Пресса Архангельской области
 


Север
7 ноября 2006 (47)
Инф.

В.А. Соснина: Надеемся на хорошие результаты

На страницах районной газеты мы уже неоднократно рассказывали о реализации национального проекта "Здоровье" в нашем районе. Недавняя встреча корреспондента "Севера" с главным врачом Мезенской больницы В.А. Сосниной вновь началась с разговора о проекте.

-Валентина Андреевна, как известно, одним из главных направлений национального проекта является оснащение медучреждений медицинским оборудованием. Часть его уже была получена больницей весной этого года. Что из нового медоборудования поступило в район нынешним летом?

-За летний период поступили два комплекта клинической лаборатории для Мезенской и Каменской больниц, гистероскоп (гинекологическое оборудование), два аппарата ЭКГ, гастроскоп и флюорограф. Всего по проекту наш район должен получить восемь единиц медицинского оборудования.

-Хотелось бы узнать подробнее, что входит в комплект клинической лаборатории и какие новые возможности дает это лабораторное оборудование в обработке анализов?

- В комплект входят гематологический аппарат для определения общего анализа крови, аппараты для определения глюкозы, биохимического анализа, для общего анализа мочи, для иммуноферментного анализа. Последний аппарат позволяет проводить исследования не только на ВИЧ-инфекцию, но и гепатит, а также гормонов щитовидной железы, чего у нас не было раньше.

-Довольны ли медики качеством поступающего оборудования?

-В общем, да. Аппаратура современная и довольно хорошего качества.

-В прошлую нашу с вами беседу вы сказали, что для установки флюорографа необходимо специальное помещение. Готово ли оно сегодня и установлен ли в нем новый аппарат?

-Частично оно готово. Ведется ремонт того помещения, где раньше был флюорографический кабинет. Трудности в подготовке помещения заключаются в том, что, согласно проекту, мы должны обеспечить высокую степень радиационной защиты. Вместо штукатурки стены помещения должны быть обиты свинцовыми плитами, необходимы специальные двери, защитные окна и так далее. Все эти средства радиационной защиты стоят около 300 тысяч рублей. Они оплачены, осталось доставить их в Мезень, а это связано пока с определенными трудностями. В решении вопроса нам помогло руководство райадминистрации, выделившее из районного бюджета нужную сумму.

-И когда планируется открытие нового флюорографического кабинета?

-Как только будет готово помещение. Недавно в нашей больнице работали специалисты по установке флюорографа. Аппарат уже смонтирован, сделаны контрольные снимки. Но пока он законсервирован до полной готовности помещения.

-Удалось ли, наконец, получить долгожданные автомобили "скорой помощи"?

-В июне автомобили в нашу область не поступили, поскольку поставщики умудрились перепутать Архангельскую область с Астраханской. Сейчас в районы области новые автомобили уже пришли. Для Мезенского и Лешуконского районов доставить их за время навигации не успели. Поэтому пока наши автомобили оставлены уполномоченным Горьковского автомобильного завода (поставщика) на ответственное хранение в Архангельске на базе "ТВ-Волга" до зимника. По проекту наш район получит три автомашины. К тому же недавно мы смогли приобрести на конкурсной основе за счет бюджетных средств еще одну новую машину "скорой помощи".

-Наверное, что-то удалось приобрести и за счет средств по родовым сертификатам?

-За счет этих средств мы смогли купить спецодежду, кислородный концентратор в родильное отделение, обеспечить мелким инструментарием женскую консультацию. Сейчас хотим закупить такой же инструментарий для Каменской больницы. Там у нас теперь есть врач-гинеколог. Также за счет родовых сертификатов хотим приобрести в родильное отделение пульсоксиметр - аппарат, при помощи которого определяется пульс и давление у детей и взрослых.

-Что ж, с оборудованием все ясно. А получают ли обещанные с июля этого года надбавки к заработной плате фельдшера ФАП и "Скорой помощи"?

-Да, с июля все фельдшера и медсестры ФАП и "Скорой помощи" получают согласно федеральному закону доплаты. Кроме того, появились доплаты работникам поликлиники - врачам, медсестрам, санитаркам, которые зависят от количества пролеченного работающего и неработающего населения. К сожалению, нет никаких доплат у работников стационаров, поликлиники Каменской больницы, водителей "скорой" и работников хозяйственной части.

-Валентина Андреевна, скажите, пожалуйста, с чем связаны решения о сокращении койко-мест в медучреждениях, в том числе и в нашей больнице? В связи с этим прошел даже слух о закрытии детского отделения. Так ли это на самом деле?

-Ну, во-первых, хочу сказать, что одной из целей национального проекта "Здоровье" является резкое снижение стационарной помощи. Уже в 2007 году в среднем на одну треть будет сокращен весь коечный фонд области. Министерство здравоохранения требует сокращения коек в медучреждениях, считая, что затраты на стационарное лечение очень большие.

По стране определенное сокращение коечного фонда уже прошло. Наша область в решении этого вопроса пока остается позади. Как, впрочем, отстает она от остальных регионов и по проведению диспансеризации, и по установке флюорографического оборудования в связи со слабой материальной базой больниц.

По данным министерством нормативам в нашем районе надо сократить 27 коек. Всего же в районе на сегодня имеется 101 койка. В терапевтическом отделении районной больницы - 30 коек, из которых придется сократить 5 коек, 27 - в хирургии, где сократим 2 койки. Дальше уже сокращать некуда. Поэтому вместо 27 коек мы сократимся лишь на 7.

А что делать? Отделения, имеющие менее 25 коек, себя не окупают. В нашей больнице такими убыточными отделениями являются детское и родильное. Но сокращать там уже нечего. В детском отделении всего 15 коек. Но даже при всей убыточности разговор о его закрытии не шел. Отделение было закрыто лишь на летний период, когда дети значительно меньше болеют. А весь персонал отделения временно был распределен по другим отделениям больницы.

Поскольку стационарное лечение считается затратным, то медикам предлагается развивать такие направления, как лечение в дневных стационарах и стационарах на дому. В нашей больнице дневной стационар, можно сказать, уже прижился. А вот стационар на дому для нас пока дело новое. На данный момент положительного зерна в этом направлении я не вижу. Хотя, может, поработав, в дальнейшем мы и увидим его преимущества. Во всяком случае, наши терапевты и педиатры сегодня должны начать эту работу.

-Как обстоят дела с дополнительной диспансеризацией и иммунизацией населения?

-Диспансеризация идет сложно, поскольку нет ряда нужных специалистов. Недавно в нашей больнице вели прием областные врачи - эндокринолог и уролог, которые обследовали часть работников бюджетной сферы, подлежащих диспансеризации. В итоге же на сегодня 134 человека прошли у нас полную диспансеризацию и 89 человек прошли ее не полностью как раз по причине отсутствия в нашей больнице нужных врачей-специалистов.

Что касается иммунизации, то работа здесь ведется довольно активно. Например, против вирусного гепатита В и С вакцинация населения у нас проведена практически стопроцентная. Проходит она в три этапа, и нам осталось провести последний - третий этап.

Ведем активную вакцинацию и против гриппа. Противогриппозная вакцина получена, необходимая часть ее передана в медучреждения района. Началась вакцинация с середины сентября.

-Валентина Андреевна, удалось ли за летний период решить вопросы ремонта помещений в больнице?

- Материально-техническая база больницы - одна из самых больных проблем. Здания старые, требуют капитального ремонта, а средств на его проведение недостаточно. Каждый год планируем ремонт здания поликлиники. Но проводить его приходится частями. В этом году нам удалось провести только ремонт помещения клинической лаборатории. Он уже закончен и в нем установлено новое оборудование. Такое же оборудование с установлением зимней дороги будет отправлено и в Каменскую больницу.

Кроме того, мы планировали провести косметический ремонт хирургического и родильного отделений. Но, увы, не получилось, поскольку пришлось срочно заняться ремонтом помещения под флюорографический кабинет. Большая часть средств пошла именно туда. Из сельских ФАП удалось довести до конца ремонт лишь в Долгощельском медпункте.

-Не могу не спросить о молодых специалистах-медиках. Пополнилась ли больница таковыми нынешним летом?

-Да. К нам приехали работать акушер-гинеколог Александр Истополевич Широкий, которого мы учили и ждали в нашу больницу, и педиатр Юлия Ивановна Лимонникова, проходившая в прошлом году у нас ординатуру.

-Ожидаются ли какие-то изменения в деятельности Каменской и Жердской амбулаторий?

-Жердская участковая больница - это то направление, которое согласно национальному проекту мы сегодня должны развивать. Чем мы и занимаемся. В Жердскую амбулаторию мы приобрели недавно новый компьютер. Врач больницы Ирина Александровна Чикина сейчас осваивает на нем необходимые программы. Очень нужна Жердской амбулатории автомашина, чтобы можно было без проблем выезжать к больным в ближайшие деревни. Этот вопрос будем стараться как-то решить.

В Каменской больнице никаких особых изменений не предвидится. Сейчас там появился, как я уже сказала, новый врач, на которого мы возлагаем определенные надежды. Нужен Каменке врач общей практики, как, впрочем, и Долгощелью. Но, к сожалению, это остается для нас пока большой проблемой.

-Валентина Андреевна, какие главные проблемы существуют сегодня в Мезенской больнице?

-Очень не хватает среднего медперсонала, недостает финансирования, удручает ветхость материальной базы больницы. Пожалуй, это главное. Справляться с проблемами сегодня, когда так много меняется в системе здравоохранения, довольно сложно. Но будем пытаться решать их и надеяться на то, что все эти изменения в конце концов принесут положительные результаты.

Беседовала

Р. Ковалева,

корр. "Севера".



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя