Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Правда Северо-Запада
4 октября 2006 (39)
Анатолий БЕДНОВ

В семье не без урода

Первая после летних каникул сессия областного Собрания, кажется, побила все рекорды по насыщенности повестки дня. Целая сотня вопросов, из которых одни щёлкали как орешки, другие же вызвали долгие дебаты с потоками красноречия и выплесками эмоций.

"Главная" улица Архангельска

Программа развития Архангельска как областного центра предполагала выделение одного миллиарда 700 миллионов рублей на капремонт учреждений культуры и главных транспортных артерий города. Наряду с Ленинградским и Ломоносовским проспектами, несколькими улицами Исакогорки, по которым движется основной автомобильный поток, к числу таковых отнесли и весьма скромную улицу Володарского. В ближайшие два года предполагается выделить из областной казны 20 миллионов рублей на реконструкцию "магистрали". В то же время транспортные "нервы" города - Троицкий и Московский проспекты - дождутся своей очереди лишь в 2009-2010 годах.

Часть народных избранников справедливо усомнились в целесообразности подобных бюджетных трат. При этом вспомнили, что кварталы, прилегающие к неказистой улице, облюбовали областные чиновники - здесь как грибы растут особняки и коттеджи. Надо полагать, вслед за Володарского-стрит настанет черёд улицы Серафимовича? Выступавший с докладом по этой теме вице-губернатор Юрий Шевелев с выражением святой простоты на лице признался, что не ведает ни о каких особняках, выстроенных областными чиновниками в указанном районе. Правильно, ведь у самого Шевелева домик намного дальше - на улице Поморской.

Кроме того, докладчик выказал удивительные познания в географии города: по его словам, улица связывает основные проспекты города с : Морским-речным вокзалом. Может быть, ненароком спутал улицы Володарского и Выучейского?

Депутаты проголосовали за программу в первом чтении. Теперь означенная улица станет ударной стройкой новорусского капитализма. А многострадальный Троицкий и недостроенный Московский пусть ждут своей очереди. Принятие новой программы, в свой черёд, похоронит прежний закон о статусе Архангельска как областного центра.

Страшилки

от Спасенникова

Вообще, программ, вышедших из-под пера чиновников администрации, как собак нерезаных. Необходимость и целесообразность многих из них вызывает возражения. Вот, к примеру, принятая уже окончательно программа развития туризма. Региональную утвердили, а вот в федеральную войти не сумели. Причина до обидного банальна: нерасторопность чиновников, не сумевших должным образом укомплектовать пакет документов, отправляемых в Москву. В итоге - регион постыдно пролетел. Глава комитета по туризму Владимир Кириллов делает хорошую мину: в следующем году опять попытаемся добиться федерального финансирования. А если снова отфутболят?

А как вам очередная чиновничья пляска на костях Ломоносова? Год назад с жаром доказывали: финансирование научно-образовательного центра "Ломоносовский дом" должно идти непременно по программе развития науки и высшего образования. На нынешней сессии уже доказывали обратное: средства должно выделять через смету профильного департамента. Известно, что поморский гений бюрократов не любил; бывало, разгорячившись, и палкой их крепко охаживал. Что думает он теперь, глядя из надмирного далёка на эту мышиную суету?

Есть, конечно, и жизненно необходимые программы. К примеру, кто будет возражать против принятия программ профилактики правонарушений или повышения безопасности дорожного движения? Все обеими руками "за". Вот только обосновывать их важность иные депутаты берутся весьма экстравагантным образом. Вот как описывал ситуацию на дорогах области Борис Спасенников: "Из-под колеса КамАЗа из черепа выливается мозг ребёнка вместе с кровью - как манная каша с малиновым вареньем". Бр-р-р!

Одна сатана

А ещё прогремел депутат Спасенников при обсуждении законопроекта его бывшего коллеги по фракции Дмитрия Таскаева о внесении изменений в закон о статусе депутата.

Суть: лидер областных "правых" предложил запретить законотворцам брать в качестве оплачиваемых помощников своих жён, детей, внуков, братьев и сестёр, тёщ - в общем, родственников. Как взвился тут "правдолюб" Спасенников! Сначала восхвалял до небес жену, тёщу, сына, которые помогают ему в многотрудной парламентской работе. Потом пообещал, в случае принятия злополучного для него закона, оформить помощником невесту сына. А сам законопроект окрестил "паранойей". Утверждение закона на сессии, если б оно состоялось, не потрясло бы основ поморского парламентаризма. Кто-то вместо сына оформил бы помощником его подружку, другой вместо жены - свою любовницу. Однако желание некоторых депутатов превратить рядовой вопрос в семейную драму повлияло на ход голосования. Лишь половина присутствующих в зале одобрили инициативу Таскаева. Другие, видимо, руководствовались известным изречением: муж да жена - одна сатана. Он на сессиях голосует, она ему депутатские запросы на компьютере печатает. Если учесть, что депутат может оформить оплачиваемыми помощниками трёх человек, то прибавка к семейному бюджету получается приличная. А мы по-прежнему ассоциируем понятия "семья" и "клан" исключительно с опальными олигархами:



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/ target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/legal/corporate/outsource.shtml target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/ target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имущества
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск