Рек Тайм
18 июня 2005 (23)
Юлия.
Готовим с комфортом
Кухонные плиты последнего поколения - порой настоящие компьютеры с приборными
панелями управления: Они превращают ежедневную повинность приготовления еды в
приятное хобби. А при наличии даже самой хорошей плиты вам не обойтись без
вытяжки.
Хрупкая красота
В группе электрических плит окончательно победили электрические плиты со
стеклокерамическими панелями, причем загадочную черноту безупречно гладкого
стекла все чаще сменяет мелкий матовый рисунок, на котором не так видна каждая
соринка. У стеклокерамики очень много преимуществ - от великолепного внешнего
вида до "антипригарного" покрытия. Если вы, случайно зазевавшись над очередной
серией какого-нибудь сериала, упустите на плиту суп, вам не придется часами
отмывать стеклокерамику различными моющими средствами. Достаточно провести один
раз губкой - и она будет смотреться как новенькая. Единственный недостаток -
нагревание. При приготовлении пищи стеклокерамическая поверхность нагревается до
такой же температуры, как и ваша кастрюля. Здесь и подстерегает опасность -
достаточно случайно уронить маленькую ложечку на раскаленную стеклокерамику и
этот материал даст трещину.
В электрических плитах два тэна - сверху и снизу. Это позволяет равномерно
распределять тепло, и ваши пироги никогда не подгорят. По желанию можно
отключать верхний или нижний тэн и зажаривать то, что вам нужно. Практически во
всех электрических плитах есть дополнительные функции - электроподжиг, гриль,
вертел.
Традиции + новизна
Сказать однозначно, на какой вид плит спрос у нас преобладает, невозможно. Все
зависит от вкусов покупателей. Некоторые считают, что на "живом огне" (пусть
даже на голубом пламени газа) еда получается вкуснее. Рынок предлагает новые
газовые плиты с автоматическим электрозажиганием и системами безопасности против
задувания пламени и утечек газа.
Главное преимущество газовых плит - это то, что к ним привыкли. Кроме того, к
ценным качествам относится дешевизна источника энергии, удобство в управлении.
Но у газовых плит есть и свои недостатки: плита может стать источником пожара
или утечки газа, нехватки кислорода при работе духовки, ограниченные возможности
газовой духовки по сравнению с электрическими.
В современных моделях имеется функция газ-контроль - это специальная
термоэлектрическая система, которая защитит вас от утечки газа, автоматически
перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Еще одна полезная функция -
система электроподжига. Электроподжиг может быть обычный (когда после поворота
переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и
автоматический.
Погода на кухне
В любом случае - готовите вы на электрической или газовой плите - в воздух
выделяются разнообразные продукты горения, которые не лучшим образом влияют на
здоровье человека и его квартиры. При отсутствии кухонной вытяжки жирная пыль и
копоть оседают на потолке, стенах, что требует частого ремонта и дополнительных
затрат.
Эффективность и долговечность кухонной вытяжки во многом зависит от ее
жироулавливающего фильтра. На многих моделях вытяжек установлены многоразовые
съемные многослойные фильтры. Такой фильтр без всякого риска можно мыть в
горячей воде с мылом. Это достаточно делать всего один раз в месяц.
Несмотря на техническую сложность вытяжки, ее использование легко и удобно. В
этом вам помогут специально разработанные переключатели и таймер, которым
снабжены многие вытяжки. Закончив приготовление пищи, можно включить таймер и
уйти из кухни. Вытяжка выключается сама благодаря таймеру, полностью очистив
остаточные испарения и воздух на кухне.
Будьте проще!
Какой бы ни была вытяжка, классической или ультрасовременной, она должна быть
сделана из качественного материала. Идеал - пищевая нержавейка. Материал, из
которого сделана вытяжка, не должен вступать в химическую реакцию ни с какими
веществами, находящимися в воздухе кухни. А это часто вещества довольно едкие.
Кроме того, вытяжка должна легко мыться - она "принимает огонь на себя", не дает
жиру осесть на стенах, и часть его оседает на ней самой. Поэтому нержавейку
часто даже не красят - моется легче, царапины на ней не появятся, так как
царапаться нечему, а выглядит очень стильно.
Но если уж вы решили купить вытяжку окрашенную - следите за качеством краски.
Лучше, если она будет порошковая. Отличается порошковая краска тем, что она
немного шершавая и не очень блестящая. Главное ее достоинство - прочность.
Помните, что основная задача кухонной вытяжки - улавливать и удалять испарения.
Именно удалять, а не фильтровать запахи, возникающие при приготовлении пищи,
обновлять и освежать воздух, как на самой кухне, так и во всей квартире. Недаром
рекомендуется в момент работы вытяжки дверь на кухне держать открытой: все
жилище должно проветриваться, а вытяжка посильно позволяет это сделать.
- Проветривая задымленную кухню, не притворяйте плотно дверь, чтобы не создавать
разрежения воздуха - это заметно снижает производительность вытяжки, работающей
на отвод воздуха.
- При работающей вытяжке не открывайте окно на кухне, иначе свежий воздух будет
улетать в трубу. Для качественной очистки лучше создать приток воздуха, открыв
окно в одной из комнат.
- В холодное время года вытяжка может стать "черной дырой", высасывающей тепло
из вашей квартиры. Можно перекрыть на зиму вентиляционный канал и перевести
вытяжку в режим циркуляции воздуха, установив угольные фильтры.
|