Пресса Архангельской области
 


Север
24 ноября 2006 (49)
Инф.

Женщины нашего села

Уже не первый год в Целегорском Доме культуры мы проводим мероприятия из цикла "Женщины села", где рассказываем о наших замечательных землячках, жизнь которых прошла в каждодневном труде, в заботах о семье и детях.

С некоторыми из них мы уже знакомили и читателей "Севера". А сегодня, накануне праздника - День матери - нам хотелось бы рассказать на страницах газеты еще о трех целегорских женщинах. Все они, прежде всего, - любящие мамы, бабушки, прабабушки, прожившие нелегкую жизнь с ее радостями и печалями.

Вот и Александре Васильевне Фофановой (в девичестве Обросковой) пришлось пройти немало жизненных испытаний. Родилась она в далеком 1921 году. Кроме нее, в семье были еще два брата и сестра. Шура окончила 4 класса школы и с 14 лет начала работать в колхозе. Ездила на лесозаготовки, возила лес по ледянкам (ледяным дорогам) в деревне Покшеньга Карпогорского района (600 км от Целегоры). Трудилась в Архангельске на строительстве железной дороги. В военные годы, с 1941 по 1943, работала в родной Целегоре избачом (культработником по-нынешнему) - играла на балалайке, готовила с молодежью концерты. Сцену в то время заменяли столы, на них и показывали концертные номера самодеятельные артисты.

В 1941 году Шура вышла замуж за Федора Никитича Фофанова, и вскоре молодая семья переехала в Мезень. Муж работал в районном военкомате, а Александра Васильевна - инкассатором в банке, принимала деньги. Жить в райцентре молодым пришлось недолго. После смерти мамы Александры Васильевны Фофановы вернулись в Целегору. Шура вновь пошла работать в колхоз, а затем стала пекарем на местной пекарне.

В то время работы у хлебопеков было много. Шли лесозаготовки, и буханки пекли большие, весом в два килограмма. А позже, помимо хлеба, целегорские пекари радовали земляков разнообразной выпечкой: булочками, плюшками, ватрушками, песочниками:На сельской пекарне Александра Васильевна проработала 20 лет, отсюда и на пенсию вышла.

В 1956 году у Фофановых родилась долгожданная дочка Мотя. Забот и хлопот в семье прибавилось. Всю свою любовь отдала Александра Васильевна дочери, а затем и внукам Саше и Вите. Дочь, окончив школу, выучилась на воспитателя, уехала в город. Летом она всегда приезжала погостить у мамы - сначала одна, а затем и с семьей.

Надо сказать, что одно из самых любимых занятий Александры Васильевны - рыбалка. Частенько видели односельчане ее на берегу с удочкой. Как только лед пронесет - она уж у реки рыбачит. Увлекла этим занятием и внучат.

Сейчас Александра Васильевна живет у дочери в Северодвинске и очень скучает по своей малой родине. А потому каждое лето дочь Мотя привозит ее в Целегору, в родные места, где прошла целая жизнь, где живут ее односельчанки, которые так же, как и Александра Васильевна, многое испытали на своем жизненном пути.

Среди них - Мария Кирилловна Скуратова (в девичестве Андреева). Ее родина - деревня Заручей (ныне Кельчемгора) Лешуконского района, где она родилась летом 1931 года. В большой деревенской семье Мария была девятым ребенком. Детство ее, как и всех детей того далекого времени, было трудным. Дети рано взрослели, помогали родителям чем могли.

Когда Мария окончила семь классов, отец предложил ей учиться на акушерку, и в 1947 году девушка поступила в Маймаксанское медицинское училище. После окончания его в 1951 году Мария была направлена на работу в Целегору. На всю жизнь она запомнила день, когда ей пришлось самостоятельно принимать роды. Было это 16 августа 1951 года. Те роды прошли благополучно, и молодая акушерка приняла в свои руки первого младенца, который открыл счет сотням новорожденных, появившихся на свет благодаря ловким и умелым рукам Марии Кирилловны.

Молодая девушка не осталась не замеченной местными парнями. Больше всех пришлась она по сердцу Анатолию Скуратову. Через год Мария и Анатолий сыграли свадьбу. А там и детишки один за другим народились: две дочки да два сынка. Ни бабушек рядом, ни нянек у молодых родителей не было, а потому помощи ждать не приходилось. И дети, и дом, и работа - со всем надо было управиться. Акушерке Марии Кирилловне приходилось обслуживать все деревни в округе: Черсову, Целегору, Мелогору, Азаполье. Иногда даже в лешуконскую Палугу по вызовам ездила. В год принимала тогда по 30-40 новорожденных.

До сих пор со слезами на глазах вспоминает Мария Кирилловна случай, когда после очередного вызова она нашла дома сына Федю и дочку Настю, угоревших до обморочного состояния. Кое-как приведя детей в чувство и оставив их в коридоре на перине (дело было зимой), она снова поехала на срочный вызов в Черсову. Даже в такой непростой ситуации Мария не могла бросить больного и не приехать к нему на помощь.

За свой добросовестный труд Мария Кирилловна неоднократно награждалась Почетными грамотами. Даже выйдя на пенсию, она продолжала принимать роды у своих молодых землячек и помогла появиться на свет еще пятерым ребятишкам.

Дети нашей героини давно уже взрослые и имеют свои семьи. Дочь Анастасия пошла по стопам мамы, стала медиком и работает в отделении травматологии Северодвинской больницы. Людмила - специалист Мезенской ветлаборатории. Сын Василий живет и работает в родной Целегоре. К сожалению, в жизни Марии Кирилловны не обошлось без потерь: в 1993 году умер сын Федор.

Сегодня она счастливая бабушка, имеющая десять замечательных внуков и одну правнучку. Внуки радуют и прибавляют бабушке жизненных сил.

Несмотря на все трудности профессии, семейные заботы, Мария Кирилловна всегда принимала самое активное участие в жизни села. Долгое время она была членом народного контроля, за что награждалась Почетной грамотой за активную и плодотворную работу, по мере возможности и сил принимает участие в художественной самодеятельности Дома культуры.

Следующая наша героиня - Таисья Афанасьевна Попова (в девичестве Авдеева). Родилась она в 1923 году в деревне Черсова. В семье Тая была старшей из пятерых детей. На ее плечи и легла основная забота о младших сестренках.

Окончив два класса школы, девочка вынуждена была оставить учебу и нянчить младших сестер. Затем, чтобы помочь семье, как и многие детишки в те трудные годы, она пошла работать в колхоз. Сначала трудилась на разных работах, пять сезонов отработала на лесозаготовках. Затем главным ее трудовым участком стала ферма. До самой пенсии Таисья Афанасьевна работала дояркой. Была в передовых, неоднократно награждалась Почетными грамотами и ценными подарками.

Вместе с мужем Василием Степановичем они вырастили пять дочек: Валентину, Клавдию, Евдокию, Анастасию и Людмилу. С детства Таисья Афанасьевна приучала дочек к труду, научила их рукоделию, необходимым женским навыкам. Три дочери живут и трудятся в родном районе. Клава и Дуся работают главными бухгалтерами: первая - в ПЧ-40, вторая - в Соянской средней школе. Люда преподает в Целегорской школе.

У Таисьи Афанасьевны 12 внуков и 8 правнуков. Летом приезжают они к любимой бабушке Тасе в гости. Всем она очень рада, и каждый раз ждет не дождется приезда внуков.

На днях Таисья Афанасьевна Попова отметила свое 83-летие. Мы от души поздравляем ее с днем рождения, желаем крепкого здоровья и бодрости. А героинь этой статьи, как, впрочем, и всех целегорских женщин, мы хотим поздравить с замечательным праздником - Днем матери! Желаем вам, дорогие наши женщины, счастья, радости, здоровья и благополучия вам и вашим семьям.

Любовь ДЬЯЧКОВА, Лидия ОБРОСКОВА, работники Целегорского ДК.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя