Пресса Архангельской области
 


Север
10 ноября 2006 (46)
Инф.

"Кимженскому проекту" нужна поддержка

считает культуролог Анна Пермиловская, побывавшая в заповедной мезенской деревне

В последнее время Кимжа вновь оказалась в центре внимания ученых. Уже не первый год здесь идет работа по созданию историко-культурного этнографического заповедника. В случае успешного завершения этого проекта будет спасена Одигитриевская церковь, в деревне появятся рабочие места, а сама Кимжа может стать настоящей Меккой для российских и иностранных туристов и ученых.

О том, как идет эта работа, о трудностях, возникающих при реализации проекта, и о его перспективах мы попросили рассказать кандидата культурологии, старшего научного сотрудника Института экологических проблем Севера УрО Российской академии наук, автора и руководителя проекта "Уникальные исторические поселения Русского Севера" Анну Борисовну Пермиловскую.

- Анна Борисовна, расскажите о цели вашей поездки к нам, на Мезень?

- На протяжении последних трех лет мы с коллегами работаем над проектом "Уникальное историческое поселение Русского Севера - село Кимжа". А необходимость в проведении такой работы и сохранения деревни крайне необходима. Кимжа стоит в одном ряду с такими объектами историко-культурного наследия Русского Севера, как село Черевково в Красноборском районе, Ошевенская слобода на Каргополье, музей под открытым небом "Малые Корелы". Кимжа - это классика русского деревянного зодчества, его уникальная и редкая жемчужина, истоки русской национальной культуры.

Конечно, специалистам, художникам, туристам Кимжа известна давно, но все дело в том, что серьезных, комплексных исследований здесь не проводилось. Когда я стала знакомиться с материалами об этой деревне, то нашла три серьезных исследования, это материалы об Одигитриевской церкви Л.М. Лисенко, Н.П. Лютиковой, да еще, пожалуй, известную книгу М.И. Мильчика "По берегам Пинеги и Мезени", выпущенную тридцать с лишним лет назад.

Да, о Кимже широко писала центральная и региональная пресса, был создан ореол, своеобразная аура вокруг этого места. В 90-е годы работы по возрождению этого северного села как особого типа охраняемой территории - "исторической волости" на общественных началах - вела группа специалистов из Москвы и Архангельска под руководством Т.Шлык и П. Шульгина. Но, к сожалению, по естественным причинам работы были прекращены и сохранились только две публикации по Кимже.

Когда я впервые приехала сюда в 2004 году, то с удивлением и радостью обнаружила: Кимжа - это, что называется, "in citu" - заповедник на месте. В этом прелесть и уникальность этого места! Здесь сохранилось многое: дома, храм, хозяйственные постройки - как в конце XIX - начале ХХ веков.

- Это точно, но почему Кимжа так сохранилась, на ваш взгляд?

- Сохранилась по ряду причин. Но главная, я думаю, в ее относительной изолированности от дорог и внешнего мира. Впрочем, в этом до недавнего времени была уникальность и всего Русского Севера, заново открытого И.Э.Грабарем, другими художниками и исследователями. Не зря же М.М. Пришвин называл наши места "краем непуганых птиц".

- А какова основная задача вашего нового проекта?

- Его цель - изучение, сохранение и использование будущего Кимженского историко- культурного заповедника. Но чтобы его сохранить, надо его изучить и понять. В этом и заключается моя задача.

В прошлом году, например, в нашей экспедиции принимали участие 10 человек, в составе: ИЭПС УрО РАН, кафедры этнографии Санкт-Петербургского государственного университета, музея Антропологии и Этнографии (Кунсткамера) РАН, Российского этнографического музея и музея деревянного зодчества "Малые Корелы".

Во время экспедиции был продолжен сбор полевого этнографического материала, совместно с архитектором-реставратором Н.А. Подобиной собраны материалы к научным паспортам на памятники народного зодчества и историческое поселение в целом, проведены обмеры, уточнена датировка памятников, определено их общее количество - 71. В комплексном подходе к исследованиям и заключается отличие нашего проекта от работы экспедиций прошлых лет, результаты которых, кстати, не были опубликованы и канули куда-то в Лету.

- Кто осуществляет этот проект?

- Им занимается Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. А конкретно - наша лаборатория охраняемых природных территорий и экологии культуры.

В этом году работа была продолжена. В составе нашей экспедиции были заместитель директора областного краеведческого музея Л.А. Симакова, охотовед и эколог Виктор Мамонтов и фотохудожник Николай Чесноков. О результатах работы пока говорить рано. Но вот Виктор Николаевич, например, обнаружил в районе Кимжи редкий вид цветущего папоротника, который занесен в Красную книгу. А снимки Николая Николаевича войдут в буклет о Кимже, который мы планируем выпустить на двух языках.

- Проекты, исследования: Это все понятно. Но важно ведь учитывать и мнение самих кимжан. Как они относятся к вашей работе и будущей перспективе деревни?

- В прошлом году в составе нашей научной группы работал социолог - кандидат педагогических наук Г.В. Михайлова. Из социологических исследований следует, что 74 процента жителей деревни позитивно относятся к развитию туризма в Кимже. Более того, примерно 30 процентов хотели бы сами трудиться в этой сфере. Например, обеспечивать туристов продуктами питания, ночлегом, заниматься перевозкой гостей и даже работать гидами.

На проект "Кимжа" выиграно пять грантов, два - ТОСом деревни Кимжа. Жители, понимая уникальность своей деревни, создали для её сохранения орган территориального общественного самоуправления, которым руководит Е.Г. Репицкая. Было выиграно 2 гранта, на средства которых был создан народный музей "Политов дом". На деньги грантов в настоящее время идет реставрация памятника.

В 2006 году при содействии Российско-Американской программы АЙРЕКС в Кимже были начаты работы по созданию этнографической экспозиции. Этнографом И. Семеновым из Санкт-Петербургского государственного университета сделана экспозиция "Мир мезенской женщины". На научные исследования - Российской академии архитектуры и строительных наук и Российского гуманитарного фонда научных исследований - два гранта были выиграны мной в 2005 г.

- Побывав в Кимже, вы, конечно, обратили внимание, в каком катастрофическом состоянии находится Одигитриевская церковь? О ее восстановлении говорят уже не одно десятилетие, но дальше разговоров и неуклюжих попыток что-то подлатать дело не движется. Скоро мы можем вообще остаться без этого уникального памятника культуры.

- Я полностью разделяю и вашу тревогу, и тревогу жителей деревни. Налицо печальный факт: Одигитриевская церковь находится в аварийном состоянии, а колокольня просто-напросто рушится. Кроме того, церковь заметно отклонилась от оси, а ее центральная глава заметно запала. Нужны экстренные меры, чтобы предотвратить разрушение храма.

- Какие экстренные меры вы имеете в виду?

- У нас в Архангельской области есть два федеральных историко-культурных заповедника - Соловки и Малые Корелы. И задача политиков, законодателей заключается в том, чтобы третьим федеральным заповедником стала Кимжа. Все основания для этого есть, ведь в этом году Одигитриевский храм попал в федеральную программу "Культура Русского Севера". Общая задача областного комитета культуры и ученых- срочно подготовить необходимые документы, чтобы в эту программу попала и сама деревня. Утверждение перечня заповедников планируется в начале 2007года в Министерстве культуры в Москве.

- Представим, что документы готовы. А какими будут следующие шаги в реализации "Кимженского проекта"?

- В будущем году совместно с администрацией Мезенского района и жителями Кимжи мы планируем презентацию этого проекта в Архангельске, чтобы привлечь к нему самое широкое внимание общественности и специалистов. Но все же главным фактором в его реализации должны стать решения на государственном уровне. Я имею в виду соответствующие документы, принятые областным Собранием депутатов.

Конечно, не должны оставаться в стороне и местные органы власти на уровне районного Собрания депутатов и Дорогорской сельской администрации. Например, восстановить порушенные кресты в Кимже или закрыть доступ в церковь скоту вполне под силу районной и сельской администрации. Убеждена, что успех "Кимженского проекта" во многом будет зависеть от инициативы и активности самих мезенцев.

Ал. АНТИПИН,

корр. "Севера".

От редакции. Мероприятия по реставрации Одигитриевской церкви в Кимже были включены в федеральную целевую программу "Культура России". Однако несогласованность действий Министерства культуры РФ и Федерального агентства по культуре привела к тому, что в текущем году ни один из пунктов этой программы не был реализован.Однако теперь вопрос сдвинулся с мертвой точки. От сотрудника комитета по культуре администрации Архангельской области В.В. Клюковского мы получили информацию о том, что Федеральным агентством по культуре проведен конкурс на выполнение проектно-сметной документации по реставрационным работам на Одигитриевской церкви.

Победителем конкурса стала архангельская организация "Творческая студия "Декор". Средства в размере 400 тысяч рублей "Декор" должен освоить в рамках бюджета текущего года, то есть уже не позднее декабря представить все необходимые документы для выполнения реставрационных работ. После этого будет объявлен конкурс по определению подрядчика, готового эти работы выполнить. Если конкурс пройдет без задержек, реставрация Одигитриевской церкви возобновится летом 2007 года.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя