|
Правда Северо-Запада
8 марта 2006 (9)
Влада ГОРОДЕЦ
Культура кофепития у "чайников"
4-5 февраля в Архангельске проходил Второй региональный чемпионат бариста
Эклектика: как "Бессаме мучо" от Верки Сердючки
По городу распространяется очередная затея - на этот раз Архангельск затеяли
сделать городом бариста! Nordbarista - информировала уличная растяжка. И у
многих архангелогородцев слово это либо вызывало недоумение, либо вообще ничего
не вызывало - потому как родословная профессии бариста (специалиста по
приготовлению кофе) - итальянская. Да и чему удивляться, мы же не на
мусульманском Востоке живём и не в кофейной Америке, где развита кофейная
культура, а молотый кофе - вовсе не элитный продукт?! Россия, как и буддистский
Восток, несмотря на надвигающийся кофейный бум, пока ещё остаётся чайной
страной.
Да что там говорить о поклонниках растворимого капучино в пакетиках! Тот же
ведущий чемпионата бариста, судя по всему, хорошую кофейную пену от пены мыльной
не отличит. Достаточно было того, что он молол: "баристЫ", "эКспрессо": Кофе у
ведущего вообще - ОНО.
На самом деле все эти эспрессо, латэ и прочее - полная байда! Да и в чайной
стране это словно "Бесамме мучо" в исполнении Верки Сердючки. Истинный кофе, по
нашему глубокому убеждению, варят арабы и турки. Нижеследующему рецепту
правоверный мусульманин Азовский научился в Дамаске, под пение муэддина, в
маленькой прокуренной кальянами кофейне близ мечети Оммеядов. Рецепт следующий:
маленькая турка (на две маленькие чашечки), мелете кофе мелко-мелко, долго-
долго. Четыре ложки кофе, четыре ложки сахарного песка, щепотка соли и щепотка
перца. Доводите до кипения. Даёте настояться. Разливаете без ситечка прямо с
кофейной гущей. Пьёте, запивая холодной водой. На рисунке оставшейся кофейной
гущи можно погадать.
Да, в наших в кофейнях подобного не дождётесь. Остаётся довольствоваться всё тем
же капучино. Но и сей гастрономический шедевр должен родить не кто иной как
бариста. И чтобы мы не получили по всем признакам эКспрессо, бариста должен быть
профессиональным. Откровенно говоря, в проводившемся чемпионате меньше всего нас
интересовало, кто победит и поедет на российский чемпионат в Москву. А потом, не
исключено, там и осядет. Нас гораздо больше волнует следующее: кто будет делать
кофе в Архангельске и зачем вообще нам нужна эта культура кофепития.
И откуда
в Архангельске взяться бариста?
Мы, например, не слышали, чтобы у нас обучали подобному. Ни учебников, ни
специальных программ - не видели, потому что рынок наш развивается гораздо
быстрее, чем способны ориентироваться во всех этих модных вливаниях учебные
заведения. Между тем профессия с царапающим русское ухо названием становится
достаточно престижной среди молодёжи. И наше подрастающее поколение, почуяв, что
запахло жареным, ринулась её осваивать. А комитет торговли и потребительского
рынка администрации Архангельской области - помогать. Вот в этой-то помощи по
освоению новой профессии мы, кстати, и видим полезность таких чемпионатов.
Именно в рамках подобных затей возможно объединение столь широкой аудитории:
просто потребителей, наших специалистов и профессионалов ОТТУДА. Где ещё
"чайники" смогут пообщаться с настоящими бариста, посмотреть мастер-классы,
поучаствовать в тренингах, послушать лекции?
Да, программы наших учебных заведений отстают, но при этом, слава богу, там
понимают: нужно приглашать к себе продвинутых специалистов - с обучающими
семинарами. Мы же, в свою очередь, будем только в плюсе: нам ведь не всё равно,
откуда вылупятся кадры, которые будут прививать нам эту самую культуру
кофепития. И нас, потребителей, уже не заманишь предложениями а-ля любимые
семидесятые. Понимая это, специалисты комитета по торговле, не щадя живота
своего, и ринулись изучать не только самые передовые тенденции в сфере общепита,
но также и кадровую обстановку в области. Ещё и по районам рыщут в поисках
перспективных кадров. Хотелось бы рассчитывать также и на то, что наши
"кофейники" поймут наконец: достойные кадры - это прежде всего инвестиции, а не
затраты на обучение, что не надо экономить на приличных кофе-машинах и хороших
кофейных зёрнах. Иначе культура кофепития будет дутой.
И зачем нам
это кофепитие?
Вообще, представители комитета торговли - они хитрые: вы представляете, сколько
людей после таких вот шоу бариста ринутся в магазины покупать уже не привычные
пакетики с каким-то непонятным чёрным порошком, а кофе в зёрнах или молотый?! Да
заодно и чая хорошего прикупят. Стало быть, подобные чемпионаты - пропаганда та
ещё! Здорового образа жизни - в том числе. Остаётся надеяться, что и молодёжь со
временем поддастся модному течению и вместо пива или водки выпьет, например,
чашечку кофе. Ведь культура кофепития - это модно!
| |