Пресса Архангельской области
 


Рек Тайм
5 февраля 2005 (4)
Владимир Юрьев.

Россия показывает аттракцион щедрости на 40 млрд. долларов

За последние три года Россия списала развивающимся странам долги на суму более 40 млрд. долл. Об этом говорится в тексте выступления замминистра иностранных дел Юрия Федотова на проходящем в Париже форуме Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Эксперты отмечают, что в данном случае "аттракцион неслыханной щедрости" имеет под собой вполне жесткие основания. С одной стороны, Россия была обязана списывать до 90% долга беднейшим странам как член Парижского клуба кредиторов. С другой стороны, списывая долги, Россия может рассчитывать на преимущества как в разговоре с тем же Парижским клубом, так и с правительствами стран-должников. По мнению некоторых экспертов, массовое списание долгов беднейших стран может помочь России добиться успеха в обсуждаемом ныне вопросе о дисконте при досрочной выплате части советского долга.

Стран, которые могут платить нам по долгам, очень мало, и даже эти страны находятся в довольно сложном положении. Так, наиболее перспективным плательщиком для России после Индии и Ливии является Ирак. О платежеспособности остальных должников и говорить не приходится. Причем в отношении этих стран у России не так уж много пространства для маневра - большие объемы списания их долга предусматриваются правилами Парижского клуба. Россия является членом Парижского клуба кредиторов - не просто должником, но и одним из кредиторов. Члены клуба применяют единые принципы отношения к должникам. Поэтому мы не могли не списывать до 90% долга развивающимся странам, поскольку это делали все остальные страны - члены клуба в соответствии с его рекомендациями. Большинство стран, которым Россия списывала долги, относится к бедным странам с высоким уровнем долга - категории, введенной Всемирным банком. Особыми правилами обслуживания долга для этой категории пользуется 25 стран. Среди них такие, как Никарагуа, Эфиопия, Гондурас и т.д. Еще 41 страна является "кандидатом" на попадание в эту категорию. Условия Парижского клуба предусматривают списание до 90% и более долга таких стран в рамках инициативы Всемирного банка по борьбе с бедностью. То есть, списывая их долги, Россия ведет себя как достойный член Парижского клуба.

Однако списание долгов может служить России и предметом торга как с должниками, так и с кредиторами. Для России, например, в свое время было важно зафиксировать обменный курс нашего долга на том уровне, на котором он находился во времена СССР. Ведь советский долг был выражен главным образом либо в переводных, либо в обычных советских рублях. А тогда курс был 60 копеек за доллар и формировался по нерыночному принципу. Например, в случае с Никарагуа Россия списала ей 90% задолженности в обмен на то, что правительство страны признало этот старый курс.

Списание долгов беднейшим странам может использоваться Россией как аргумент в попытке добиться "скидки" при досрочной выплате части советского долга все тому же Парижскому клубу. Открытым остается вопрос, поможет ли списание чужих долгов России закрепить ее особый статус в отношениях с другими членами Парижского клуба.

На этой неделе в Лондоне состоятся важные консультации между министрами финансов России и стран "большой семерки", в ходе которых будет обсуждаться возможность досрочной выплаты Россией части советского долга с дисконтом. Проблема заключается в том, что в ряде стран внутренние правила не позволяют принимать досрочную выплату долга с дисконтом от стран, имеющих инвестиционный рейтинг. Между тем Россия с этой недели обладает инвестиционным рейтингом по версии всех трех крупнейших международных агентств. Эксперты полагают, что если члены клуба хотят получить крупные выплаты от России в ближайшее время, они должны пойти ей навстречу. Иначе после нынешних выступлений против монетизации льгот правительству будет сложно объяснить населению и политическому руководству необходимость досрочной выплаты долга без дисконта.

Впрочем, по мнению многих, российским властям не стоит обольщаться. Вероятно, что добиться дисконта России не удастся. С одной стороны, из-за того, что ликвидная позиция правительства очень велика. С другой, ни для кого не секрет, что политическое решение досрочно выплатить долг уже принято. Это как в магазине, когда продавец знает, что вы все равно купите товар, но при этом пытаетесь торговаться. Кроме того, эксперты не исключают, что если Россия не захочет выплачивать долг на условиях Парижского клуба, та же Германия всегда может выпустить на него долговые бумаги. А это решение неприемлемо для России, так как неблагоприятно скажется на рынке суверенных российских еврооблигаций и затруднит привлечение капитала на этом рынке в будущем.



Рек Тайм:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->