Пресса Архангельской области
 


Север
19 сентября 2003 (38)
Н. ШУЛЬГИН

Семжа

Семжа - поморская деревня на правом берегу Мезенской губы, в 40 километрах от г. Мезени.

При всех ревизиях XVIII-XIX вв. Семжа проходила под названием Семежское Усолье, что дает основание утверждать, что некогда здесь занимались вываркой соли. В Платежной книге Двинского уезда за 1560 год перечислены десятки поморских варниц, в том числе на Зимнем берегу и в устье Кулоя, и здесь же названа "варница на другой стороне Кулуя в губе, а ставя ее ново ..." - на этом испорченный текст обрывается.

Предположения неуместны. Но все же... Варницы, как правило, содержались на паях несколькими владельцами, и, видимо, поэтому Семежское Усолье переходило из рук в руки частями. В 1691 году осенним штормом в устье реки Семжи выбросило падью, на которой везли в пустозерскую ссылку князя В.В. Голицына с семьей. Описывая в обращении к царю перенесенные в пути мытарства, князь называет реку Семжу, но ни словом не упоминает о жительстве на ней.

"Дневные записки" Ивана Лепехина рассказывают о встрече в 1771 году в Семже с престарелым жителем, из рассказа которого видно, что он, спасаясь от гонений на староверов, заселился в Семжу в 1710-х годах. Документы о сыске раскольников в 1744 году называют раскольника Ивана Артамонова сына Сафонова, "которой жительство имеет на устье Семжи реки". Здесь же названы и другие, живущие в кельях вверх по реке.

Архивные документы дают более сложную картину заселения поморского села. В 1692 году "москвитин"Артемон Иванов сын Филатов стал обладателем половины Семежского Усолья и "во всех угодьях половина" за 200 рублей. Продавцом выступил Волока Пинежского Селиверст Федоров сын Кромнин.

В 1708 году "садовник" (житель московского Садового кольца) Степан Герасимов выкупает (видимо, вторую) половину усолья по именному указу на имя сестры царя Петра царевны и великой княжны Натальи Алексеевны "в Мезенском уезде на реке Семже на оброчной земле у тяглеца у мезенца у Иева Иванова сына Михеева со всяким строением и заводом, что к тому усолью и двору, и сенных покосов и угодей надлежит по писцовым старым книгам и по крепостям ево Иевлевым" за 170 рублей.

По смерти Степана Герасимова Усолье " з двором и с хоромным строением и скотом, с пашней и с сенными покосы, с рыбными ловли и с звериными промыслы" досталось его племяннику Дмитрию Томилину "по наследству и по духовной".

В 1718 году владельцы Усолья, уже ставшие к тому времени санкт-петербургскими купцами, Дмитрий и Данило Томилины получили от царя Петра 1 "собственноручно подписанную жалованную грамоту искать на Мезени и в Семже речке руд: купоросную и серную и краску мумию". Приказчиком для этого дела они назначили сына Артемона Филатова Илью, поручив ему искать руду, "и где такая руда сыскана будет, то ему Илье построить завод... и отправлять дела и жить в их Томилиных Семежском усолье, а какую руду сыщет, о том к ним Томилиным писать".

С "подлинной государевой грамоты копией" и сенатским указом от 10 июля 1719 года Илья Филатов с братьями Иваном Большим и Иваном Меньшим появились в Семже, где построили дом "и протчее пристройное строение своим коштом". В 1721 году " в генеральную мужеска полу душ перепись" оба Ивана "в подушной оклад написаны живущими по Мезенскому уезду в объявленном Семежском Усолье", а Илья, хотя и проживал здесь, по переписи числился в архангелогородском посаде.

Илья и Иван Больший, "не изыскав никаких руд, померли", а их потомки и Иван Меньший с детьми " в подушной оклад все из детьми их написаны при том Семежском Усольи и по тому написанию положенные по плакату и по указам подушные и рекрутские и лошадиные подати в мезенскую воеводскую канцелярию платят бездоимочно и всякие службы касающиеся отправляют по мирским очередным выборам с того их жительства".

В 1744 году купцы Томилины отказались от Семежского Усолья, погасив тем самым свой долг в 400 рублей Артемону Иванову. Так Филатовы стали жителями и обладателями принадлежащих Усолью угодий. Остается предположить, что раскольник из "Записок" Ивана Лепехина, Иван Артемонов сын Филатов и Иван Артамонов сын Сафонов, разыскиваемый властями, - одно и то же лицо.

На заставе, выставленной для поимки уходящих от сыска в 1743 году раскольников, среди проезжающих из Архангельского города в Москву крестьян названы Семежского Усолья жительства Иван Артемьев сын Филатов да его сын Никита Иванов Филатов - это тот же Иван Меньший с сыном. Ехали они с законными "пашпортами", по которым "приметами сходны и несходства и приличия никакова не явилось" 21 декабря 1743 года, а 14 февраля подписана инструкция о поимке его же - Ивана Артамонова сына Сафонова. Невелика была Семжа, и не было в ней Ивана Артемьева! Но, как видим, благополучно дожил до старости в старой вере, уплачивая в казну двойной оклад.

Как видим, деревня заселилась позднее других поселений. И несостоятельна легенда об одновременном заселении Семжи Филатовыми и Мезени -Окладниковыми. Ко времени заселения Семжи все береговые места реки Мезени и Канина уже давно были на оброке крестьян Окладниковой, Кузнецовой и Лампоженской слободок. Деревня росла, и на Кону-шине Филатовы стали теснить прежних хозяев. Поэтому только что вновь избранные городские власти были вынуждены кардинально решать вопросы бесконфликтного распределения угодий.

Семжана хотя и пользовались угодьями, долгое время ничего не платили в казну. 14 декабря 1781 года в Мезенской нижней расправе (Мезень уже стала городом) жителей Семжи обязали за период с 1734 по 1782 год уплатить оброк с сенокосной и пашенной земли по одному рублю, а с промыслов с 1734 по 1775 г. по 20 1/4 копейки, с рыбных ловель - по 40 копеек.

Решено было также "состоящие по реке Семже пашенные земли и сенные покосы, рыбные ловли и звериные промыслы, тони на берегу до Рябинова нижнего ручья и по горе звериные промыслы и прилучек Большей до Ольховского Носу и замезенской берег тони и звериные промыслы и реки Семжи вершина с озерки и с источки и по обе стороны Семжи реки в русскую сторону до Ворсина ручья мерою полверсты и по край реки Семжи на русской стороны новоросчистной пашенной земли пашни паханые плохой на восемь четвертей ячменя да сенных покосов сена бережины восемьсот куч волоковых, а на Канине Носу Конушин от реки Кии берег подле моря а в горе звериные а по озерам и рыбные промыслы и зверя морского с каменной коргой и до реки Каменки и Каменное озеро с ручьями и с малым озерки и еры и лесы в силу принятых законов "в сохранение казенного интереса" отдать во владение семжанам.

Так выглядит начало заселения:

Зиновий записан в Семежское Усолье в ревизию 1762 года. Тогда же был записан мещанин архангелогородского посада Игнатий Никифоров сын Маслов. О том, как жила деревня на заре своего существования, рассказывают данные статистики за 1785 год. Иван Артамонов имел в хозяйстве пять коров, одного быка, две овцы, десять лошадей, четыреста куч сена. Игнатий Маслов имел двух сыновей, пахотную землю, 200 куч сена, 4 коровы, 4 овцы, 5 лошадей.

Несколько скромнее вели хозяйство другие, но почти все с марта и по май отлучались на морские промыслы. Павел Иванов с двумя сыновьями жил в артели в Петербурге, Иван Степанов нанимался "от короны" в питейный дом.

Зажиточность семжан сказывалась и в другом: из шести домов четыре были с избой и горницей, и лишь два - с избой и клетью. Всего на деревню (шесть хозяйств) было на десять мер ячменя пахотной земли, 1180 куч сена, 21 корова, 5 быков, 23 овцы, 31 лошадь. Число жителей в эти годы составляло 40 человек (21 мужчина и 19 женщин). Шестеро из них записались раскольниками. А Шренк, посетивший деревню в 1837 году, дает характерную зарисовку занятий населения:

"В этом поселке живут зажиточные мещане, занимающиеся рыболовством и охотой на морского зверя, а также торговлей и оленеводством. Они скупают у оленеводов меха и другие произведения тундры и перепродают их затем в Мезени, и в особенности на ярмарке в Пинеге. Некоторые более зажиточные из них обладают стадом оленей в 1000 и более голов, которые за маленькое вознаграждение пасутся в тундрах Канинской земли. Около сорока обедневших самоедов в превратившихся в лохмотья чумах жили возле села".

В 1888 году в Семже (с выселком Пыей) насчитывался 21 дом и 170 человек постоянного населения. Расширялась и сфера деятельности. Хозяин первого на Мезени лесопильного завода купец и лесопромышленник Н.И. Русанов нашел в жителях Семжи превосходных лоцманов для проводки иностранных судов к своему заводу. Они хорошо знали особенности Мезенской губы и устья своенравной реки и более столетия несли лоцманскую службу. Два известных кораблекрушения, повлекшие гибель судов в реке, не были поставлены в вину проводникам. В 1922 году в деревне было уже 58 дворов и 264 человека населения. До 30-х годов XX столетия здесь мирно сосуществовали две церкви, причем старообрядческая пользовалась влиянием во всем уезде, а руководитель общины начетчик И.С. Жмаев активно участвовал в общественной жизни - вел публичную полемику со священниками по вопросам веры, "по постановлению целого ряда старообрядческих съездов был уполномочен "возбудить ходатайство" заменить обветшавший крест на могиле Аввакума" в Пустозерске, представлял односельчан в судебном споре за сенные покосы.

Семженские луга, орошаемые морской водой, обеспечивали местным коровам большие надои, но в результате ликвидации колхоза и вынужденного выселения сельчан быстро пришли в негодность. "Неперспективная" деревня, брошенная властями, опустела, ее поморская слава померкла.

Возродитель в нашей стране Дней славянской письменности, создатель одного из первых в России Дома памяти, вместившего на свои стенды историю села и его жителей, писатель Виталий Семенович Маслов нашел последний приют в оплаканной им деревне.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя