Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Север
26 сентября 2003 (39)
Е. Лихачёва

С праздником, азапольские ветераны!

О судьбе двух женщин из Азаполья с одинаковым именем Пелагея накануне праздника пожилых людей рассказывают их односельчане

Родилась Пелагея Петровна в1936 году в семье Петра Ивановича и Анастасии Митрофановны Калининых. Среди четверых детей Поля была третьей. Всего пять лет ей было, когда отец ушел на фронт. Из Каменки, где он работал на лесозаводе, и увезли его на барже. Везли по реке мимо родного Азаполья без остановки. Так и уехал отец, не простившись с семьей. На фронте его ранило и контузило. Долгое время лечился он в госпитале и лишь через 15 лет вернулся он домой больным человеком. А спустя два года после возвращения умер.

Вместе с мужем Анатолием Степановичем Ловцевым вырастили дочь Анну и сына Степана, которые теперь живут в Северодвинске, подарив родителям трех внучат. Ну а тогда, вернувшись домой и выйдя замуж, Пелагея Петровна устроилась работать техничкой, а затем пекарем. На пекарне отработала 13 лет, а в 1972 году перешла в школу техничкой и проработала там 16 лет. В 1988 году вышла на заслуженный отдых.

За свой добросовестный труд в школе П.П. Ловцева имеет благодарность, Почетную грамоту и денежную премию от школьного профсоюза за подготовку к учебному году. Вот уже три года Пелагея Петровна является постоянной участницей художественной самодеятельности, поет в народном хоре.

В. АВДУШЕВ

Пелагея Яковлевна Дьячкова родилась 27 сентября 1923 года в семье азаполь-цев Авдушевых Якова Николаевича и Евдокии Кузьмовны. В 1939 году она закончила 7 классов и сразу же пошла работать в колхоз. Поставили ее на разные работы - летом сено ставить, осенью жать, да картошку копать, а на зиму направили телятницей на ферму. Через год, в 1940 году, колхоз направил бригаду на лесозаготовки -одиннадцать мужиков и двух девушек, Полю и Акулину Шмакову. Девчата, выполняя свою работу, еще каждую неделю обстирывали мужчин. Ночью стирают, а утром вместе со всеми - на работу. Выходного не давали, надо было скорее выполнить объем работы.

В 1943 году Поля не раз ходила с транспортными обозами до Архангельска, в Чижу и на Белый Нос. А груз был разный, мясо, муку возили. Один раз молоденьких мальчишек сопровождали до Архангельска, которые в ФЗО ехали поступать.

В 1945 году в ноябре встретила Пелагея свою судьбу, вышла замуж за фронтовика Михаила Афанасьевича Дьячкова. В то время он работал в Азаполье избачом. Как замуж вышла, пошла на ферму дояркой и работала там до 1960 года. А потом попросили Пелагею Яковлевну работать в интернате, а интернат размещался в доме Дьячковых, занимал две комнаты, благо дом большой, 27 ребят помещались свободно. Выполняла обязанности повара, технички, прачки, ночной няни. Одних самоваров надо было греть по 4 каждый день. А когда в 1969 году создавался совхоз "Мирный", пришлось еще и отрабатывать в новой структуре, силос днем возила на совхозную ферму.

С мужем Пелагея Яковлевна прожила 46 лет. Вместе они воспитали четырех детей - две дочери и два сына.

Внуков у Пелагеи Яковлевны десять и правнуков шесть. Летом они к ней в гости, а зимой она к детям ездит, погостит то у одного, то у другого.

Пелагея Яковлевна каждый год участвует в выставке, которая проходит ежегодно в нашем ДК 1 октября в День пожилых людей. Все, что у неё удалось на огороде, всегда на выставке. Пелагея Яковлевна поет в народном хоре, в этот коллектив она пришла в 1993 году. Побывала с хором во многих деревнях Лешуконского и Мезенского районов и Архангельске.

И. МАКСИМОВА.

- Я ведь, деушка, - сказала тогда Романовна, - завтра последний день на работу пойду. Боле робить не буду. А может, месяца через два и опять поработаю, если позовут.

- Нет, пока робить не буду. Ноги стали худо ходить. Мне ведь в четвертом году 90 лет будет.

- Дак делов-то много. Вот картошку да мелочь посажу, потом надо окучивать. Как ягоды с грибами пойдут, может, в лес сброжу. Родня в гости зовет в деревню - надь бы съездить повидаться. Совсем-то бы, конечно, неохота от работы отказываться. Если позовут да замогу - еще и поработала бы.

Много-много лет трудилась она в городском кинотеатре "Полярный" контролером и уборщицей, в этой роли ее помнят кинозрители разных поколений. Когда кинофикация перестала существовать, Н.Р. Назарова перешла в коммунальную службу, стала работать в прачечной, потом в бане.

Представители многих профессий могут о себе сказать: "Мы - особая косточка". Вот и полиграфисты, пожалуй, из той же категории людей, в особенности полиграфисты-газетчики.

И вот поди ж ты, заговоришь с Лидой о прошлом-о былом - она посмеивается, припоминая не трудности, а разные забавные случаи, коих тоже в жизни типографии и редакции бывало немало. Причём сыплет шуточками- прибауточками, за которыми в карман не лезет.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ