|
Правда Северо-Запада
2 августа 2006 (30)
Инф.
Ольга Шапарова: "Люблю кушать до самозабвения"
Центральный рынок и "Правда Северо-Запада" продолжает пытать звёзд областного
телевидения "Поморье" об их кулинарных пристрастиях. Как оказалось, ничто
человеческое им не чуждо, а радость вкусно покушать они разделяют вместе с нами,
простыми смертными. Алексей Рэдфорд, Ирина Шадрина, Нина Костылева уже успели
поделиться своими рецептами. Сегодня не корысти ради, а пользы животика для -
Ольга Шапарова.
- Глядя на меня, трудно сказать, что я человек, который плохо кушает. Люблю
покушать до самозабвения. Дома у нас готовит тот, у кого есть силы, желание и у
кого чувство голода превалирует над остальными чувствами. Я люблю и умею
готовить. Супруг всегда удивляется моим блюдам. Люблю его побаловать: прозрачные
супы, пирожки - на два прикуса. Он говорит, что так готовил только дед, а он
слыл отличным кулинаром. Вообще, "как у деда" - это высшая похвала в нашем доме.
У меня нет "праздничной" посуды. Есть красивая и старинная, пользуюсь ею
ежедневно!
Мне очень нравится армянский лаваш. Из бездрожжевого теста - он гораздо полезнее
для пищеварения. Вообще, у меня старая любовь с лавашем - нас "познакомил" во
время командировки в Вельск мой коллега Дмитрий Рассказов. В поезде, как обычно,
все разложили снедь, а он достал лаваш. С тех пор во время любой поездки в нашей
компании назначается ответственный за лаваш.
Кстати, до того, как лаваш появился во всех магазинах, его можно было купить
только на Центральном рынке, а продавала его там армянка - женщина с добрыми и
грустными глазами. Это не реклама и не пиар - я действительно считаю: рынок - то
место, где за товар продавец отвечает своей репутацией. Поэтому на рынках всё,
как правило, отменного качества. Я люблю побродить по рынкам, в поездках за
рубеж тоже стараюсь заглянуть на базары.
хрустящие конвертики от Шапаровой
- Тонкий блиноподобный лаваш разрезаем на четыре части. В каждую четвертинку
заворачиваем кусочек подсоленой красной рыбы - сёмги, горбуши или форели, сверху
кладём веточки зелени - кинзы, петрушки, укропа. Если хочется посытнее, можно
добавить кусочек сыра. Заворачиваем лаваш конвертиком - и на горячую сковородку,
совсем на чуть-чуть - до появления золотистой корочки. Готовится молниеносно.
Прекрасный дуэт со сладким чаем и даже шампанским. Наслаждайтесь!
Ведущий рубрики Дмитрий КИНГФИШЕР
| |