Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108212900-2.shtml>Для обмена качественного товара чек не требуется

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108212000-2.shtml>Примета отложила свадьбу на полгода

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108211100-2.shtml>Сгущенка: три пишем, два в уме

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108210200-2.shtml>Шейте обновы и "оживляйте" телевизоры

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108209300-2.shtml>Пусть будут розы в вязаных "штанишках"!

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108208400-2.shtml>Фондю для оптимистов

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108207500-2.shtml>Самое дешевое жилье - на островах

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108206600-2.shtml>Чтоб букет подольше простоял

  

Север
4 февраля 2005 (6)
Р. Ковалева, корр. "Севера".

Город нашего детства

Для каждого из мезенцев родной город по-своему дорог и любим. И, пожалуй, у многих его жителей, особенно у тех, кто здесь родился и вырос, есть в Мезени места, дорогие сердцу с самого детства. О том, где в городе чаще всего предпочитали проводить свои детские годы мезенцы, мы решили спросить у некоторых из них.

Так каким же он был, город детства у горожан, которые остались верны ему и поныне?

Василий Иванович Дранников, 67 лет:

- Поскольку каждое лето я уезжал в родовую деревню Погорелец, то вспоминать о детстве, проведенном в городе именно в эту пору, мне несколько сложнее. А вот осенью и весной мы вместе с друзьями Женей Ивановским, Валей Федотовым, Колей Пуляевым любили играть возле Инькова ручья. Тогда на месте нынешней площади была большая ручьевина, которая начиналась в там, где сейчас стоит маленькое здание бывшего магазина "Помор". В устье ручьевины находился ледник райпо, повыше - тюремное овощехранилище (на месте здания суда тогда стояла тюрьма, обнесенная высокой стеной). Возле этой ручьевины, ближе к плотине, мы и играли. Строили землянку, где создавали своеобразный штаб, подражая гайдаровскому Тимуру и его команде.

Тогда ручей был неглубокий, поскольку построенную после войны высокую, в уровень берега, плотину размыло. Когда ее восстановили (около 1950 года), уровень воды стал высоким, и летом многие ребята, в том числе и я, приходили на плотину купаться. Глубина здесь была довольно большая. Помню - нырнул под мостом, чтобы измерить глубину, дно ногами достал, а до поверхности воды оказалось далеко. Если учитывать, что мой рост тогда был где-то около полутора метров, то глубина составляла метра два точно.

Вспоминается горка на стадионе, где зимой собиралось много городских ребятишек. Она стояла в том месте, где сейчас находится памятник воинам-землякам. Горка была очень крутая, высокая, выложена льдинами. Для того, чтобы взбираться на нее, был сделан трап. Кататься с крутой горки на санках мы побаивались, а потому большинство из нас съезжали вниз на картонках или фанере.

Любили мы бывать в городском кинотеатре. Зрителей в зал приходило много, поэтому, кому не хватало мест, устраивались прямо на полу, перед экраном. До начала сеанса в кинотеатр нередко приходили учителя и контролировали поведение ребят. В одно время даже двоечников в кино не пускали. Помню, как мне не хватило двадцати копеек на билет (он тогда стоил рубль), а попасть на фильм очень хотелось. Где взять недостающую сумму, у кого попросить? Так крутился я в кинотеатре, мучаясь и переживая, до тех пор, пока ко мне не подошла контролер Наталья Романовна Назарова. Она сжалилась надо мной и пропустила меня в кино без билета.

Частенько бывали мы в библиотеке, здание которой стояло тогда на месте нынешней гостиницы. Нам нравился огромный читальный зал, в котором при свете керосиновой лампы можно было почитать газеты, поиграть в шашки или шахматы.

Проводили мы время и в Доме пионеров. А располагался он тогда в доме Мельниковых, который находится сейчас напротив магазина "Северный". Работала в нем Анна Афанасьевна Антипина. Сколько всего интересного организовывала тогда она для ребят! Сколько труда и энергии вкладывала она в свою работу! В Доме пионеров велись кружки, проходили вечера. На таких вечерах мы, мальчишки, учились танцевать, правда, не с девочками, а в паре друг с другом.

В старших классах мы много занимались фотографией. У друга был фотоаппарат (тогда это были камеры "Любитель" и "Фотокор"), и мы снимали друг дружку на фоне привычных городских мест, природу, придумывали необычные композиции, натюрморты.

А еще любимым местом в городе был у нас так называемый танцевальный "пятачок" в городском саду - круглая площадка с лавками по краю. Сюда мы собирались посидеть, пообщаться. Здесь молодежь танцевала под гармошку допоздна.

Александра Александровна Калинина, 71 год:

- В детстве главное - улица, игры. С утра и днём в школе да по дому надо много всякой работы переделать, чтоб помочь родителям с хозяйством и скотиной, а вечером мы сами себе хозяева. Бегали по улице стайкой, играли в десять палочек, лапту, прятки. Курган и запруда на Иньковом ручье - любимое место для купанья. Очень любили кино, а чтобы туда попасть, надо было заработать на билет. Для этого бегали за голубелью и продавали её стаканами у "третьего" магазина. Стакан - за тридцать копеек. Надо было продать на рубль. Ну а зимой уж у родителей на кино выпрашивали.

Екатерина Александровна Ганичева, 50 лет:

- У нас, малослободских детей, были свои места сбора. Например, мы любили собираться на спортивной площадке возле нашей восьмилетней школы. Там мы качались на качелях, кружились на гиганте, на поле играли в любимую лапту. Ребят сюда приходило много, было весело и шумно.

Летом ходили загорать и купаться на Лесной ручей. Это сейчас там устроена свалка, кругом грязь, а тогда все было чисто и красиво. Любимым местом, наверное, у всех малослободских ребят было Горповское поле, куда мы ходили в походы. Место очень красивое: угор и поле. Именно там проводились все школьные турслеты, пионерские сборы, походы.

Зимой вся ребятня, живущая в районе от магазина до аэропорта, собиралась на угоре возле дома Ковалевых, что у старого аэропорта. Там была огромная горка, с которой мы катались на санках и на лыжах. Когда стали постарше, любили проводить время в Малослободском Доме культуры, или просто гуляли по бетонке:

Надежда Васильевна Широкая, 45 лет:

- Во времена моего детства в городе скучать не приходилось. Дома не сидели, все свободное время проводили на улице. Поскольку родительский дом (старый дом Личутиных) расположен на угоре, то именно угор был одним из любимых мест наших игр.

Летом, перейдя через шарок, мы бегали купаться на Малую лягу, а еще на плотину у Инькова ручья. Там, кстати, купались не только дети, но и взрослые. Любили мы кататься на карусели в городском саду возле кинотеатра (к сожалению, недолго она просуществовала). Чтобы покататься на ней, нужно было купить билеты, которые продавал старый дедушка по фамилии Воинов.

Нам нравился сам наш городской сад, и мы там часто бывали, фотографировались, залезая на красивую железную оградку. Очень жаль, что ее разобрали. Она была украшением города. Любили ходить в кинотеатр.

Зимой катались на горке. Заливали ее напротив нынешней гостиницы, ближе к Советскому проспекту. Горка была замечательная! Летишь с ветерком по ледяной дорожке, да если еще на "тряхуне" каком-нибудь подкинет! Мы ведь даже по дороге из школы шли на эту горку и катались с нее на портфелях. Домой приходили все в снегу.

Бегали мы и на городской каток, который тогда заливали зимой на стадионе. Весь каток был обнесен деревянными щитами, освещен лампами. Сюда приходило много ребят. Правда, на этот каток мы с девчонками стали приходить в классе седьмом- восьмом. А до этого учились кататься на коньках на плотине. Первые мои коньки были на валенках, и кататься меня учил отец. На катке молодежь назначала свидания. А весной, когда каток таял, на стадионе появлялась большая лужа, и мы плавали в ней на упавших щитах, как на плотах.

Помню, маленькими мы часто бегали к ларьку, где торговали мороженым. Он находился тогда на месте каменного жилого дома, что напротив городской аптеки. Но мороженое тогда было большой редкостью, потому что делали его на Мезенском маслозаводе, видимо, только при излишке молока, поэтому продавалось оно не часто. Так что мы выстаивали большую ребячью очередь, чтобы дождаться заветного бумажного стаканчика с лакомством, а иногда и вообще уходили ни с чем.

Виктор Егорович Ружников, 64 года:

Мои детство и молодость прошли в Малой Слободе. Там, в стороне старого аэропорта, по сей день стоит дом моих родителей, где я родился и вырос.

Для нас, малослободских мальчишек конца 40-х-начала 50-х, излюбленными местами были лес, поле, река, озеро Чупров, куда мы за семь километров босиком бегали ловить рыбу. А когда появились велосипеды, то ездили к озеру уже на них. Рыбалка была нашим главным увлечением. Ходили на Пыю, ставили на реке продольники. А еще плавали на карбасах на ту сторону Мезени за вениками для скота, за дровами, за грибами и ягодами. Ходили в походы. У нас даже своя любимая березка была в поле за аэропортом, возле которой, будучи уже молодыми парнями, мы часто фотографировались.

Старшеклассниками бегали на танцы. Но поскольку Дома культуры тогда не было, то молодежь компанией собиралась на мосту на Набережной и устраивала танцы под гармошку.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета