Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
1 ноября 2006 (43)
Денис ИЧЁТКИН

Уроки доярки

Город заставляют платить за частные очистные сооружения?

Ни одна сессия Горсовета не обходится без "карманных" вопросов. На этой обсуждалась городская программа "Экология Архангельска на 2007-2009 годы". Солидной строкой в её рамках было предложено вписать средства на реконструкцию первой очереди очистных сооружений на Соломбальском ЦБК. Фактически депутат Дробешкина - комбинатовский эколог и депутат Горсовета в одном лице - предложила бюджету проспонсировать строительство объекта на территории комбината.

"Неживые"

вложения СЦБК

Правда, "на территории" и "принадлежащего" - разные вещи. Очистные сооружения хоть и строятся в зоне СЦБК, но кому принадлежат и будут принадлежать - пока неизвестно. Как правило, строящиеся объекты распределяются между инвесторами в таких долях, в каких они были этими самыми инвесторами профинансированы. Город и область платят за стройку живыми деньгами. А вот Соломбальский ЦБК, говорят, закладывает в свою долю и стоимость перевозки стройматериалов по понтонной переправе (она также принадлежит комбинату), и чуть ли не расходы на визиты делегаций иностранцев и гостей комбината на строящийся объект. Какую пользу это приносит очистным сооружениям - не скажет никто. Ну какая польза от таких визитов, когда приедут, проживут в гостинице десятки и сотни тысяч, гульнут и уезжают. А работа от этого - ни на шаг вперёд.

Мы снова хотим смету

Не удивимся, если в свою долю заложит комбинат и, например, арендную плату под стройку, и расходы на бензин, а также стоимость новых автомобилей руководства СЦБК. Сейчас в эту смету засунуть можно всё, что угодно: речи о переделе недостроенного объекта инвесторы пока не ведут. А если и ведут, то в одностороннем порядке.

Комбинату передел очистных обсуждать сейчас невыгодно: перевозки по переправе стоят не миллионы, а значит, доля СЦБК пока очень и очень мала. Получается, что очистные фактически должны принадлежать не комбинату, а городу и области. Для СЦБКальцев это - смерти подобно. На очистке стоков комбинат делает миллионные доходы. Потеря сооружений - это не только потеря денег, это потеря флага в руках СЦБК, которым он может размахивать, чтобы влиять на решение власти и получать дополнительные деньги из бюджета.

Депутаты Горсовета вовремя одумались - комбинату в финансировании отказали. Запрошено было почти девять миллионов рублей - получено фига с маслом. Тем более, что очистка стоков на отдельно взятом частном предприятии - это еще далеко не вся экология. У Архангельска других экологических проблем куда больше. Это и стоки, и септики. А мусор во дворах? Правильно, есть у всех. У многих он из дворов перекочевал уже в подъезды. ЭТО может стать экологической катастрофой. А вот развитие инфраструктуры частного предприятия, проблема повышения прибыли от очистных сооружений - это не проблема города, а, скорее всего, головная боль всё того же предприятия.

Лебединая песня политпенсионеров

Что будет потом, когда реконструкция закончится? А вдруг возьмёт комбинат и скажет, мол, всё, что на моей территории, то моё? В тёмные Средние века такой принцип был у зажравшихся английских баронов. Но над ними был монарх. Донской на роль такового не потянет - полномочия слишком малы. Вы когда-нибудь слышали, чтобы вассал "доил" короля? А у нас, перейди очистные снова в руки "соломбальцев", так и может случиться.

Мы обратились за комментарием к депутату Горсовета, заместителю директора МУП "Водоканал" по безопасности Владимиру Пинчуку:

- Я был против предлагаемого нам решения. Строительство очистных напоминает мне тайны Мадридского двора: неизвестно, кто и сколько за него будет платить, а также кто и что от этого получит. Я за то, что городское хозяйство нужно развивать. Но все эти механизмы должны быть прозрачны: если город финансирует строительство, то он и должен быть собственником.

А сейчас получается, что мы вкладываем деньги горожан в частную собственность.

Депутат Дробешкина говорит, что для предотвращения экологического бедствия нужно срочно достраивать очистные и одновременно прекратить строительство новых объектов в городе. Как это может быть связано? Водопроводом и канализацией ведь пользуются не здания, а люди, которые в них живут и работают. А число жителей в городе, к сожалению, продолжает снижаться.

У меня есть вопрос к Дробешкиной: вы сейчас настаиваете на увеличении подачи стоков на очистку. Значит, сегодняшняя мощность очистных сооружений позволяет это делать? Тогда зачем срочное их расширение?

Существующие мощности очистных сооружений были рассчитаны на рост населения. Роста нет. Зачем тогда что-то достраивать и реконструировать? Я считаю, ближайшие пять лет "экологические" деньги лучше направлять на другие цели. Например, нам необходимо строить новые коммуникации, чтобы завязать ливневую канализацию и другие септики не на реку, как это сейчас происходит, а на очистные сооружения.

Не решены проблемы с водоснабжением и очисткой стоков на окраинах и островных территориях. Сегодня "Водоканал" делает это за счёт собственных средств. Получив острова в своё ведение в течение последнего года, предприятие успело установить на Хабарке бесхлорную систему очистки воды, аналогов которой нет нигде в городе. На Бревеннике нам передали сети в практически сгнившем состоянии. А денег на их ремонт у нас нет. Даже самостоятельно строить трубопровод мы не можем: нет лицензии. Этим должны заниматься компании-подрядчики, выбранные мэрией.

А некоторые политические пенсионеры, заседающие в областном Собрании не первый срок, внезапно "озаботились" островными проблемами. Говорят, например, что выбили деньги на Бревенник, хотя "Водоканал" вложил туда собственные два миллиона рублей. Интересно, а где все эти господа "пенсионеры" раньше были, в те годы, когда с их молчаливого согласия мэрия разваливала хозяйство и на островах, и в центре города? Сейчас могут кричать сколько угодно - мы делали и будем делать свою работу. Собака лает - караван идёт.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя