествование и устраивать театр в театре. За это ведь публика на него и ходит. А мы, например, ходим на него ещё и потому, что у Суворова всегда стильный, оригинальный занавес. Ради него уже стоило дождаться финала.

Занавес, зеркала на сцене, всяческие атрибуты той жизни - это было. А элементарного отопления в зрительном зале - не было. Сквозь капюшоны не всё можно было расслышать. Мороз в помещении мешал воспринимать Ибсена. И это было перебором номер три.

Кто кого и как

Несмотря на переборы, суворовская труппа играла бытовую драму с такой самоотдачей, будто в последний раз.

Тут распустили слух, что главную героиню "Кукольного дома" Нору приехала играть столичная штучка. Враки. Наша Елена Смородинова! И ей удалась роль, с одной стороны, милой, пустоголовой, обиженной мужем "мотовки"; с другой - завравшейся стервы. Вообще, разная она была. Сумела наша(!) Смородинова сыграть "паранойю". Вот только отдельные туалеты актрисы были ей не слишком удобны. Так нам показалось.

Роль Хельмера, адвоката, мужа Норы, исполняет Андрей Калеев. Задорно! Этот честный до фанатичности муж в итоге оказывается каким-то поверхностным. Актёр же временами выдавал на сцене такие па, что возникали сомнения - а всё ли с ним в порядке-то вообще? Впрочем, смех и аплодисменты срывал.

Сложной для исполнения показалась роль Крогстада, поверенного (Александр Дунаев). Этот шантажист по роли даже вызывает сочувствие. Вот, казалось бы, злыдень - мучает бедняжку Нору. Но при этом удовольствия-то на его лице не нарисовано. И нервничал Крогстад-Дунаев очень натурально. Эта роль как бы даже вываливалась из рамок второплановой.

Зритель на премьере не понял - на кой чёрт Ибсену и Суворову понадобился этот доктор Ранк? Играл его Андрей Моксаленко. Как бы необязательная роль занимает немало места, актёр выдал порядочно текста. Но этот доктор словно из параллельных миров. Хотя, возможно, зритель на премьере просто сильно замёрз и мечтал сократить продолжительность спектакля хотя бы за счёт исключения этого "необязательного" персонажа.

Лоховцы

74-й театральный сезон начали прошлогодним, проверенным репертуаром: "Чайка" для взрослых; "Операция "Подсолнух" и "Медвежонок Рим-тим-ти" - для детей. "Хорошая выдержка!" - вот, по всей вероятности, "кукольное" арт-кредо. В прошлом театральном сезоне, например, в театре кукол свежими считались спектакли "Чайка", "Щуча", "Лысый лев". Но для открытия сезона нужна ведь хорошая "выдержка продукта"! Так, до сих пор проверку проходят "Чайка", которую кукольники в октябре представляли на международном фестивале в Самаре; а своего "Лысого льва" Михаил Логинов уже свозил в Котлас и Коряжму.

Из свежего. В этом сезоне дошкольникам пообещали "Умную матрёну", новогоднюю кампанию и спектакль по мотивами сказок Андерсена. По словам юморного главрежа театра Дмитрия Лохова: "Пьеса ещё не принята. Главное, смета составлена". Нам думается, дело в шляпе.

Теперь мы ждём обещанного. А кукольный - красивого и "загадочного" (!) фасада - от городского любителя фасадов Александра Донского.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/legal/court/304.shtml target=_blank>установление отцовстваwww.ktp-group.ru/ target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/finance/taxes/277.shtml target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/legal/court/263.shtml target=_blank>расторжение брака
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск