Пресса Архангельской области
 


Рубежъ
5 февраля 2007 (1)
Инф.

"Сыра" даром не бывает

13 января - День российской печати, профессиональный праздник работников СМИ. Власть, как водится, приготовила подарок. Кроме набора традиционных штампованных фраз официального поздравления, на господдержку средств массовой информации в этом году из областного бюджета выделено порядка 60 миллионов рублей. Вот только радости этот факт не вызывает. По одной простой причине - подарок, откровенно говоря, с подвохом.

Надо быть, как минимум, Сартром, чтобы вербально передать суть понятий "свобода слова" или "независимые СМИ". А вот на уровне ощущений и впечатлений все формулируется гораздо проще. Достаточно хотя бы наискосок пробежаться глазами по страницам газет или на пару минут включить телевизор, чтобы ощутить некий дискомфорт от несовпадения реальной жизни с бодрыми реляциями.

Собственно говоря, к такой ситуации мы, все наше общество, шли давно. Хлебнув полной грудью на закате перестройки "дозволенности" и устав от нее, СМИ вдруг оказались в новой экономической ситуации. Надо было как-то выживать в условиях падения тиражей и скромных возможностей потенциальных рекламодателей.

И тут появился змей-искуситель - государство. Естественно, из самых благих побуждений предложив финансовую поддержку. Ориентировались, очевидно, на опыт Скандинавии. Но на российской почве заморские новации приживаются плохо. Быстро выяснилось, что в обмен на деньги государству требуется лояльность, - ленчей даром не бывает. При этом довольно быстро акцент сместился с федерального уровня на региональный. Именно областные власти стали решать, кому и в каком размере помогать. И главным, пусть и неформальным, критерием при распределении средств стала именно лояльность. Что вполне естественно, какая власть любит критику? Власть, зачастую - именно местная, склонна рассматривать СМИ как транслятор сообщений о собственных достижениях либо инструмент манипуляций с общественным мнением.

Но в демократическом - или, как сейчас чаще говорят, гражданском - обществе задача СМИ несколько иная. Как сформулировал в недавнем интервью "Аргументам и Фактам" Владимир Познер, "СМИ - это такой сторожевой пес, который все время лает и напоминает власти о проблемах и ошибках, которая та совершает". Можно не любить Владимира Познера, но вот в умении находить знаковые образы ему не откажешь.

Естественно, это противоречие впрямую отразилось на журналистах. Точнее, на тех, кто пытается работать именно в этой парадигме, "СМИ - контролер власти". Такие не нужны. И за примерами далеко ходить не надо. Подобных конфликтов, истинной подоплекой которых являлось именно чиновничье неудовлетворение журналистскими представлениями о роли СМИ, даже в нашей области немало. Регулярные (и не совсем легитимные) смены команды газеты "Архангельск", нашумевшая история с увольнением главного редактора "Коношского курьера" Татьяны Ильинцевой, умело затушеванный конфликт между редактором "Волны" и департаментом информации:

Понятно, что журналист - подчеркнем, именно журналист, а не пиарщик - именно сейчас нуждается в защите. Но не находит ее. Даже у тех, кто декларирует защиту прав журналистов, в том числе и право на труд, и свободы слова как свою основную задачу. Скажем, уважаемый Вячеслав Белоусов, председатель Союза журналистов Архангельской области, в интервью той же "Волне" вдруг принялся делить журналистов на своих и чужих. Но разве все в жизни определяется наличием заветных корочек?

И тогда включается внутренний цензор. Обвинять в трусости не будем. Все понятно - кто рискнет ссориться с властью, терять работу и халявные деньги за перепечатку пресс-релизов? А ведь такой вариант вполне возможен. Еще пару лет назад генеральный директор "главной газеты страны" публично сожалел, что владелец промышленного предприятия может спокойно менять менеджмент, а в СМИ это затруднено. Теперь уже не сожалеет.

Вот и выходит, что проще и комфортнее писать то, что "нужно" по присланным "сверху" лекалам, чем бить в набат и укорять чиновников в бездеятельности.

Отдадим должное власти, - выход уже найден. Именно с подачи чиновников в руководство СМИ все активнее вмешиваются менеджеры. Еще лет пять назад это звучало как нонсенс - "редакционную политику определяет директор". Теперь это нормальное явление. Для чиновников это удобнее: менеджер нацелен на зарабатывание денег, а не на критику рекламодателя. Впрочем, не исключен и своеобразный информационный шантаж - вы даете нам преференции, а мы вас не критикуем. И здесь за примерами далеко ходить не надо.

Другое дело, что подобные схемы откровенно подрывают авторитет СМИ, и без того не самый высокий по сравнению с прошлыми временами. Стремясь компенсировать убытки от снижения тиражей так называемыми платными материалами, менеджеры, по сути, убивают СМИ. Кому интересно читать залакированные до сияющего блеска "кирпичи", да еще и набранные мелким шрифтом? Не видя в газете ответа на свои вопросы, читатель просто отказывается от нее. А потом деятели от журналистики начинают лить крокодиловы слезы и недоумевать, а почему авторитет СМИ падает?

Да, есть исключения - издания, в которых пытаются выдерживать некий баланс. Но они лишь подтверждают правила.

Похоже, ситуация со снижением веры печатному слову уже начинает тревожить и президента Владимира Путина. 11 января, на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека он расставил все точки над "i":

- И, прежде всего, конечно, в самом журналистском сообществе должны вырабатываться определенные принципы поведения, которые не дискредитировали бы журналистский корпус и не включали бы журналистов в коммерческую работу и в рынок. Как только они в рынок включаются и ставят своей задачей не информирование общественности по тем или другим проблемам жизни, а отстаивание личных коммерческих либо групповых интересов, так авторитет журналистики падает. Но это совсем не значит, что мы не должны сделать все для того, чтобы защитить тех людей, которые работают добросовестно. Это отдельная тема, большая и очень важная для страны, обязательно будем этим заниматься.

Услышат эти слова чиновники? Или опять сделают вид, что их-то это точно не касается? Тогда и перспектива у нас вырисовывается одна, - не государственных СМИ просто не будет. А будет единственно правильная позиция во всех газетах - выверенная и уточненная, как в газете "Правда" образца 1985 года. Не читаемой, но вполне пригодной для заворачивания селедки.

От редакции:

Сыра даром нет и в Мезенском районе, но тот, кто активно хвалит работу администрации района и ее главу, этого продукта получает в достатке, причем за счет других. Например, руководитель телерадиокомпании господин Окулов. Содержится депутат-журналист за счет культуры, а расхваливает только главу, оболванивания людей. Свою долю сыра получает и главный редактор газеты "Север". Независимость районной газеты полностью ликвидирована, там теперь пишут о бюджете, печатают устав, китайский гороскоп и еженедельный анализ погоды за столетье в Мезени, плюс поздравления и похороны. Читать практически нечего. Хоть бы фотографию Заборского или чиновников опубликовали, чтоб плюнуть в кого можно было, они, по их выражению, на нашу газету плюют ( на себя и плюют, там их фотографии публикуются), почему бы нам не плюнуть на те же лица, только уже на страницах "Севера"?

Архангельский региональный фонд общественных инициатив Перспектива



Рубежъ:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->

www.naftalan-booking.com/" target="_blank">нафталан курорт

naftalan-booking.com

gzlabs.ru/o-kompanii/lechenie-ugrej.html" target="_blank">лечение травами угри

gzlabs.ru