Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
24 мая 2006 (20)
Инф.

Промышленность загрязняет - Ростехнадзор штрафует

Статистика неумолима - предприятия и организации области методично и стабильно загрязняют окружающую среду и травят жителей области. В минувшем году образовалось ещё восемь миллионов тонн отходов. Если захотеть вывезти всё это "богатство" из области, нужен железнодорожный состав почти из 135-ти тысяч вагонов.

По данным Ростехнадзора, на территории области работает 569 предприятий и организаций, которые загрязняют окружающую среду отходами. По количеству отходов в лидерах за минувший год - горнодобывающая промышленность, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая отрасли. В загрязнение атмосферы значительную долю вносят энергетики. Как отмечают специалисты, увеличение выбросов произошло за счёт низкого качества закупаемого мазута. Кстати, в статьях, рассказывающих о достижениях энергетиков, об этом почему-то умалчивается. Не отстаёт и строительная отрасль, там лидер прежний - Савинский цементный завод.

Теперь - о причинах и последствиях происходящего. Сегодня экология стала неотделимой частью экономики, и, говоря о сохранении окружающей среды, нельзя забывать, что предприятия должны работать. В идеале - всё закрыть, и будем жить в чистоте. Конечно, здоровые будем, вокруг красота - птички, цветочки, только вот что кушать, чем зарплаты платить? Это радикальный подход, и идти по нему можно только под лозунгом: "Вперёд, в каменный век!". Поэтому более разумно говорить: не "запретить", а "уменьшить", "использовать", "рекультивировать".

Вернёмся к выбросам. С точки зрения экономики их увеличение говорит о том, что предприятие работает и наращивает мощности. К примеру, "Севералмаз" начинал с нуля, и до выхода на проектные мощности количество выбросов ежегодно будет увеличиваться. Что касается предприятий, работающих десятки лет, тут не всё так однозначно. Например, Котласский ЦБК за минувший год уменьшил выбросы за счёт ввода нового котла, но есть и обратный пример: Архангельская ТЭЦ за минувший год увеличила выбросы. Но главное - это сами отходы производства. Например, сбросы любого ЦБК - метанол, фенолы, формальдегид. С Савинского завода в атмосферу поступают тонны цементной пыли, а на том же алмазном месторождении отходы - это вскрышные породы (абсолютно безвредны для здоровья). И ещё не стоит забывать о плате за негативное воздействие на окружающую среду - при нашем тощем бюджете это - солидная добавка, только тут нужен разумный подход и правильное решение, на что эти деньги потратить.

Дмитрий Федотов, консультант "ПС-З" по вопросам экологии

Мнения экспертов:

Геннадий ТЕЛЮКИН, заместитель руководителя Ростехнадзора по Архангельской области:

- Если говорить об общем количестве - за год образовалось более восьми миллионов тонн отходов, но не стоит пугаться этой цифры. Значительная часть - это отходы пятого класса опасности, проще - вскрышные породы при разработке месторождений полезных ископаемых. На мой взгляд, главная проблема - не количество образовавшихся отходов, а их дальнейшая переработка и хранение. И здесь Архангельская область выглядит очень печально: используется только четверть из того, что может быть переработано. Мы очень отстали - нефтепродукты, отходы лесопереработки и целлюлозной промышленности максимум отправляются в топку. Что касается платежей, тут большие проблемы в законодательной базе: есть статьи, противоречащие друг другу, есть, которые просто не работают. С прошлого года наше ведомство занимается сбором экологических платежей, и впервые в области было собрано 435 миллионов рублей. Хотя, поверьте, не всё так просто. Например, с Савинским цементным заводом мы судимся с прошлой осени. Вообще, можно сказать, главные должники - бюджетные организации: воинские части, муниципальные предприятия, УИН...

Мария СУХАНЕВИЧ, заместитель председателя областного комитета по экологии:

- Общий объём финансирования природоохранных мероприятий по экологической программе на три года - 556 миллионов рублей, на текущий год запланировано 76 миллионов. Хочу отметить, что над программой работали не только чиновники - в её основу мы положили заявки муниципалитетов, привлекли к участию учёных, депутатов областного Собрания. При реализации программы мы рассчитываем снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 18-22 процента, в водные объекты - на 25 процентов. Также надеемся снизить на 33 процента негативное воздействие отходов на окружающую среду.

Александр ИВАНОВ, главный эколог компании "Севералмаз":

- Наибольшее количество отходов в нашей сегодняшней деятельности - вскрышные породы. По своей сути - это природные материалы, которые просто добываются в карьере, перевозятся и складируются на специально отведённой площадке. В процессе разработки месторождения формируется искусственная гора. В перспективе после отработки месторождения искусственная гора будет рекультивирована и возвращена в земли Гослесфонда. Сегодня, по возможности, мы используем вскрышные породы для строительства, но проблема в том, что они по своим характеристикам плохого качества и не везде пригодны. Ещё один вид отходов - хвостовая пульпа, это - вода с измельчённой породой, которая образуется в результате переработки руды на обогатительной фабрике. Пока они складируются в хвостохранилище, которое представляет собой искусственное озеро. В мировой практике ещё не найдено способа использовать хвосты. Хочу подчеркнуть, что отходы "Севералмаза" - природные материалы и относятся к пятому классу, то есть практически не опасны для здоровья.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>