Пресса Архангельской области
 
852439504 852439504 852439504 -->


Правда Северо-Запада
8 ноября 2006 (44)
Инф.

Шляпа Это не просто головной убор, это - метафора нашей жизни

Каким способом женщина может внести определённый оживляж в свою жизнь? Погрузиться хотя бы в лёгкий шопинг. Что может сделать мэр, чтобы устроить очередную веселуху в городе? Если это мэр архангельский, может налепить Снеговиков или поставить новогоднюю ёлку на несколько месяцев раньше Нового года. Зачем на Чумбаровке уже Новый год? Это так, наверное, привлекают в Центральный универмаг покупателя, задумали увеличить уровень продаж. Покупатель после открытия этого "чудо"-магазина, по всей видимости, туда валом не повалил, так поставили рядом ёлку, чтобы таким образом очень тонко намекнуть: бегом за покупками к Новому году; ваши близкие не простят вам подарка, купленного впопыхах.

Однако не любители в последний предпраздничный день хаотично бегать по магазинам, лихорадочно скупая всякую ерунду, чтобы только успеть, сегодня без спешки обходят также и другие магазины города. Правда, некоторые из них обходят стороной.

Носки и вермишель

в "бутике"

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой нам растолковывает: "шляпой" мы называем также вялого, безынициативного человека, растяпу (разг., презр.). А мы добавим: ещё "шляпой" называют нечто некачественное - например, товар или услугу. Синонимы такой "шляпы" - лажа, туфта.

Вот, например, вы услышали: "шляпный сервис". О чём вы подумали в первую очередь? Подозреваем, не о торговле шапками. Очень показательно в этом плане и то, что среди "специалистов" в сфере услуг распространён, к примеру, такой тавтологический оборот как "наш сервис предлагает услуги". "Шляпный" он также и потому, что "уплочено". И потому, что в "бутиках" у нас пахнет вермишелью быстрого приготовления, а иногда и сосисками в тесте. В "бутиках" же устраиваются междусобойчики - не без употребления, между прочим, табуированной лексики при клиентах. А некоторые, не поверите, до сих пор в "бутике" вяжут носки!

По автобусам -

и на тренинги

И надо сказать, что такой архангельский "сервис" предстаёт в гораздо более неприглядном виде, чем, например, "каток" или горы неубранного снега перед входом в "бутик". Кстати, на счёт неубранного снега перед входом мы в последнюю очередь волнуемся как раз за Центральный универмаг, потому что там, наверное, вовремя подоспеют новенькие экскаваторы.

Впрочем, вернёмся к "сервису". Заходишь в парфюмерный "бутик" (спасайтесь аллергики!), обводишь взглядом линии косметики и парфюмерии (надписи "уверяют" - от элитных производителей) и думаешь: здесь обслуживание должно быть "шик". А получаешь "пшик". И это мы пока только о сервисе, пока не о самом товаре. Продавцы-консультанты, судя по всему, желают быть только продавцами. А консультантами не желают. В глазах "пшиковых" продавцов-"консультантов" словно отражается значок %. А потому если клиент тянет с выбором, речь "шляпников" становится сумбурной, "бутиковая" девица начинает нервничать, а её "бутиковая" улыбка напоминает гримасу Шрэка.

Те, что не именуют себя бутиками даже в шутку, - просто "шопы". Да и всё тут. Продавцы просто стоят к вам спиной. Там полный "пшик". Девушкам не до клиентов. Наверное, их работа заключается в том, чтобы товар постоянно переставлять, передвигать, пересчитывать. А покупатель, он отвлекает от работы.

Вот "Полярный" - дело другое. Там на первом этаже с центрального входа в отделе нижнего женского белья на клиента очень даже обращают внимание. Даже оценку дадут. Непокупка обтроганного белья воспринимается там (судя по всему, главной по трусам блондинкой), вероятно, как оскорбление её личного вкуса: "Что-о-о?! Опять не нравится?! Всем нравится, а вот вам почему-то не нравится!". Хотя блондинкины глаза при этом блестят, и всё равно - мало что красит женщину так, как перекись водорода! А ещё одна потенциальная покупательница потрогала в этом же "оценочном" отделе купальник, который стоил приблизительно 100$. Но набралась наглости не купить его! "Купальник-то как раз нормальный!" - услышала "наглая" непокупательница. После всего увиденного и услышанного мы опасаемся бывать в таких местах.

А в обновлённом Центральном универмаге обновили, похоже, лишь "стены". Жаль. Сервис показался, опять же, по-архангельски "шляпным".

Продавец: Вам что-нибудь подсказать?

Покупатель: А терракотового цвета есть?

Продавец: Кого?

Покупатель: Спасибо.

Чем такой, лучше уж ненавязчивый сервис.

И эскалатор в ЦУ какой-то странный: на нём можно лишь подняться. Спускаться придётся ногами по лестнице. Ну что за крохоборство?! Что за "шляпники" и "шляпницы" всюду?! На лифте? Мы его не дождались.

Уважаемые "бутиканты", существуют специальные тренинги для обслуживающего персонала: по продажам и т.п. Советуем всех своих "консультантов" погрузить разом в автобус и отправить подучиться. Не экономьте на своём имидже.

До встречи, Влада ГОРОДЕЦ



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя