Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Правда Северо-Запада
4 октября 2006 (39)
Светлана Боговая-Некрасова

Не спешите стать собственником

Подождите приватизировать дачи - скоро это станет намного дешевле

Вот и завершился дачный сезон. Теперь самое время, не отвлекаясь на дела земледельческие, заняться "амнистированием" своей кормилицы, то есть воспользоваться законом, который окрестили в народе "законом о "дачной амнистии".

"Дачная амнистия" сродни приватизации муниципальной квартиры. То есть, в принципе, никто ею заниматься не заставляет, но, если хочешь узаконить свое право на эту недешёвую собственность, чтобы иметь полное право ею распоряжаться по своему усмотрению - продавать, завещать, - закон это тебе позволяет.

Самый главный вопрос - нужно ли торопиться с оформлением земельных участков? Не нужно, если вы не хотите срочно продать или завещать свою дачу. Во-первых, закон даёт право не торопиться. А, во-вторых, юристы рекомендуют подождать, пока сформируется правоприменительная практика этого нового закона. Подождать как минимум полгода. За это время, надеются авторы закона, и размер госпошлины в пять раз уменьшится - с 500 до 100 рублей, и Субъект Федерации (то есть Архангельская область в лице обладминистрации или областного Собрания) установит (как это им рекомендует закон) максимальные цены за межевание участка. Сейчас в Архангельске и окрестностях этот процесс стоит 7-10 тысяч рублей.

Для начала убедитесь, что у вас есть хоть какой-то документ на участок, выделенный под личное подсобное хозяйство. Если нет, в органах местной власти нужно взять выписку из похозяйственной книги. Этот документ и будет подтверждать ваше право на землю. Затем в органах Роснедвижимости оформляется кадастровый план. Но его не составить без межевания участка. Может случиться так, что размер участка окажется больше, чем это указано в имеющихся у вас документах, подтверждающих право на эту землю. Здесь законодатели действительно объявили амнистию для захватчиков. Если размер оккупированной земли не превышает размеров вашего участка, можете её оформить в законное пользование, конечно, спросив разрешение у соседей и получив от них письменное согласие. Если же ваши аппетиты были столь сильны, что вы оттяпали очень большой кусок, придётся начинать всё с начала - с обращения в органы местной власти за разрешением о предоставлении вам участка в новых, "самозахваченных" границах.

В результате у вас на руках должно оказаться: документ о праве на землю, квитанция об оплате госпошлины (сейчас это 500 рублей, с 1 января 2007 года - 100), паспорт, кадастровый план участка. Все эти документы вы бережно несёте в территориальный орган Федеральной регистрационной службы - Росрегистрацию - по месту нахождения участка. Здесь же через месяц вам должны выдать свидетельство о госрегистрации права собственности на земельный участок. И имейте в виду, по закону отказать в регистрации права собственности вам могут только в двух случаях: если предоставлен не полный пакет документов или если участок в принципе нельзя приватизировать. Например, он находится в заповеднике или водоохранной зоне.

В законе этого не сказано, но ещё один момент может затормозить оформление документов. Это взаимоотношения с соседями. Если вы общаетесь с ними цивилизованно, то быстро согласуете все необходимые границы. В противном случае, даже незначительные сдвиги границ участка могут затянуть процесс оформления не на один месяц. Надеемся, что в самый неподходящий момент соседи не вспомнят вам старые грехи.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюроwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/legal/court/263.shtml target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имущества
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск