Правда Северо-Запада
4 октября 2006 (39)
Амалия ГУРМАНИДЗЕ
Юрий Гусаков: "Раздельное питание - удел субтильных европейцев!"
От номера к номеру пухнет ваша подшивка из полюбившихся рецептов от VIP-столов.
А рецепты в нашем флэш-мобе встречались и весьма неожиданные. Но что всегда
предсказуемо - это место концентрации известных персон - Центральный рынок.
Шикарный гастрономический выбор, свежесть товара. А потолкаться с народом, а
поторговаться?
Но вот шашкой в процессе приготовления любимых блюд, участвуя в нашей рубрике,
ещё никто не махал. В дебютантах - депутат Облсобрания Юрий Гусаков.
Казацкая похлёбка
"Трудно представить себе армию Суворова, сидящую на "раздельном питании" и
перетаскивающую пушки через Альпы. Также и для северян не подходит такая диета.
В промежутках между православными постами скоромная (мясная) пища - необходимое
составляющее звено нашего стола. Предлагаю рецепт казацкой похлёбки, которой
меня научил архангельский атаман Олег Орлов.
На 4 порции: говядина - 500 г., картофель - 8 шт., масло сливочное - 2,5 ст.л.,
лук репчатый - 3-4 головки, соль, лавровый лист, перец - по вкусу.
Мякоть говядины отделить от костей и нарезать небольшими кусочками продолговатой
формы. Из костей сварить бульон. Готовый бульон перелить из кастрюли в глиняный
горшочек или чугунок, опустить в него сырое мясо и варить в духовке 20-30 минут
при температуре 150-200 градусов.
Картофель нарезать кубиками. Репчатый лук - полукольцами и обжарить на сковороде
в кипящем масле до золотистого цвета. Вынуть бульон с мясом из духовки, опустить
в него картофель и продолжать варить на плите на медленном огне. Через 10 минут
добавить в бульон обжаренный лук, лавровый лист, рубленую зелень петрушки и
укропа и варить ещё 1-2 минуты".
|