Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Правда Северо-Запада
4 октября 2006 (39)
Владимир Соловьёв

Напугали доступным жильём

Во вторник в областной администрации чиновники долго говорили с журналистами о строительстве в регионе жилья, именуемого доступным. Кому? Чиновники уверяют, что всем:

ТУЖьТЕСЬ:

ЛЕЗЕТ ИПОТЕКА

Советник губернатора Архангельской области по политическим вопросам Александр Преминин начал с образов: расписал портрет среднего пользователя ипотекой. Портрет оказался 35-летним женатым мужчиной с ребёнком, озадаченным поисками 1- 2-х комнатной квартиры. Активизация ипотечного вопроса связана с массой, по словам Преминина, проблем, злоупотреблений и махинаций в жилищном строительстве. Одно из самых вопиющих - спекуляции на рынке вторичного жилья.

На первый взгляд, программа вбивает в состояние лёгкого шока. "Проблема в том, что население привыкло и продолжает верить в то, что квартиру просто дадут, - стал пояснять Александр Преминин. - Не дадут! Самим пора заниматься строительством".

Далее губернаторский советник немного успокоил: власть создаёт механизм помощи и компенсации части затрат. Идеалистическая картина по Преминину - появление и развитие посёлков каркасных домов в окрестностях крупных городов области. В них из многоэтажек должна перебраться масса населения, причисляемая к среднему классу и выше.

Те, что победнее, будут участвовать в строительстве многоэтажных зданий. При этом государство обеспечивает и тем и другим финансовую поддержку и даёт гарантии безопасности от надувательства.

Гарантий никто не даст

Наконец было подробно разъяснено, как будет работать главный инструмент реализации программы - Архангельский региональный оператор ипотечного жилищного кредитования (АРО ИЖК).

По задумке, чем большая часть населения будет участвовать в строительстве, тем больше будет уставной капитал АРО ИЖК (вот они для чего, деньги-то народные!), тем больше средств на развитие жилищного строительства будет выделяться правительством. АРО ИЖК, в свою очередь, берёт на себя обязательство максимально снизить ставки по кредитам и обеспечивает гарантии областной администрации.

При этом смело обещают, что ипотека станет доступной людям со средней заработной платой, то есть тем, кто получает немногим более десяти тысяч в месяц в расчёте на каждого члена семьи! Такую молодую семью ещё поискать надо: мать с ребёнком не работают, а отец (молодой при этом) должен 30 тысяч зарабатывать. Так что планы на доступное жильё для молодёжи пока кажутся откровенной лажей.

Но вместе с тем никто не может гарантировать и безопасности вложений молодых семей. Хотя Александр Преминин заявил, что не слышал и не знает ни одного примера обмана при работе с операторами ИЖК, сам же он и оговорился: "Проект строится на полной открытости и законности. Но средства обходить этот закон всегда найдутся".



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь юриста, адвокатаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/ target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>расторжение брака
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск