Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
21 июня 2006 (24)
Дмитрий Кеврольский

ПАТЭС: впереди планеты всей!

В Северодвинске будет создана первая в мире плавучая атомная электростанция

В минувшую среду, 14 июня, в мировой атомной энергетике произошло знаковое событие: на северодвинском "Севмаше" были подписаны контракты на строительство ПЕРВОЙ в истории плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС). Проект этот - прорывной - единодушно резюмировали все имевшие отношение к событию: и глава концерна "Росэнергоатом" Сергей Кириенко, и директор "Севмашпредприятия" Владимир Пастухов, и губернатор Архангельской области Николай Киселёв. Помимо производства энергии и тепла, ПАТЭС могут использоваться и для опреснения воды. По итогам торжественного заседания состоялась пресс- конференция, участники которой ответили на вопросы нашего корреспондента.

- Входит ли строительство подобных АЭС в программу развития отрасли?

С. КИРИЕНКО: Безусловно. Об этом недавно говорил и Президент. А вообще, в этом отношении у России - уникальный опыт, причём как раз в работе реакторных установок надводного и подводного флота. И этот опыт мы можем и должны использовать, особенно сейчас, когда, в связи с высоким ростом цен на газ, нефть, всё более востребованной становится именно атомная энергетика, причём малой и средней мощности.

- Кто финансирует строительство первой плавучей атомной станции и сколько денег на неё будет выделено?

С. К.: Основным инвестором выступает концерн "Росэнергоатом", но свои средства в создание инфраструктуры вкладывает и само "Севмашпредприятие". Кстати, без него этот проект не был бы реализован. Больше десяти лет он был на грани, и осуществить проект помогла только преданность людей, которые занимались этим проектом, верили в него и продолжали над ним работать, не имея на то ни копейки денег: Объёмы финансирования: собственно плавучий энергоблок - шесть миллиардов рублей, а всё вместе (с инфраструктурой и доработкой проекта) - порядка девяти миллиардов рублей инвестиций.

- Планируется ли продавать эти станции за границу, и каковы перспективы ПАТЭС?

С. К.: Самое главное и самое сложное - завершить головной проект. После этого задача - сделать, чтобы ПАТЭС были коммерчески окупаемы. Кстати, и этот проект со всеми затратами сегодня полностью окупаем за одиннадцать лет. Дальше, я убеждён, надо идти вперёд, иначе не имело бы смысла делать всё это. С пуском серии, отработкой технологии, стоимость изготовления должна уменьшаться, эффективность - увеличиваться, а цены на электроэнергию в мире не падают, они только растут. И тогда мы сможем говорить о дальнейшем их распространении. Что же касается экспорта - нам пока самим есть, куда ставить такие станции. Нужно закрыть северные завозы и базы флота, где сегодня - колоссальные затраты на электроэнергию. Очень большой интерес к этим проектам проявляют нефтяники и газовики, по этому вопросу мы начали переговоры с "Газпромом". В перспективе мы можем спокойно развернуть серию такого строительства, начать обсуждать возможности экспортной поставки. Пока - рано.

Наша страна учится жить в открытом экономическом рынке, и этот продукт позволит ей получить условия временной монополии, откуда - все экономические выгоды из этого проекта. Ну, и политические тоже:

- Будут ли привлекаться иностранные инвестиции?

С. К.: Нет. Считаю принципиально важным то, что мы делаем этот проект как российский. Принципиально важна его приоритетность. :Слушайте, ну хватит! Мы уже в целом ряде случаев, ещё не создав продукт, начинаем его: нет, даже не продавать, а разбазаривать! Если мы на стартовый, головной проект берём инвестиции, это уже не наш проект, это - сделано "для дяди". Так можно было в период выживания, поскольку тогда просто не было другого пути: предприятия могли брать любые деньги, лишь бы сохранить потенциал, платить людям зарплату:

- Судя по всему, период выживания в атомной отрасли России закончен?

С. К.: Считаю, что мы период выживания закончили. Для атомной отрасли - точно. То же самое увидел здесь, на "Севмашпредприятии". Нет у "Севмаша" задачи выживания, нет задачи выживания и у атомной отрасли России. Задача - развитие, а если развитие, значит, будем делать сами и для себя. И только когда сделаем готовый продукт, начнём обсуждать, кому и почём его продать. Но - уже с хорошей прибылью и с хорошей рентабельностью. А делать будем сами.

- Итак, аналогичных проектов в мире пока нет. В связи с этим, не поднимут ли вой, визг всякого рода западные экологи по поводу возможной опасности этого проекта? И есть ли такая опасность?

С. К.: Сколько десятилетий работают наши атомные ледоколы?! И что-то шума и визга по этому поводу я не слышал. А это - базовый проект КЛТ-40, реактора атомного ледокола. Но - современнее и безопасней. Что же касается возможных атак террористов - я уже говорил, что у России - колоссальный опыт эксплуатации атомного флота - и надводного, и подводного, отработаны системы безопасности - не буду вам о них подробно рассказывать, но поверьте, что эти системы отработаны на атомном флоте России всерьёз и основательно. Плюс к тому, точки размещения для ПАТЭС мы пока выбираем на особо защищённых объектах. Понятно, для террористов "Севмаш" может оказаться лакомым не только в отношении плавучей атомной станции. Здесь есть, что защищать, и посерьёзнее, чем ПАТЭС.

- Каково значение этого проекта для Архангельской области - прежде всего, с точки зрения энергетической составляющей?

Н. КИСИЛЁВ: Значение для области колоссальное. Пожалуй, второе после газопровода по степени энергетической значимости. Ведь энергетика во многом определяет развитие региона! От неё зависит, будет ли область конкурентоспособна, появятся ли новые рабочие места, получит ли дальнейшее развитие промышленность: И чтобы нам не надо было уезжать с нашего любимого Севера. Для области ПАТЭС важна по многим параметрам, но самое главное - это резко повысившаяся конкурентоспособность региона и его флагмана - "Севмашпредприятия".

Дмитрий Кеврольский

P. S. ПЕРВУЮ в мире плавучую теплоэлектростанцию планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2010 года. Появится ли в области стационарная АЭС большой мощности?



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>