Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
1 февраля 2006 (4)
Илья Азовский

Господа, сделайте лица попроще!

Правда о падающих ступенях. В том, что область в кризисе, космодром не виноват

"Один глупец во сто раз страшнее всех наших врагов, ибо глупца невозможно просчитать. Да покарает рука Аллаха глупца, диктующего свою волю тысячам, отправив его в безлюдную пустыню".

(Аятолла Хомейни - лидер иранской революции, 1979 год)

За десять лет работы на телевидении я много раз бывал на космодроме "Плесецк". Помню волнение перед первым запуском ракеты. Помню восторг через две минуты после запуска. Помню состояние растерянности, когда ракета исчезла из виду: надо писать, а башка не варит - захлестнули эмоции. Потом был второй, третий: запуски, а эмоции не притуплялись - каждый раз был как первый. О космодроме можно рассказывать часами, но рассуждать о нём с выражением лица, как у академика Королёва, лично я бы не рискнул: слишком сложно, слишком ВЕЛИКОЕ это дело - ракеты в космос запускать.

Достали!

На днях открываю областную газету (не буду называть, дабы не рекламировать) и тихо обалдеваю - фотография взлетающей ракеты и подпись: "Очередная ракета на головы мезенцев?". Что должен иметь человек, родивший столь глубокую мысль? Зад и пальцы - предполагаю, что голова в этот момент ела бутерброд. А представляете состояние офицеров и солдат, готовивших ракету к запуску на морозе?! Эта пакость им вместо благодарности? Очередной плевок в ВЕЛИКОЕ ДЕЛО? Слишком много стало плевков: некая инициативная группа готовит референдум по космодрому, якобы независимые экологи с постными лицами рассуждают о вреде от падения частей ракет и дырках в небе, с трудом собирая в кучу обрывки знаний и ошмётки мыслей, пытаются изобразить озабоченность чиновники из администрации области. Когда одна моська лает на слона - это смешно, когда мосек много - даже слон: даже слон их заметит. НАС, ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ, ОБОЛВАНИВАЮТ, видимо, держат за дураков. Короче, грустно стало на душе от всей этой шумной байды, захотелось ПРАВДЫ. А правда - в фактах.

Ступени падают

На территорию нашей области действительно падают блоки и ступени ракет. Иначе быть не может: когда большинство ракет взлетает - у них должны отделяться ступени. Можно провести референдум, можно, стоя перед ракетой, зачитать ракете резолюцию митинга, можно продекламировать статью из областной газеты - ракета всё равно сделает по-своему: от ракеты всё равно отделится ступень. И упадёт в чётко заданный район... именно в чётко заданный. Таких в нашей области - десять. Расположены - в Мезенском, Лешуконском, Виноградовском, Холмогорском и Пинежском районах. Все районы падения ступеней ракет определены постановлением Правительства РФ. За десять суток до планируемого запуска ракеты-носителя космодромовское начальство информирует руководителей МО, на территории которых находятся районы падения. И, что очень важно, пусковые операции проводятся только после получения телеграмм от глав МО о готовности территорий к предстоящим запускам.

Гептила больше нет

С космодрома "Плесецк" взлетало несколько типов ракет, которые могли нанести вред экологии тех мест, куда падали отработанные блоки. Это ракетоноситель "Космос 3М" и "Циклон". Летали на так называемом гептиле (НДМГ), который до конца не выгорает. Из-за этих-то ракетоносителей - и шум, и вой, и сопли "экологической общественности". Ложь обнаруживается при ближайшем знакомстве с фактами: "Циклон" в чём-то хорош, в чём-то плох. Главный недостаток: "Циклон" - украинский аппарат. А потому его последний раз запустили в 2003 году и больше запускать не планируют. С "Космосом 3М" ситуация такова: его модернизировали, причём давно, ещё в конце прошлого века. И с 2000 года с "Космоса" ничего на нашу грешную землю не падает.

ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Последний запуск старого "Космоса" произошёл 21 ноября 2000 года, но и тогда на НАШУ область ничего не свалилось: упало в так называемый "сухопутный район падения (СРП) "Печора" (Коми).

Падают деньги

Нынче с космодрома "Плесецк" взлетают ракетоносители "Союз-У", "Союз-2", "Молния". В ближайшем будущем появится новая ракета - "Ангара". Топливо, используемое в них, не приносит никакого вреда. И это не пропаганда, это ФИЗИКА: топливо полностью сгорает, до капли, до грамма. На землю падает обгоревший кусок металла. От него вреда не больше, чем от обрывка туалетной бумаги. Причём металл падает дорогущий. Если утрировать: взлетает ракетоноситель - на землю падают деньги. Ситуация: вы идёте по лесу, собираете мухоморчики - и видите кусок дорогущего металла. На куске ведь не написано: "собственность ракетно- космических войск". Теоретически вы можете его попробовать вывезти в ближайший пункт приёма лома (чего-чего, а этого : у нас в области немерено). Разовое собирательство, скорее всего, даже никто не заметит. В крупных масштабах собирательство тут же пресекут: в Минобороны для этого даже существует отдельное управление. А для работящих жителей Лешуконья и Мезенщины, где что ни предприятие, то банкрот, где царят чудовищная бедность и безработица, это какой- никакой, но приятный подарок, в смысле подзаработать.

Экономика сбора космического мусора

Что именно падает на землю? Ступень (цилиндр из алюминия с жаростойкими добавками), барабан (в нём в числе прочего - бронза и латунь), радиокомпоненты (в них - ценные металлы). Сбор космического мусора в больших масштабах - это бизнес, БИЗНЕС. Как стало известно нашей газете, в сентябре прошлого года в Москве состоялся тендер. На тендер выставлялся государственный контракт с Космическими войсками России на поиск, сбор, вывоз на временные базы хранения космического мусора (металла). Тендер выиграло ОАО "НПИЦ "Арминт". У этого "Арминта" есть два соисполнителя (термин из официальных справок, которые имеются в распоряжении редакции) - ООО "Армада-Норд" и ООО "РСК-Экотех". Работы по контракту идут уже три месяца. Московская фирма на двух участках (СРП "Олема" - Лешуконский р-н и СРП "Мосеево" - Мезенский р-н, заметим, что оба участка труднодоступны) собрала 60 тонн космического мусора и вывезла 40 тонн. Наша "Армада" в "Мосеево" собрала 35 тонн, а "Экотех" - 18 тонн. Для примера: в упомянутом выше барабане - латунь и бронза, то и другое -медьсодержащие сплавы. С одной ступени, как говорят специалисты, получается 200 килограммов меди. Цена тонны меди - примерно $2(c)000. Приблизительно такая же стоимость у жаростойких сплавов алюминия. Его в космическом мусоре на порядок больше. О стоимости ценных металлов из радиокомпонентов поминать не будем, и так всё ясно. Плюс ко всему Министерство обороны ещё и дотирует работы по сбору и вывозу отработанных ступеней фирме, которая выиграла тендер. Ещё мудрый Винни-Пух говорил: "Это ЖЖЖ неспроста". Если зажужжала общественность, да ещё и вся разом, да ещё и со СМИ, значит, это кому-то нужно?

Воспользуемся методом исключения. У космодрома нет конкурентов, вряд ли это происки ЦРУ. Бизнес - в сборе и вывозе металла. Складывается ощущение, что очередной всплеск борьбы с космодромом - это гибрид экономических интересов и политики. Ведь лет семь-десять назад, когда на землю падали гептильные ошмётки "Космоса", никто никаких референдумов не затевал.

Каждая упавшая ступень - деньги

Кроме экологии в последнее время активно пропагандируется идея договора между Архангельской областью и космическими войсками на предмет оплаты за каждую упавшую частичку ракеты. Пустое! Договор уже существует. 30 августа 2004 года он был заключён. Космические войска выплачивают компенсации за "разовое использование земли при коммерческих запусках". То есть упала ступень - заплатили, не упала - не заплатили. Исключение - запуски Минобороны. За них никто не платит. Как это расценивать? Можно так: оборона страны - это святое, создай прецедент - и Минобороны будет обложено со всех сторон. А можно рассуждать так: нами не обнаружены факты выламывания рук нашему губернатору - он подписал документ, находясь в здравом уме, его даже не пытали.

Илья Азовский

P. S. Кстати, аналогичные договоры существуют между космическими войсками и другими субъектами федерации. Например, в ноябре 2001 года договор подписал тюменский губернатор Собянин. У них на территории отработанные ступени падают в Уватском районе. В конце прошлого года группа военнослужащих космодрома "Плесецк" побывала в Увате. Анна Потехина, начальник пресс-службы космодрома "Плесецк": "Там повсюду идёт жилищное строительство, занятость населения - первое, что бросается в глаза. А ещё поражает, что у каждого жителя Увата - мобильный телефон, на каждом ОКНЕ - спутниковые антенны. В 2004 году в Увате даже проводился чемпионат мира по биатлону. Сейчас Уват готов заявиться на право принять зимнюю олимпиаду 2012 года".

Думаю, что нет смысла описывать в ярких красках жизнь аналогичного райцентра под названием село Лешуконское. Только одна деталь: в Увате самое грандиозное строение - бассейн. В Лешуконском вам с гордостью покажут всего три выдающихся архитектурных объекта: местную администрацию, Сбербанк и "ОблДЭС". В нашей области слишком много дураков и воров во власти, потому и живём, как в ж: Но как объяснить людям, почему мы в ж:? Придумали, что космодром виноват. Допекут военных - примутся за марсиан.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя