Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
22 марта 2006 (11)
Анатолий БЕДНОВ

Это вам не прачечная!

Неделю назад состоялось ежегодное награждение областными премиями в сфере культуры её служителей. Среди удостоенных - как известные в регионе деятели, так и представители районной глубинки.

Премии имени поэта Н.Рубцова, прозаика Ф.Абрамова, краеведа К.Гемп, актёра С.Плотникова и др. вручаются уже не в первый раз, поэтому, может быть, и не стоило бы акцентировать на них особое внимание, если бы не ряд обстоятельств.

Первое. Обращает на себя внимание тот факт, что среди плеяды премированных только трое представляют районы области. Неужели перевелись таланты и энтузиасты на местах? Уж как мы ни потешаемся над ежегодными "балами прессы", над тем, что в числе победителей одни и те же лица и СМИ, а всё-таки районных журналистов управление по СМИ ценит больше, нежели комитет по культуре - районных культработников - судя по числу награждаемых.

Второе. Среди этих троих счастливцев - заведующая филиалом Коношской районной библиотеки, которую отметили, оказывается, за то, что подключила вверенное её попечению муниципальное учреждение культуры к интернету. Хорошо, конечно, что подключила. Только вот на дворе у нас ХХI-й век - интернет давно уже не в диковинку. Даже в сельских районах. Согласитесь, что считать данный факт некой особой заслугой, едва ли не подвигом, вряд ли правомерно. Или для работников комитета во главе с Ириной Губиной интернет по-прежнему в диковинку?

Для людей, любящих отечественную словесность, Коношский район однозначно ассоциируется с Иосифом Бродским, отбывавшим здесь ссылку и написавшим тут, вдали от столичного шума, целый ряд прекрасных стихотворений. Вот если бы официальным поводом к награждению послужили заслуги номинанта в увековечении памяти "российского Овидия", думаю, ни у кого не возникло бы недоумённых вопросов.

Третье. Удивительно, но факт: за заслуги в деле реставрации историко-культурных памятников не наградили никого! Неужели некого? Или же руководство комитета по культуре администрации области считает реставрационное дело чем-то второстепенным по сравнению с другими отраслями культуры (это на Русском Севере- то!), или труд реставраторов не ценит. Обидно за тружеников, спасающих красоту.

Четвёртое. Можно поспорить и о критериях отбора награждаемых лиц. Так, среди великого множества художников выбор пал почему-то именно на Геннадия Семакова, хотя его живопись, безусловно, добротная и мастеровитая, отнюдь не выделяется на общем живописном фоне "лица необщим выражением". Эпоха скрупулёзного фотографического реализма - это всё-таки уходящее прошлое. Ещё вопрос: почему из множества краеведов (в каждом районе живёт свой Нестор-летописец) выбрали именно Александра Тунгусова? Конечно, можно сослаться, скажем, на очередной юбилей, но награждение "к дате" и награждение по итогам культурного года - не одно и то же.

Знают ли, например, в "культурном" комитете о существовании словаря "Поморска говоря", выдержавшего за короткий срок два издания? В числе награждённых по итогам 2005 года его нет. Посмотрим, будет ли эта поистине уникальная книжка отмечена премией в году грядущем.

Вернёмся к теме реставрации памятников. Не так давно общественная организация "Поморское Возрождение" обратилась в комитет по культуре, предлагая объявить село Кимжу (Мезенский район) объектом культурного наследия. Полученный ответ - классическая отписка. Дескать, Кимжа, хоть и является историческим поселением, не может быть объектом культурного наследия. Отдельный памятник - храм, старинная изба и т.д. - может, архитектурный комплекс - тоже, а вот селение в целом - извините: И вообще, чтобы добиться такого статуса, нужна серьёзная экспертиза, а на экспертизу нужны деньги и т.д. В общем, умыли руки.

И пусть краеведы, искусствоведы, просто патриоты нашего края бьются за сохранение уникального объекта традиционной поморской культуры - села Кимжа, - комитет по культуре найдёт тысячу и одну отговорку. А как же иначе: с какой стати российский чиновник от культуры откликнется на призыв общественности? Ведь тогда ему придётся суетиться, что-то предпринимать, добиваться, усердствовать. Этого столоначальники ох как не любят.

Позвольте в заключение - старый добрый анекдот.

Телефонный звонок. "Алло, прачечная?" "Х:чечная! Это комитет по культуре".



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя