Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Правда Северо-Запада
4 октября 2006 (39)
Сергей САБАНИН, Светлана ГАВРИЛОВА

Церковь живая

... Последние пятьдесят километров до Двинского Березника дорога была, как будто обмылками вымощенная: в прошлую пятницу здесь выпал снег. Мокрый снег облизывал и крышу новорожденного храма Иоанна Кронштадтского, под которой укладывали бордюр озябшие, в тёплых куртках, строители. Настоятель отец Андрей спросит потом мальчишку-алтарника: "Что сегодня в школе проходили?" - "Линейные уравнения". - "Во, у нас у храмовой дорожки как раз бордюр надо равнять, приходи!" - пошутит, конечно. И серьёзно: "Помощников мало, на энтузиазме всё. Вот вы сейчас уедете, а я переоденусь и пойду поребрики укладывать". Храм в Двинском Березнике строили почти десять лет...

Когда крупу перебираешь вручную, приходится всё пропустить через пальцы - и хорошее зерно, и мусор. Вот когда отец Андрей вспоминает, как строил храм Иоанна Кронштадтского, у него эти девять с половиной лет тоже не все - гладкие и круглые. Есть и те, что оставляют занозы.

Работа

с "чистого листа"

Про храм в Двинском Березнике нам рассказывали, среди новых "собратьев" он стоит особняком: не "типовой", построен по специальному проекту. Отец Андрей на это улыбается: и так оно, и не так.

"Изначально проект позаимствован в Каргополе. Но мы от него только размеры фундамента взяли. Он в форме креста. А всё остальное мне петербургский архитектор Пётр Леонидович Миронов "нарисовал", который в Санкт-Петербурге многие храмы проектировал и строил, и к нам приезжал помогать. Он умер, правда, уже. Владыка наградил его медалью Сергия Радонежского посмертно".

Проект проектом, рассказывает настоятель, а когда начинаешь строить - всё, пошла работа с "чистого листа". Где-то потребовалось брус в другую сторону повернуть - от этого изменилась форма. Потом "затанцевала" высота храма. Оказалось, что в проекте не учитывалась высота пола. А это сантиметров сорок! Добавили пол, и потолок "лёг" - отец Андрей показывает ладонью на макушку. Подняли потолок - изменился наклон крыши. "Короче, - смеётся настоятель, - мы стали работать "по ходу"...

Храм освятили зимой этого года. Колокольня пока пустует - рама с колоколами стоит у крыльца, на земле. "Конечно, будем вешать, просто некогда пока. Да и колоколов-то у нас - сами видели: Один всего колокол, остальные рынды. Тут же раньше был речной флот, пристань. И когда всё стало разваливаться, некоторые капитаны приносили нам эти рынды. Мы выбрали, что позвончее, и вот уже девять лет в них звоним", - вместе с отцом Андреем запрокидываем головы, глядя наверх, на безъязыкую пока колокольню. Любуемся нарядными синими луковками куполов, с которых, как с горки, весело съезжает мокрый снег...

Над куполами работали трое - сам настоятель и двое помощников. Это сейчас в храме полы с электрическим подогревом, а тогда никакого отопления не было - зима, холодно! Но надо было делать купола - и всю зиму делали. Это каждую деревяшечку выстрогать, закруглить по форме, прибить - собрать в готовый купол. Пронумеровать... и разобрать. Потому что купола - они тяжёлые, и просто так их на крышу не поднять. Только по частям. И там снова собирать.

"Это как пообедать

по телевизору"

"Отец Андрей, вы случайно не строитель?" - удивляется вопросу: "Любой мужчина в доме должен уметь гвоздь забить. Ну да, нам пришлось не то что гвозди забивать - проекты рисовать... Но ведь храм строим. А смотреть только и командовать: "Тут нужно так сделать, тут так", - когда рядом прораб бегает... Это не строительство. Да и нет у нас рабочей силы. Каждый год бригады рабочих сменялись, однажды целая бригада вообще разбежалась. А ведь люди приходят неподготовленные, каждый раз всё заново объяснять - столько моральных сил... Храм построить - это же не конечная цель, это вообще жизнь. Церковь - это жизнь".

Он говорит, что в посёлке об этом редко кто задумывается: "В церковь ходят, только когда нужда есть". - "Свечку поставить за здравие?" - "Ну да. А что толку в свечке, когда центральное таинство - это причастие. Если человек не причащается, можно сказать, он не соучастник. Он просто наблюдатель. Знаете, это как телевизор смотреть: если там показывают ресторан, например, деликатесов - обилие, вы же всё равно останетесь голодны. Какой бы ни был у вас хороший телевизор - вы вряд ли сможете поесть "по ящику". Так и здесь".

Потом, уже безо всяких метафор, а на самом деле, мы идём обедать в приходскую столовую. День постный, но в дверном проёме - сразу несколько мальчишечьих голов. Народец раскованный и шумный: 6-8-й класс, возраст - только держись. Толкаются: сложив ладони "чашкой", спешат наперебой к отцу Андрею за благословением.

Он расспрашивает: двоек-то много получили? "Не-ет", - тянут, смеясь, кто-то уже и басом. "Что проходили сегодня?" - "Линейные уравнения". "Во, у нас у храмовой дорожки как раз бордюр надо равнять, приходи!". Оборачиваясь к нам, отец Андрей поясняет: "Это мальчики-алтарники. Я всех православных парней стараюсь в алтарь привести, - разводит руками. - В школе же им Богу послужить не удастся".

А может,

так и надо было?

Шесть лет назад в Двинском Березнике работала церковно-приходская школа. Там наряду с основами православия преподавались все светские предметы. Два года работала на ура, успеваемость была превосходная. Потом педагог уехала, и всё развалилось. Отец Андрей качает головой: "Трудно найти учителя, который бы не только для начальных классов мог преподавать, но и верующим был, - задумывается. - Можете написать, что приглашаем. Только условия у нас суровые. Но зарплата меньше, чем в школе, не будет".

На обратном пути мы все пытались представить, что увидит учитель, который примет это приглашение. Напротив батюшкиного дома - детсадовский забор, и малышня, которая ещё и звуки-то не все произносит, рассказывали нам, иногда материт священника непослушным языком. С другой стороны, приходят в храм мамы двухлеток, спрашивают, когда же будет в посёлке воскресная школа ("Я им обычно отвечаю: как раз построим, когда ваш подрастёт", - улыбается отец Андрей). В приходской столовой девочка обедала: густо чёрным подведённые глаза, топик, обтягивающие бриджи - болотного цвета камуфляж. "Ты сегодня, как амазонка", - поддразнил настоятель. "У меня ж, батюшка, скоро дембель", - отшутилась грустно и доверчиво. "Амазонка", оказывается, в хоре поёт, а дембель - это девятый класс, после которого она уедет из Березника поступать в музыкальное училище.

"А ведь за эти десять лет подрос приход. Люди всё равно что-то прочувствовали, поняли, - оглянувшись на шумную молодёжь, обронила вдруг во время обеда супруга отца Андрея матушка Валентина. - Может, так и надо было - чтобы храм долго строился?"



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание долговwww.ktp-group.ru/ target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/legal/court/266.shtml target=_blank>взыскание алиментовwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюро
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск