Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
12 июля 2006 (27)
Николай ЩЕДРОВ

Музей-индикатор

Музей православной культуры в Новодвинске: зажжённая свеча на сквозняке

: Последний экспонат появился здесь месяц назад - большой, больше человеческого роста, железный крест ручной ковки. Остался от старой кладбищенской церкви в Шенкурском районе. Он не в основной экспозиции, где есть специальный отдел с крестами - наперстными, нательными, юбилейными. Он её предваряет. И, может быть, неудобным покажется кому-то такое преддверие музею - тяжёлый чёрный исковерканный кладбищенский крест. Мне оно тоже показалось неудобным - как неудобной бывает предельная честность:

Из руин

Когда отец Александр начинает рассказывать, вдруг понимаешь: и экспонаты эти, и стены музейные, и сам музей как учреждение культуры - всё это только сруб очень глубокого колодца. Напиться из которого - как химического индикатора хлебнуть, фенолфталеина, например. То есть выяснить что-то очень важное о себе.

Когда год назад уникальный, единственный в епархии музей православной культуры переехал на улицу 50-летия Октября, в здание бывшего детского сада, он как-то очень быстро перестал считаться абстрактным искусствоведческим понятием и превратился в завидные квадратные метры, на которых можно было бы и детский сад снова открыть, и библиотеку, да мало ли что ещё. А религиозных объектов с нас, мол, хватит.

"Такое здание было страшное, столько грязи пришлось вынести, столько в ремонт вложить", - рассказывает игумен о тех самых квадратных метрах. И показывает - что ещё осталось спустя год безумного труда. Разбитая в осколки лестница без перил, ободранные стены и посреди разрухи трагикомичным диссонансом - огромное яркое детсадовское панно: лиса и колобок. И по-прежнему - упрёки. Хотя нет в музее ни копейки из городского бюджета, ни крупицы помощи от АЦБК.

Как обетный крест спасли от топки

Эту историю про один из экспонатов игумен рассказал в самом конце нашей встречи. Всё посмотрели, о проблемах наговорились всласть. И вдруг вспомнился этот деревянный обетный крест. О нём отец Александр узнал от одного мужчины, когда строился ещё Покровский храм. Его мать во время войны жила на Левом берегу, в деревне Печище. Понятно, что годы лихие, голодные и бедные, печь истопить и согреться - и то особенно нечем. А у женщины недалеко от дома этот крест стоял. Откуда взялся - никто не знает, и люди, отчаявшись, решили пустить деревянный крест в топку. И женщина ночью тайком спрятала его у себя. Мёрзла, а крест берегла, и только всю войну молилась: "Господи, я его спасла, спаси и Ты моего мужа". Муж вернулся живым:

Наверное, этой легенде можно и не верить. Но стоит иногда прикладывать её к себе - как линейку.

Музей по зёрнышку

В музее представлены все виды церковного искусства - рукотворные, многие из них уже утрачены. Возможно, больше нигде в Архангельской области такого нет. Несколько здешних экспонатов даже выставлялись в знаменитом Рублёвском музее и включены в его каталог. Тем не менее, не покидает ощущение: формируя музей, отец Александр будто бы держит на сквозняке зажжённую свечу. До сих пор многие считают игумена чудаком: блажь, мол, этот его музей, поповский каприз. Сам он говорит, ещё такое бытует мнение: музей - дело плёвое; подумаешь - старые вещи собрал (или люди сами принесли) и выставил. Заблуждение. Есть, например, в музее подвесная пелена: мастерица вышивала снятие Спасителя с креста. Работа тончайшая - серебро, мелкий жемчуг. Вот музей собирать - наверное, как вышивать эту пелену. Скрупулёзно и "по зёрнышку".

"Мы сегодня смотрим на это всё и говорим: какая высокая культура! - разводит отец Александр руками. - А ведь это крохи, крупицы того, что осталось от культуры, которую жгли, ломали, крушили. Можно подумать: разрушили - не страшно, столько взамен всего придумали, изобрели. И что получается? У нас есть совершенная современная техника - но прежней красоты мы повторить не можем>.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя
Имя:

Пароль:




Забыли пароль?