Пресса Архангельской области
 


Север
10 февраля 2006 (7)
Илья Иконников.

Земля мезенская - чистота душевная

Корреспондент районной газеты "Онега" Илья Иконников - удивительный человек. Кроме того, что пишет в свои газету интересные материалы, он еще и умелый пилот, готовый в любую минуту, если понадобится, подняться в небо на "аннушке", и талантливый поэт, перу которого принадлежит несколько поэтических сборников, и горячий поклонник нашего приполярного края, не раз бывавший на Мезени летом.

И вот такой человек (вдобавок еще весельчак, рассказчик и большой любитель народной песни) приезжал к нам в минувшем ноябре на 75-летие "Севера" с поздравлениями и подарками от коллег из "Онеги" и внес живую струю в наше торжество. А вскоре после этого в онежской газете появилась его статья об этой поездке.

Несмотря на очевидную идеализацию в ней нашей Мезени (на самом деле и фляги у нас крадут, и под замки лихие люди ходят, и далеко не каждый водитель пропустит пешехода), мы решили перепечатать ее, чтобы наши читатели могли взглянуть на свой район глазами онежанина. Который, кстати, не прочь поменять свою онежскую квартиру на домик в Мезени, поскольку убежден: у нас лучше. Не в смысле, конечно, экономики, а в отношении духовности, чистоты душевной.

Только самолетом...

Скопление ярких огней под вечерним небом в ясную погоду видно из кабины самолета километров за 80. Это - Мезень. Другие города на подлете выглядят иначе: они либо тянутся сумрачными пригородами и промзонами, либо прикрыты до поры холмами и лесом, как наша Онега. И лишь Мезень зовет-светится издалека, словно оброненное кем-то посреди лесотундры алмазное ожерелье:

Такой я впервые увидел Мезень 12 лет назад. С той поры еще не раз проплывали под крылом "моего" Ан-2 ее прямые улицы с одно- и двухэтажными домами, огородами и палисадниками. А когда они оставались чуть позади, взору открывалась огромная (по сравнению с Онегой) взлетно-посадочная полоса, вымощенная стальными плитами - гордость мезенцев, новостройка начала 90-х.Сюда, трижды в неделю, прилетают из Талаг Ан-24 (порой Як-40), возобновившие полеты три года назад, после длительного перерыва. Летают и самолеты Л-410 из Васькова. А Ан-2 и вертолеты связывают Мезень не только с Архангельском, но и с бездорожными селами района - по Зимнему берегу Белого моря, речкам Пезе и Сояне:

Жаль, что своих самолетов на базировке в Мезени давно нет: весь авиапарк Ан-2 остался в соседнем Лешуконском, а распад некогда процветавшего Мезенско- Лешуконского авиаотряда пошел явно не на пользу обоим районам, как и Пинежью, которое тоже обслуживалось этим авиаотрядом.

Но аэропорт в Мезени живет. Несмотря на дорогие авиабилеты (до Архангельска - 1840 рублей на Л-410 и 2008 - на Ан-24), пассажиров летит немало. Это потому, что круглогодичная автодорога в Мезень еще не построена, и вряд ли будет готова в ближайшие годы. Правда, с января до конца апреля есть зимник, стоимость поездки по которому - в пределах 300 рублей. С появлением зимней дороги количество воздушных рейсов в Мезень, конечно, сократится. Но, когда наступит весенняя распутица, авиация вернет "пальму первенства" в пассажироперевозках - до новой зимы:

Предприниматели же возят товары в Мезень через Пинегу, по реке Кулой, на вездеходах или баржах преодолевая бездорожные версты. Рыбколхозы, что находятся в поморских селах, завозят необходимые грузы по морю, на плашкоутах, или - с помощью авиации.

У всех на виду

В конце ноября нынешнего года меня привела в Мезень не "воздушная оказия" на Ан- 2. Поступило приглашение коллег-газетчиков: принять участие в праздновании 75- летия районной газеты "Север" и Мезенской типографии. Пятьдесят минут над облаками в кресле "элки"- и вот он, аэропорт Мезень. Встречает журналист "Севера", писатель Александр Антипин. Садимся в редакционный "уазик", едем в город.

На семь с половиной километров, от аэропорта (эта часть города называется Малая Слобода) до дорожного участка, протянулась вдоль одноименной реки Мезень. Живет здесь около пяти с половиной тысячи человек. Кстати, статус города и ей, и Онеге даровала в 1780 году Екатерина II, хотя поселение на Мезени значительно старше, его историческое название - Окладникова Слобода.

За рекой, наподобие нашей Поньги, - поселок Каменка, немного уступающий городу по численности населения. Основное предприятие там, как и на нашем левобережье, - лесозавод. Он, в отличие от поньговского, работает, отгружая по 3-4 судна экспортных пиломатериалов за навигацию. Это - единственный на Мезени лесозавод, от его будущего зависит судьба не только Каменки, но и всей лесной промышленности Мезенского и Лешуконского районов:Онежане, наверное, удивятся, но и в Каменке, как в Мезени, тоже есть аэропорт, куда приземляются самолеты Ан- 2.Самое высокое здание в Мезени (если не учитывать 4-этажную диспетчерскую мезенского аэропорта и заводские цеха в Каменке) - это трехэтажный узел связи - почта и филиал "Артелекома". Немало кирпичных и деревянных двухэтажек. Красиво смотрятся купеческие дома середины позапрошлого века (их тут сохранилось больше, чем в Онеге, это как жилые, так и административные здания: администрации города и района, средняя и спортивная школы, детская библиотека и другие) и возведенные в советское время гостиница, столовая, начальная школа, суд:

Отпечаток нового времени - частные дома под цветной металлочерепицей, довольно просторные торговые точки, оббитые сайдингом и оснащенные внутри самым современным оборудованием - вплоть до телекасс, считывающих штрих-коды с товаров.

На днях в Мезень пришел первый оператор сотовой связи - "Мегафон". Видимо, не заставят ждать и другие "мобильные" компании. Прогресс, это, конечно, хорошо:

Но хорошо и то, что в Мезени еще осталась традиция: поздороваться на улице с каждым встречным (поскольку все друг друга знают) и перемолвиться несколькими теплыми фразами. Тут, в отличие от Онеги, любая машина пропустит пешехода, да и едут водители не очертя голову, а - не спеша, степенно. Машин здесь мало.

Полноправные хозяева на мезенских улицах - также лошадки. Гривастых помощников тут держат многие. Именно на Мезени выведена особая порода неприхотливых и выносливых лошадей-мезенок, идеальных для нашего Севера. А когда промерзнут болота и в мезенские леса пойдут кочевать (ямдать) со стадами ненцы-оленеводы, то на улице города запросто можно будет увидеть олешков в нартах:

В Мезени можно не запирать на ночь двери дома или квартиры: батожок "стережет" жилье не хуже злой цепной собаки. Да и собак таких (коих в Онеге - едва ль не за каждым частным забором) здесь я не приметил - только верные охотничьи лайки: А еще - был поражен, увидев ночью оставленную кем-то у сарая, прямо на улице, бензопилу. И фляги для воды, ночующие в общем коридоре двухэтажки. У нас бы "увели":

Имеет Мезень и многое из того, что уже утрачено у нас. Например, систему потребкооперации. Она здесь не развалилась, как в Онеге, а успешно работает. Сеть кооперативных магазинов предлагает мезенцам не только продукты и товары повседневного спроса, но и вкусный хлеб, выпеченные изделия, а еще - семирублевый лимонад, тоже местного изготовления, в стеклянных бутылках. В Онеге уже целое поколение выросло, которое не пробовало такого лимонада. С 1993 года разрушен у нас лимонадный цех, затем начал было, да вскоре прекратил производство ОГЗ, - и город "подсел" на кока-колу, архангельские, вельские шипучие напитки, отдающие хлоркой и содой. А в Мезени я целую неделю пил тот, "прежний" лимонад, наслаждаясь "вкусом детства", - и поверьте, не мог напиться!:

Удивило и то, что в уголке каждого магазина потребкооперации имеется: нет, не "однорукий бандит" - а полка с книгами! Любой покупатель может бесплатно взять здесь книгу, почитать ее дома. Ведь библиотека райпотребсоюза тоже существует, так почему бы не "услужить" людям? Сохранила Мезень и сферу бытовых услуг: скажем, в прачечной отбоя нет от клиентов, а у нас она "приказала долго жить" еще в начале 90-х:Несмотря на удаленность от "большой земли" и определенные трудности (с тем же бензином и дизтопливом случаются перебои), все службы города работают. Регулярно, раз в неделю, приходит к читателям и газета "Север".

Праздник

у коллег

Мезенская типография занимает одноэтажный дом на центральном проспекте Советском. А редакция, сменив за последние годы несколько адресов, ныне находится на втором этаже одного из городских зданий. Цифровая техника и компьютеры соседствуют с такими знакомыми ( но уже не используемыми) фотоувеличителем, пишущими машинками, цинковыми клише. Возможно, скоро это станет экспонатами редакционного музея, наряду с любовно оформленными фотоальбомами:Ну а общий праздник решено было отметить в городской столовой. Народу собралось немного: коллективы редакции и типографии, ветераны, друзья - внештатные авторы. Прибыл и глава администрации города Н.А. Колотов.

Редактор "Севера" - Сергей Карпович Лихачев - немало лет " у руля" газеты. Еще 17-летним выпускником средней школы он отработал здесь год корректором. Затем служил в армии, окончил с красным дипломом истфил Архангельского пединститута, преподавал литературу в школе. В 1985 году снова вернулся в коллектив, давший путевку в жизнь. И больше не уходил из него. Жена его - тоже корреспондент "Севера".

Вообще небольшой коллектив районки - сплошь люди творческие. Журналист Александр Антипин, например, недавно принят в Союз писателей России, он - достойный продолжатель традиций, заложенных знаменитым Василием Беловым, мезенцами Владимиром Личутиным, Виталием Масловым, - автор замечательных рассказов, которые публикуют лучшие литературные журналы страны: "Слово", "Наш современник", межрегиональный альманах "Север": А какие затейницы и жизнелюбы - Р. Ковалева, Л. Тараканова - тоже корреспонденты газеты: Один из самых опытных корректоров районной печати, кстати, - именно в "Севере"! А верстальщик Михаил Тимохов - не только отличный фотограф и "продвинутый компьютерщик", но и отменный собеседник, с которым можно поговорить на любые темы. И даже водитель Алексей Чуркин - не просто водитель, а - знаток отечественной и зарубежной музыки, сам - музыкант (играет на ударных), певец, диджей:

Из "Севера" вышли нынешний руководитель мезенского телевидения (в отличие от Онеги, здесь давно работает телестудия, выходят в эфир информационные и художественные программы) Николай Окулов, журналисты "Правды Севера" Сергей Доморощенов, Альберт Новоселов.

А директор Мезенской типографии - бывший :пилот Ан-2 упомянутого мною Мезенско- Лешуконского авиаотряда Георгий Нечаев. Оставшись в середине 90-х без любимой работы, он, как и многие летчики той поры, нашел призвание в новой для себя ипостасти. Возглавил женский коллектив, ведет техническое перевооружение типографии, оказывает традиционные и новые услуги.

В Мезенской типографии недавно открыт фотосалон, где можно сделать срочные или художественные фото. Снимает сам Г. Нечаев. Не столь активно, как наша, но выпускает типография и литературные сборники. Недавно был издан сборник стихов местного поэта В. Шарова, выходят в свет и книги по краеведению, кулинарные рецепты, песенники:

Юбилейный вечер продолжался до полуночи. Много добрых слов было сказано обо всех - живых и не доживших до этого дня - газетчиках и полиграфистах. Много поступило поздравлений из других городов. Песни, танцы, конкурсы тоже поднимали настроение и ветеранам, и молодым:

Конечно, я не ношу "розовых очков" и знаю: в целом приполярная Мезень живет труднее, чем Онега. Чего, например, стоит вводимый с нового года тариф за электроэнергию от дизельной станции - по 8 рублей за кВт/час для юридических лиц! Как в таких условиях вести сельское хозяйство, и без того убыточное?:

Да, мезенцы, как и онежане, ищут лучшей доли в Архангельске и Нарьян-Маре, Питере и Москве. Особенно опустела за последние годы Каменка, вымирают и деревни района: Да, здесь очень непросто, как и у нас, найти любую работу, не говоря уж о престижной и высокооплачиваемой. Да, здесь есть задержки зарплаты (угроза их висит и над "Севером"). Но зацикливаться на "чернухе" - не в традициях северной журналистики. А поучиться у соседей можно и нужно.

И, как вышитую домотканую льняную рубаху (она была подарена мне на память о пребывании на мезенской земле), сохранить бы незапятнанными главные устои русской души: доброту, нестяжательство, честность, открытость, взаимопомощь. На Мезени эти качества в людях куда более, чем в нас, пребывают: Хватит перенимать повадки у Запада, давайте беречь то, что завещано нашими предками. Чтобы звали нашу землю, как прежде, заповедником чистоты душевной. Может, тогда и полюбим свой край - истинно и беззаветно:

Илья Иконников.

(Газета "Онега")



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя