Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
22 февраля 2006 (7)
Инф.

Двинской сухостой

Лес сохнет, предприятия стонут, чиновники думают

Об усыхающих лесах в Архангельской области говорят последние несколько лет. Сначала были сообщения об отдельных засохших деревьях, потом - о группах, теперь речь идёт о целых массивах.

Распространение усыхающих еловых лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги отмечается с конца девяностых. Сегодня проблема актуальна для Виноградовского, Верхнетоемского и Пинежского районов. По официально озвученным данным агентства лесного хозяйства, территория очага интенсивного распространения составляет порядка 1,7 млн га - это почти равно территории Верхнетоемского района. О причинах сейчас даже не спорят, говорят: несколько жарких лет и человеческий фактор (устаревшие правила рубок, единый подход без учёта естественных границ лесных сообществ) сделали своё чёрное дело.

Сегодня никто не спорит с самим фактом - леса в области сохнут. Причём масштаб бедствия увеличивается, усугубляясь ростом численности вредителей и пожароопасной обстановкой. Решать проблему нужно уже сегодня, и без помощи федерального центра не обойтись. Спорят о масштабах и катастрофичности происходящего. По мнению чиновников, на пороге - экологическая катастрофа. Экологи говорят о социальной катастрофе, лесопромышленники - об экономической беде. Заметим, что с точки зрения экологии катастрофы нет - процесс усыхания периодический, и нынешняя волна в области не первая: подобное уже происходило и в начале XIX-го века, и в пятидесятых годах века XX-го. Однако леса не погибли, и это подтверждает тезис экологов об естественности процесса и способности леса самостоятельно справиться с проблемой. Нынешняя беда - социально-экономическая. В зоне усыхания находится 155 населённых пунктов и работает 28 предприятий.

Игорь ВАСИЛЬЕВ, консультант "Правды Северо-Запада" по вопросам экологии

Мнения экспертов

Дмитрий ТРУБИН, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО:

- Сегодня мы не располагаем достоверными данными о масштабах происходящего усыхания лесов. Цифры разнятся, но, даже учитывая самые оптимистичные прогнозы, ситуация напряжённая. Для того, чтобы принимать адекватные меры, необходимо оценить масштабы происходящего. Мы считаем, что общую картину можно выяснить только с помощью космического мониторинга, и мы работаем в этом направлении. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность населённых пунктов, оказавшихся в зоне бедствия. Для этого разработаны и уже принимаются меры, 50 процентов техники, поступившей к нам по пилотному проекту Всемирного банка, мы разместили по периметру очага усыхания. Есть планы по возведению лесопожарных полос вокруг посёлков и делянок, располагающихся в непосредственной близости к усыхающим лесам, к их возведению приступим уже этим летом. Мы считаем, что необходимы новые правила ведения рубок, санитарные рубки - это временная мера, способная лишь продолжить лесопользование и уменьшить затраты предприятий, - при их проведении не требуется соблюдать ширину лесосек и расстояние между делянками. Важная проблема - это утилизация сухой древесины, и этот вопрос требует скорейшего решения. Важно, чтобы древесина не осталась в лесу, иначе мы получим и вспышку вредителей, и такой бурелом, что о дальнейшей хозяйственной деятельности можно будет забыть на десятилетия. Нужны небольшие мобильные предприятия, расположенные в непосредственной близости от усыхающих лесов. Это во многом поможет снять и социальную напряжённость. Сегодня для решения этой проблемы нужна поддержка федерального центра, и обещания такие есть.

Алексей ЯРОШЕНКО, руководитель лесной кампании "Гринпис России":

- Оценка площади усыхающих массивов преувеличена. Когда говорят о площади порядка двух миллионов га, речь идёт не об усыхающих лесах, а о лесах, где есть признаки усыхания. По санитарным правилам усыхание начинается после преодоления порога 2% текущего отпада (это деревья, которые только что засохли или находятся на грани усыхания). Эту грань у живых деревьев оценить очень сложно - это субъективная оценка. К тому же, в старовозрастных лесах 2% - это близко к естественной динамике отпада, поэтому это не тревожный показатель. Общая площадь, где наблюдаются признаки усыхания, - ещё не повод для того, чтобы сеять панику. Очаги массового усыхания встречаются на гораздо меньшей площади. Это естественный процесс, который был усилен из-за неблагоприятного стечения погодных условий и деятельности человека. Мы не выступаем за то, чтобы прекратить рубки в междуречье Пинеги и Северной Двины, здесь нужен компромисс, нужны разумные границы: что-то можно рубить, но большую часть необходимо сохранить. Сохнет в основном окраинная часть, которая как раз и примыкает к рубкам. Экологической катастрофой это не является, так как сплошное усыхание наблюдается на очень маленькой площади, к тому же выборочное усыхание не страшно, оно происходит там уже не первый раз - это не катастрофа для леса, и принимать радикальные меры не стоит. Это - катастрофа социальная, страдают предприятия, и сегодня надо понять: им не выжить без поддержки государства. Рубить больше - значит, увеличивать затраты и уменьшать доход. Если государство не найдёт средств на поддержку, то шансов у лесных посёлков в зоне социальной катастрофы нет. Надо признать, что у области денег не хватит, а федеральная власть пока не шевелится.

Алексей КУЗНЕЦОВ, генеральный директор ОАО "Двинские лесопромышленники":

- Сегодня можно говорить, что это - катастрофа со всеми вытекающими социальными проблемами. Что касается того, как развивается ситуация по нашему предприятию, можно сказать следующее. Мы работаем в двух лесхозах - Выйском и Верхнетоемском. В последнее время потери по выходу основного вида продукции - пиловочника - составляют 25 процентов. Если при нормальной структуре лесного фонда выход пиловочника составляет 50-60 процентов, то сегодня мы получаем в лучшем случае - 30. Поражённый лес идёт в балансы: цена балансов ниже, чем пиловочника, и это сказывается на финансовом результате работы предприятия. За 2005-й год мы недополучили 30 миллионов рублей выручки только за счёт того, что доля такой дорогостоящей продукции, как пиловочник, оказалась ниже, чем планировалось в общем объёме продукции. Да, у нас увеличился выход балансов за счёт сухостоя, да, мы их продали, но цена балансов - в два раза меньше. При условии, что основным потребителем пиловочника является "Лесозавод N 2", он реально недополучает от 30 до 40 тысяч кубометров пиловочника и вынужден докупать его по совершенно другим ценам на стороне. Если в год мы платим 12 миллионов за лесфонд, а убыток составляет 30 миллионов, то вопрос об отмене арендной платы за лесфонд сегодня не решит основных проблем. Мы уже неоднократно пытались доказать, что без помощи государства эту проблему не решить, как не решить вопрос строительства лесных дорог круглогодичного пользования за счёт собственных средств, имея непокрытые убытки вследствие вышеуказанной проблемы.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя