Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Правда Северо-Запада
4 октября 2006 (39)
Инф.

Жертвы геноцида

Коров-холмогорок погубили европейские гены

Холмогорка - единственная из пород крупного рогатого скота, которая способна выдержать без особенного ущерба для себя (да и для надоев) долгий стойловый период - у нас это целых девять месяцев, а кое-где и того больше. А потом за короткое, да ещё и не всегда погожее северное лето она умудряется полностью восстановиться, нагулять жир, вес и к осени снова уйти в долгую зимовку. Корова любой другой породы на её месте при таком содержании попросту отощала бы за зиму, перестала бы доиться и держаться на ногах, за лето не успела бы отъесться и отдышаться и, скорее всего, следующей зимой пошла бы на мясо.

Более того - холмогорка, пожалуй, единственная в мире корова, которая способна доиться, что называется, "с тела". Это значит, что при ухудшении и сокращении рациона корова тощает, теряет вес, но всё-таки продолжает давать молоко. Пусть и не в таком количестве как сытая и откормленная, но всё-таки: Рассказывают даже, что в периоды бескормицы (особенно в военные годы) дело, бывало, доходило до того, что коров зимой приходилось подвязывать в стойлах на верёвки, потому что сами они от истощения не могли держаться на ногах. Но и в этом случае они продолжали давать молоко - немного, конечно, всего-то граммов по пятьсот- шестьсот в день, но ведь доились же! Старики говорили: "Нечем кормить - дрова мелко поруби, съест и молока даст!"

Опытная и подопытная

Советское время - эпоха экспериментов. В Верхних Матигорах в 70-е годы на базе нескольких мелких колхозов создавалась Опытная станция животноводства и луговодства. На этом хозяйстве вырос "известный" всем животноводам учёный Шиловский. И решил он прославиться. План был безумно гениален - защитить диссертацию по созданию новой породы коров, чтобы поднять удои.

В 80-е годы из Европы завозили коров голштинофризской породы и скрестили с холмогоркой. Основания придуманы были веские - в Израиле и на Кубе голштины дают колоссальные надои! Народ посмеивался тогда, дескать, там коровы круглый год на зелёной травке под открытым небом. Но под громкие планы проект доморощенного учёного двинули в жизнь.

Поначалу показалось, что гибрид действительно резко прибавляет в надоях. Тогда было решено холмо-голштинов внедрить по всем северным хозяйствам страны - холмогорок пустили под нож и меняли на непроверенный гибрид в хозяйствах вплоть до Якутии.

Вскоре выяснилось, что на третий год надои начинают резко снижаться, гибридные тёлки плохо осеменяются, и стойловый период переносят плохо. К тому же наступило перестройка, начались перебои с комбикормами. Тем более, что корма, оказывается, у нас не те!

Однако возникшие проблемы Шиловского уже не коснулись. Учёный защитил диссертацию по скрещиванию холмогорки с голштинами и уже получил квартиру и сытное жалование.

Шило на мыло

В 90-х Шиловский вернулся в Опытную и затеял новую диссертацию: По выведению из гибрида с голштинами чистокровной холмогорки. По худшим и раздолбаным хозяйствам, по частникам из глухих деревень стали собирать сохранившихся чистокровных холмогорок. Времена наступили голодные, и чтобы спасти северное молочное животноводство, нужна была та, старая, настоящая кормилица. Чудо человек был - всегда при деле. Но несколько лет назад человека не стало, диссертация осталась незащищённой.

Впрочем, ещё более незащищённой оказалась корова. Чистую холмогорку по-прежнему трудно найти: постоянно выскакивает ген голштинов, повсеместно проникший в породу. Многовековую селекцию приходится начинать практически с нуля.

Любые начинания и прибыли съедаются ростом цен на топливо и бездарной работой департамента Гинтова. Существование самой отрасли находится под угрозой. В середине 90-х закрыт конкурент городских молочных комбинатов - Холмогорский молокозавод. Недавно закрыт и Емецкий. Молоко хозяйства вынуждены везти в города и продавать за бесценок.

Холмогорский Племзавод чудом избежал банкротства, к которому его вёл свергнутый директор Рулёв. Новым хозяевам молокозавода нужна была своя сырьевая база для выпуска йогуртов и мороженого. Хозяйство ради корыстных интересов едва не угробили, как это случилось, например, с Беломорским. Сейчас Племзавод молоко возит аж в Вельск.

Частное же стадо уже практически прекратило существование: А в Холмогорских магазинах продаётся Вологодское молоко.

Антон Писахов

Несколько лет назад на Набережной в селе Холмогоры появился камень, к которому была привинчена табличка с надписью: "Здесь будет установлен памятник холмогорке.

И вот недавно памятник был установлен - набор мрачных чёрных плит полированного гранита с рисунками и надписями - такие обычно устанавливают на кладбищах. Пожалуй, к юбилею Михайло Васильевича Ломоносова есть резон создать "Красную книгу домашних животных", первую страницу которой займёт картинка коровы, находящейся на грани вымирания. Коровы, благодаря которой Михайло вырос крепким, умным и здоровенным.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание алиментов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск