Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
26 июля 2006 (29)
Дмитрий ФЕДОТОВ

Тамара Гудима: "Памятники нельзя возить по городу"

На этой неделе Архангельскую область с официальным визитом посетила советник министра культуры и массовых коммуникаций РФ Тамара Гудима. О состоянии культурного фронта области, проблемах и тревогах Тамара Михайловна поведала в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

- В нашей области не всё в порядке с управлением культурой. Областной комитет даже называют комитетом по борьбе с культурой. Как вы оцениваете управление культурой в области на фоне других субъектов Северо-Запада?

- Если сравнивать с Псковом, то там положение более тяжёлое; если говорить о Карелии, то там очень сильное Министерство культуры. В нашей области меня многое тревожит.

- Есть ли взаимопонимание с властями области, как идёт диалог с губернатором?

- По-настоящему обстоятельных разговоров с губернатором о культуре было два. Мне показалось, что есть понимание многих вещей. Сейчас у меня состоялся тревожный разговор по Соловкам с руководством области, много лет не можем сдвинуть вопрос по Морскому музею.

- Как вы оцениваете деятельность Ирины Губиной на посту председателя комитета культуры?

- Я думаю, что она сделала ряд вещей положительных. Был ряд деловых конфликтов, и я всегда говорила об этом открыто, например, по вопросу о Доме народного творчества. Она - один из основных участников того, что в Архангельске нет такого центра. Я не очень понимала ряд других решений. Но считаю, у нас были нормальные рабочие отношения. Поэтому, когда говорят, что она вообще ничего не делала, - это неправда.

- А её переход в заместители о чём говорит?

- Этого я вообще не понимаю. Когда говорят, что хотели найти более сильного управленца, - я понимаю такое желание. Но когда объявляется конкурс - лишь бы кто-то пришёл... Новый руководитель только начал работать, пока давать оценку - преждевременно. Я искренне желаю ему успехов. Но сказать, что у нас очень сильный руководитель, пока никто не может. Сейчас есть ряд экстренных вопросов, ему будет достаточно сложно решать их.

- У нас есть Соловки, куда вкладываются серьёзные деньги, и множество других памятников, куда деньги не доходят, - те же Гостиные Дворы...

- На моей памяти Министерство уже лет восемь занимается реставрацией Гостиных Дворов; другое дело, что средств выделяется недостаточно. Министерство культуры вкладывает до пяти миллионов рублей в год, но это означает, что Гостиные Дворы быстрее разваливаются, чем мы их восстанавливаем. Договаривались, что по Гостиным Дворам надо искать организацию, фирму, которая проинвестирует реставрацию. Можно продумать взаимовыгодные условия, и вроде бы была такая договорённость, однако воз и ныне там. Могу сказать, что ситуация в следующем году поправится: в бюджете прописано плюсом 130 миллионов на программу "Культура Русского Севера", это уже неплохо.

- Как вы относитесь к передаче памятников архитектуры, в которых располагаются музеи, в ведение Русской православной церкви?

- Я очень встревожена этой темой, вопрос сложный. Поэтому я сторонник того, чтобы в каждом случае был объективный и внимательный анализ ситуации, нельзя решать всё скопом. Иногда это может быть целесообразным, но есть случаи, когда это просто недопустимо, потому что пострадает культура. Что касается икон, я думаю, опытные, умные и глубокие священнослужители понимают: приходит срок, когда сохранить иконы можно, только соблюдая условия хранения. Есть особые иконы, которые являются святынями, и их надо использовать для богослужений, продумав вопросы сохранения.

- В нашей области ситуация противостояния Церкви и музея наиболее ярко проявляется на Соловках. Как вы видите эту ситуацию?

- На Соловках ситуация сложная. У меня есть последний документ, который поступил недавно - после поездки министерской комиссии на Соловки. Согласно ему большая часть зданий передана Церкви. Но документально это не оформлено. Меня вот что волнует: не дай бог - беда, кто понесёт ответственность? Сейчас там не утверждены границы музея-заповедника, памятников, не выделены охранные зоны, практически не контролируется территория, плохо контролируются реставрационные деньги - в этом виновато Министерство. В строительстве гостиниц без очистных сооружений - прямой угрозе экологии Соловков - региональные власти. А ведь мы говорим о всемирном наследии, это наша общая вина, но от этого не легче. Хочу сказать, может, вы первые об этом узнаете: на октябрь назначено заседание коллегии Министерства культуры по проблемам Соловков.

- Перенос памятника Защитникам Советского Севера расколол общественное мнение. Как вы относитесь к произошедшему?

- Во-первых, я не понимаю, почему в нарушение всех законов был осуществлён перенос памятника? Это официальный памятник, созданный крупнейшими мастерами, и место, на котором он находился, было неотделимым от него. Памятники нельзя возить по городу. Я не могу понять, на каком основании это сделано, чьим решением был разрушен ансамбль?!

- Создан прецедент. Может быть, этим стоит заинтересоваться Министерству?

- Дело в том, что такие решения принимают на местах, в Министерстве культуры этим не занимаются, так как это не федеральный памятник. Полную ответственность несут городская и областная власти - это их земля, их территория.

- У государства не хватает средств на реставрацию всех памятников. Как вы относитесь к идее передавать их в частные руки?

- Очень долго я была абсолютным противником этого, сейчас отношусь спокойнее. Сегодня, если будет соблюдаться закон о сохранении памятников культурного наследия, ничего страшного не произойдёт. Потому что в соответствии с законом, кто бы ни был владельцем - он берёт на себя все обязанности по сохранению памятника, в том числе и допускать людей для осмотра. Я категорически против приватизации только по той причине, что памятник может исчезнуть вообще. Скажем, при его восстановлении исказят внешний облик.

- А такие примеры есть?

- Сколько угодно. Даже когда здания передаются церкви. Есть у нас такой принцип: "чтоб красивше было". Нормальная реставрация - это сохранение объектов.

- Каргополь - древний город, но там творится настоящий архитектурный беспредел.

- К великому сожалению, разработанный единый план развития Каргополя не соблюдается. Если местные власти будут продолжать так же работать в этом направлении, то мы потеряем старинный русский город. Так нельзя - целый ряд домов попросту разрушают облик Каргополя. Боюсь, что в скором времени останется только территория кремля.

- Ещё один "шедевр" - восстановленная Чумбаровка. Вы видели её реконструкцию, как оцениваете перемены?

- Единственное, чего я не поняла, - что праздновали? Была великолепная задумка - сохранить старый деревянный Архангельск. И первые дома возводили, как положено, по всем законам реставрации. Сейчас... откуда взялось такое покрытие дороги? Люди, занимавшиеся восстановлением улицы, не знали о деревянных мостовых, которыми славился Архангельск? Сегодня Чумбаровки как улицы старого Архангельска попросту нет.

- Воцарение в Малых Карелах Михаила Лопаткина воспринято в культурных кругах неоднозначно. Как вы считаете, он компетентен?

- Михаил Лопаткин, насколько я его знаю, человек очень активный, везде, где он появляется, начинается бурная деятельность. Я не рассматриваю это качество как отрицательное. Вместе с тем я абсолютно убеждена, что Михаил Васильевич, к великому сожалению, фактор коммерции в культуре преувеличивает, зачастую забывая о последствиях, к которым это может привести. Я собираюсь съездить в Малые Карелы - были очень тревожные звонки, что разрешено пить на территории музея, что готовится горячая пища, при этом забывается о пожарной безопасности. Боюсь, как бы наша беспечность не лишила нас однажды музея "Малые Карелы".

- Одна из действительно исторических реликвий области - Новодвинская крепость - в плачевном состоянии. Сейчас идёт разговор о том, кому достанется музей: Малым Карелам или областному краеведческому музею.

- Новодвинская крепость имеет статус федерального памятника, но по содержанию - это часть истории города, может быть, самая главная часть. Малые Карелы - музей деревянного зодчества со своими задачами, его цель - показать и сохранить шедевры деревянного зодчества, которыми гордится Россия. У Малых Карел необъятное поле деятельности.

- Но ведь краеведческий музей - областного подчинения, а крепость - федеральный памятник?

- Я не вижу в этом проблемы, и области ничего не стоит заявить о включении крепости в состав музея. Нужно только желание и действия властей. Я вижу крепость как филиал краеведческого музея.

- А по ремонту Новодвинской крепости - не получится, что она исчезнет вместе со всей своей историей?

- Вы знаете, она уже давно не ремонтируется по-настоящему. Когда не было областной программы "Культура Русского Севера", суммы, которые вкладывала область в восстановление памятников, были просто ничтожные. Этот год практически первый, когда область вкладывает существенные средства в культуру. Я надеюсь, что с каждым годом средства будут только увеличиваться, область найдёт деньги на её восстановление, и, несомненно, тут нужно подключать федеральный бюджет.

- Большая проблема - с финансированием народных хоров. Сегодня они брошены и живут только на энтузиазме участников...

- Главный принцип финансирования в нашем государстве - заявки на различные проекты. Для того, чтобы получить деньги по программе "Культура России", надо подавать заявки, и там все в равных условиях. Народное творчество финансируется по этой программе.

- Да, но для этого нужны специалисты. Кто будет писать заявки, в деревне таких попросту нет?

- У каждого субъекта федерации есть свои секреты в развитии культуры. Секрет Карелии - они не пожалели года времени и средств и обучили всех работников культуры тому, как пишутся заявки для участия в проектах.

- Как вы считаете, нужно ли давать налоговые льготы меценатам?

- Вообще, слово "меценат" означает бескорыстную помощь. Если человек хочет стать меценатом, у него даже мысли не должно возникнуть о материальных выгодах. Я хочу, чтобы в меценатстве этот принцип сохранился. Я за общественное признание меценатов, и тут есть различные формы поощрения. Поэтому само звание "меценат" должно быть званием человека особой общественной ценности. И в масштабах области это гораздо проще сделать.

- Вы прямо и открыто говорите о проблемах, о вине Министерства культуры. Вы - неудобный человек, как вам удаётся усидеть на своём месте?

- Наверное, мне повезло, и я работаю с умными людьми, которыми являются министры. Если подчинённый говорит начальнику только о его гениальности, есть смысл подумать, зачем он нужен? И потом, я свободный человек, с собственной позицией, и дорожу этим. Накопленный багаж знаний и опыта использую для дела. И совсем не стараюсь усидеть на своём месте.

Дмитрий ФЕДОТОВ

P. S. Полный вариант интервью с Тамарой Гудимой будет размещён на сайте "ПС-З" в Новодвинске" www.nw.novodvinsk.net



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>