Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Север
26 сентября 2003 (39)
Р. КОВАЛЕВА

Заозерские труженицы

Наша деревня перестала быть главной матерью-кормилицей, в одночасье оказалась никому не нужной, одинокой и покинутой, как бывает покинута старая больная мать неблагодарными детьми-нахлебниками, вскормленными ею когда-то. Богата ли чем-то она сегодня? Да, пожалуй, - стариками, преданными своей деревне, несмотря ни на что, всем сердцем болеющими за ее судьбу. Именно они теперь -основные жители каждой мезенской деревни. И сегодня пожилым людям остается лишь вспоминать, как трудились они не покладая рук и в горе, и в радости, как их заботами и хлопотами жила деревня.

Анна Семеновна - одна из старейших на сегодня жителей Заозерья. Совсем скоро она отметит свой 83-й день рождения. Надежда Константиновна на 20 лет помоложе будет своей односельчанки. Она одна из первых начала активно заниматься личным приусадебным участком, выращивая различные огородные культуры, и в первую очередь - огурцы и помидоры, вызвавшие тогда, в начале 60-х годов, большой интерес у многих заозерцев.

Да и как же было без сада-огорода ей, выросшей в теплых курских краях, где именно огород был основным кормильцем семьи. Встреча же с суровым мезенским краем произошла у Надежды Константиновны Тараниной в далекие 50-е годы.

А как вышла замуж за Ивана Егоровича Таранина, так и обосновалась в Заозерье. Эта деревня стала ее второй родиной. Работала здесь в колхозе, а затем в совхозе до самой пенсии. Сначала возила на лошадях воду из ручья в котельную, где ее грели, а затем поили ею коров и телят. Потом была телятницей, в колхозных парниках выращивала рассаду капусты. 20 лет бригадирствовала на животноводческой ферме, и почти все эти годы ее бригада числилась в передовых.

Первые же огурчики сорта "Нежинский" выросли на славу - крепкие, сочные. Приходили подивиться таранинскими огурцами соседи. В деревне тогда личных парников и теплиц не было, да и особым разнообразием культур личные огороды не отличались. Через два года Таранины сделали теплицу под помидоры. И вновь урожай удался. По их примеру стали заозерцы теплицы возле домов строить, растить свои огурцы да помидоры. Привлекал огород Тараниных и разнообразием цветов. Цветы-давняя любовь Надежды Константиновны. Их семена поначалу она получала и привозила, бывая в отпусках, опять же из родной Курской области. Выращивала тюльпаны, гладиолусы, гвоздики. Год от года огород Н.К. Тараниной становился больше, и все больше росло на нём всякой всячины.

Пробовала Надежда Константиновна выращивать баклажаны и дыни. Есть грядка молодой земляники, выращенной из семян. Приличный урожай ягод дают кусты клубники, малины и черной смородины. Например, той же клубники Надежда Константиновна иной год собирает по 50 литров. А вот привезенный с родины куст крыжовника сохранить хозяйке не удалось - померз после пересадки. Радуют глаз хозяйки и прохожих клумбы с цветами -астры, лилии, георгины, анютины глазки. Отцвели уже нарциссы и тюльпаны. Вновь весной порадует своим цветением сирень. А вот бороться с навалившимися болезнями Надежде Константиновне помогают лекарственные растения, которых на ее огороде большое разнообразие. Зверобой и шалфей, синюха и девясил (ими она снимает бессонницу и отеки на ногах), пустырник и расторопша. А еще растет в кустах смородины молодая яблонька, посаженная внучкой. Беспокоится бабушка; переживет ли теплолюбивое деревце суровую северную зиму?

Н.К. Таранина долгие годы имела в хозяйстве корову и телят, до 14 овец бывало у неё во хлеву. Теперь скотину не держит, стало трудно обряжать, заготавливать корма. Без своего хозяйства в деревне непросто прожить. Да все труднее, по мнению Надежды Константиновны, становится содержать его - требуется немало сил и денежных средств. Потому и количество личного скота в деревне сейчас заметно поубавилось.

И кормить людей было бы чем, и работа для них была бы. Такая хорошая ферма пустует, гаражи. Все заброшено. Разве для этого мы ударно работали. Больно нам, пожилым, смотреть на все это.

Анна Семеновна Коротаева - коренная заозерка, с родной деревней вместе пережившая и военное лихолетье, и послевоенную разруху, и годы благополучной жизни, горе потерь и радость удач. Сегодня она да ее одногодка Евгения Степановна Таранина - самые старшие жители деревни. Несмотря на 82-летний возраст, Анна Сергеевна довольно подвижна, управляется по дому, ходит в магазин, заглянет на огонек в гости к соседям да родственникам. Чувствуется ее шустрость, расторопность во всем. Наверное, не будь она такой, Анна Семеновна вряд ли смогла бы управиться в одиночку с семьей и хозяйством.

Родилась она в Заозерье в далеком 1921 году в семье Семена Васильевича и Прасковьи Ивановны Тараниных, где, кроме нее, росли трое братьев и сестра. Аня отучилась 4 года в Заозерской школе, и на этом ее образование закончилось -началась трудовая жизнь. Пока была молода, трудилась в колхозе на разных работах, а подросла - отправили на лесозавод, на биржу. Лишь успела приехать из Каменки, как отправили молодую девчонку в бригаде с пятью ее сверстницами в далекий Нюхченский леспромхоз на лесозаготовки. Работа для молодых девчат была тяжелой. Всю зиму трудились они в лесу, с пилой и топором в руках. - Идем, бывало, на лесосеку, - вспоминает Анна Семеновна, - голодные, замерзшие, уставшие, поплачем да тут же и частушки споем. Дак опять и легче станет.

Она и принесла в семью Тараниных новое горе: погиб на фронте брат Федор, пропал без вести другой брат - Николай.

После войны Анна вышла замуж за односельчанина Ивана Дмитриевича Коротаева. Но пожить долго и счастливо в замужестве не привелось. Муж тяжело заболел и умер. Осталась молодая женщина одна с тремя ребятишками, младший из которых, Дима, был еще дошкольником. Так и жила. Работала в колхозе, а чтоб прокормить детей, держала корову, телят, овец. Часть молока за деньги сдавала на маслозавод.

Выйдя на пенсию, А.С. Коротаева сидеть одна дома не захотела. Жажда общения и любовь к песне привели ее в деревенский клуб на занятия хорового коллектива. Собирались и пели женщины старинные мезенские песни, с которыми выступали они во многих деревнях района. На сцену Анна Семеновна выходила в красивом старинном сарафане, подаренном ей в свое время тетушкой. Таких теперь в деревне, пожалуй, и не сыщешь. Нынче уж и хора нет, и многих из певуний тоже. Но уж если где зазвучит старинная песня, Анна Семеновна слушает ее с удовольствием.

Анна Семеновна - одна из тех жителей Заозерья, кто с одобрением относится к строительству дома престарелых, считая, что дело это хорошее, нужное и для стариков, и для деревни. Хочется надеяться, что так оно и есть.

Мои заозерские собеседницы с их гостеприимством и доброжелательностью, неравнодушием, верой, несмотря ни на что, в лучшее оставили в душе светлые чувства. И хочется от всей души поздравить их с праздником. Крепкого им здоровья и благополучия на долгие годы.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ