Пресса Архангельской области
 


Север
10 марта 2006 (11)
С.ЛИХАЧЕВ,

Наша область сегодня и завтра

Заметки с областного семинара редакторов

Как уже сообщалось в нашей газете, 4 февраля в Архангельске прошел семинар редакторов районных газет, организованный региональным отделением партии "Единая Россия". Поскольку автору этих строк довелось участвовать в его работе, то сегодня хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах, поднятых в ходе этого мероприятия. А темой его стала реализация президентских национальных проектов конкретно в нашей области.

Надо сразу отметить, что состав выступающих на семинаре был весьма представительным: глава областного парламента, его заместители, лидер фракции "Единой России" в облсобрании (кстати, самой многочисленной - у нее 29 мандатов из 60), руководители комитетов областного парламента, директора департаментов образования и здравоохранения областной администрации. Так что разговор о сегодняшнем дне и будущем области шел весьма обстоятельный и серьезный.

Понятно, что рамки одной газетной публикации не дают мне возможности подробно рассказать обо всем, что обсуждалось на семинаре в течение всего рабочего дня, поэтому остановлюсь на отдельных моментах, непосредственно касающихся и нашего района.

Директор департамента здравоохранения С.Д. Эммануилов в своем большом докладе, иллюстрируемом на экране таблицами и графиками, убедительно доказывал, что реализация национального проекта в области здравоохранения - это не только, как почему-то сложилось общее мнение, существенное повышение зарплаты участковым терапевтам и медсестрам, но и в целом серьезный прорыв в области медицины. К примеру, 161 миллион рублей в рамках реализации проекта выделяется уже в 2006 году из федерального бюджета на приобретение современного диагностического оборудования, 41 миллион рублей - на приобретение автомобилей "скорой помощи". Сегодня обеспеченность последними составляет по области только 54 процента, а к окончанию реализации программы все больницы будут обеспечены машинами полностью.

Начиная со второго полугодия, в область пойдут деньги на диспансеризацию населения. Причем разработан довольно высокий стандарт диспансеризации, куда будет входить и флюорография, и маммография (обследование молочных желез), и ультразвуковое обследование простаты у мужчин, и анализы мочи и крови, и осмотр врачами не только общего профиля, но и такими "узкими" специалистами, как уролог, гинеколог, эндокринолог и т.д. Кстати, из-за неимения таковых и соответствующего оборудования в некоторых районах, как подчеркнул Сергей Дмитриевич, такую "глубокую" диспансеризацию будет не реализовать в Мезенском и Лешуконском районах. Так что, увы, и здесь мы, мезенцы, остаемся обойденными.

В то же время руководитель здравоохранения отметил, что зарплаты будут повышаться не только участковым терапевтам и медсестрам, но и узким специалистам за счет проведения диспансеризации, повышения тарифов медстрахования и медуслуг. Кроме того, уже со второго полугодия этого года на увеличение зарплаты работникам "скорой помощи" и фельдшерам ФАП нашей области будет направлено из федерального бюджета 51,7 миллиона рублей.

В качестве положительных примеров, где местные администрации успешно решают проблемы здравоохранения за счет собственных ресурсов, С.Д Эммануилов назвал Коношский и Виноградовский районы.

Директор департамента образования В.М. Мигунов, начиная свое выступление, сразу же отметил, что в его сфере перспективы не столь радужны, как в здравоохранении, но все же и тут должны произойти серьезные сдвиги в лучшую сторону. Так, уже в этом году 20 вузов по стране получат федеральную поддержку в размере 500 миллионов рублей каждый, 6 тысяч школ получат такую поддержку в размере 1 миллиона, 10 тысяч учителей получат по 100 тысяч рублей.

И если, подчеркнул Владимир Михайлович, наши архангельские вузы в этом году вряд ли смогут претендовать на эти деньги (они скорее всего поборются за это право в 2007 году, когда число получателей средств увеличится ), то школы и учителя области вполне могут оказаться в числе таких счастливчиков. От нашей области, например, будут отобраны для конкурса 80-85 педагогов.

А еще классные руководители будут теперь получать добавку в размере 1 тысячи рублей при условии, если в их классе не менее 14 детей в сельской школе и не менее 28 - в городской. Кроме того, будут продолжать реализовываться программы компьютеризации школ (2,5 тысячи школ в стране получат новое компьютерное оборудование, и, возможно, за два года все школы будут подключены к системе Интернет), а также обеспечения их автобусами.

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление на семинаре председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы В.Н.Пивненко. Вообще-то, как призналась Валентина Николаевна, она прибыла в Архангельск на юбилей епархии, но, узнав о семинаре, решила непременно принять участие в его работе.

Несмотря на "никакое" отношение правительства к проблемам Севера (все обращения с мест остаются без отклика), отметила она, под руководством ее и заместителя председателя Госдумы Артура Чилингарова продолжается работа над новым законом о поддержке Севера. В частности, в парламент поступили материалы рабочей группы по районированию северных территорий. И здесь северян ждет хорошая новость: районирование советских времен предлагается сохранить практически в прежнем объеме. Что же касается северных льгот (надбавки к зарплате, срок выхода на пенсию, продолжительность рабочей недели, бесплатный проезд к месту отпуска), то над ними, как сказала Валентина Николаевна, еще продолжается работа.

После выступления с места редактора одной из газет по поводу того, что в новых муниципальных образованиях явно не все ладно в финансовой сфере (устанавливаются высокие зарплаты чиновникам в то время, как еще не четко определены источники доходов), слово взял председатель комитета по государственному устройству облсобрания А.И. Шашурин.

Он, в частности, отметил, что зарплаты чиновникам на местах устанавливают депутаты, а значит, населению надо строже спрашивать за это со своих избранников. При этом Александр Иванович привел такой пример: он два срока возглавлял одно из крупнейших муниципальных образований области - был мэром Котласа и при этом получал 20 тысяч рублей. И вот теперь его очень удивляет, что глава страшно дотационного малолюдного района получает 100 тысяч. На мой вопрос, не может ли он назвать этот район, выступающий ответил: "Это глава соседнего с Мезенским района, хотя зарплата главы вашего района близка к этой сумме".

А еще Александр Иванович отметил, что его очень удивляют разговоры о том, что местные администрации не платят или плохо платят за публикуемые в районных газетах документы (вопрос об этом не раз поднимали редакторы в ходе совещания). "Когда я был мэром Котласа, - сказал он, - я платил за все публикации своей администрации. Районные редакции не являются структурными подразделениями районных администраций, а значит, деньги за публикации в них документов должны быть предусмотрены в межбюджетных отношениях".

О деньгах же, только о других - о сложных финансовых проблемах районных газет, в то время, как весьма вольготно живут на бюджетные средства газеты архангельские, - с болью говорила в своем выступлении редактор газеты "Коношский курьер" Т.П. Ильинцева. Татьяна Петровна и ее коллеги не раз бывали в районных редакциях соседней Вологодской области, и ситуация там с финансированием районок, по ее словам, совершенно иная, чем в нашей области.

А ведь и впрямь, подумалось, когда-то мы, районные газетчики, поддерживали в акциях протеста наших учителей и врачей, а сегодня впору им заступаться за нас, поскольку в большинстве местных газет (исключая, конечно, те, что выходят в крупных городах типа Котласа, Вельска, Коряжмы) журналистов по их заработкам и обстановке, в которой они работают, никак не назовешь четвертой властью.

Надо отметить, что реакция на выступление нашего коллеги последовала незамедлительно. Посовещавшись, спикер областного парламента В.С. Фортыгин и руководитель фракции единороссов в облсобрании С.А. Вторый тут же, во время совещания, объявили, что уже в первом полугодии областное Собрание проведет парламентские слушания по проблемам СМИ.

И еще о деньгах. Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике А.Ф. Верещагин в своем выступлении отметил, что зачастую районы страдают в финансовом отношении не из-за того, что не хватает средств, а из-за отсутствия должной инициативы со стороны глав и депутатов на местах. При этом Алексей Федорович привел весьма красноречивый пример: в прошлом году область вернула в федеральный бюджет как неиспользованные 50 миллионов рублей(!)

В этой связи С.А. Вторый выразил озабоченность судьбой средств, выделенных в этом году на строительство дороги Архангельск - Мезень: "Деньги на дорогу выделены, а еще ни метра ее не построено".

Более же подробно Станислав Алексеевич остановился на вопросе реализации Программы реальных дел, разработанной региональным отделением партии "Единая Россия" и депутатской фракцией этой партии в облсобрании.

Так вот, конкретно по нашему району на этот год из областного бюджета выделено 57 миллионов рублей на строительство указанной выше дороги, 7,7 миллиона - на завершение строительства Койденской школы (ввод ее запланирован на 2007 год), 600 тысяч рублей - на реконструкцию водопроводной сети в Мезени. Что же касается реконструкции ТЭС в Каменке, то в программе записано следующее: "Бюджетное финансирование объекта невозможно, так как он находится в частной собственности (ОАО "Мезенский лесозавод")".

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление на семинаре председателя комитета по аграрным вопросам облсобрания Н.И. Павловской. Это и понятно: редакторы, приехавшие на семинар, были в основном из сельскохозяйственных районов.

Вначале Надежда Ильинична с удовлетворением отметила, что на этот год дотация на молоко увеличилась с полутора до двух рублей за литр, и хоть это, понятно, немного, но крестьяне довольны. В то же время она посетовала на то, что 12 миллионов рублей, которые предназначались на развитие личных подсобных хозяйств районов, ушли на поддержку тепличного хозяйства в Северодвинске. Понятно, что Северодвинску эти деньги тоже нужны, но это все-таки большой индустриальный город, у которого, в отличие от бедных районов, больше возможностей изыскать свои средства. "А ведь не хватило всего четырех голосов,- призналась выступающая. - И самое обидное, что за Северодвинск голосовали некоторые депутаты, выбранные в областное Собрание от сельскохозяйственных районов".

К сожалению, заметила Надежда Ильинична, большинство наших районов ориентируются только на молоко и от этого страдают. Меж тем в немногих из них, где главы и депутаты проявляют инициативу в других направлениях сельхозпроизводства, дела идут неплохо, потому что они предлагают конкретные программы, под которые выделяются деньги. И опять в качестве примера для всех был назван так ныне часто звучащий везде Устьянский район: "Устьяки сегодня идут впереди планеты всей". Оказывается, в этом районе уже сейчас разработана программа развития пчеловодства, а теперь здесь планируют программу развития овцеводства.

Покритиковала Надежда Ильинична руководителей на местах и за неразворотливость в вопросе закупок сельхозпродуктов. В прошлом году, например, для этой цели был создан продовольственный фонд на сумму 15 миллионов рублей, причем на эти деньги было разрешено даже закупать картофель. Однако, несмотря на заверения руководителей, что для закупок у них есть все необходимое, организованы они не были. Меж тем космодром Плесецк готов был приобрести на все 15 миллионов картошки для себя и в итоге закупил ее в Вологодской области.

"131закон будет настолько хорошо работать в районах, насколько прочно их главы будут стоять на земле", - заключила свое выступление Н.И. Павловская.

Жаль, конечно, что на этом семинаре так и не было запланированного в его программе выступления председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ облсобрания Е.В. Ухина (а вопросов к нему было бы немало), жаль, что большинство из редакторов районок обошли вниманием это мероприятие (некоторые, возможно, опасались агитации в пользу "Единой России).

Жаль, потому что в этом случае семинар, думается, получился бы еще более действенным и актуальным. Ну а те, кто побывали на нем, о потраченном времени не пожалели, пусть и проходил он в субботу. Разговор действительно получился заинтересованный, живой, а самое главное, наверное, полезный для обеих сторон - и принимающей, и приглашенной. Что же касается какой-то агитации, то ее по существу и не было. А потому и беспартийные редакторы Лихачев (Мезень), Хрипунов (Холмогоры), Ильинцева (Коноша), и коммунист Кочуров (Северодвинск), и единоросс Макарьина (Виледь), ни на йоту не поколебавшись после него в своих политических убеждениях, вполне одобрили такую форму работы с местной прессой и поддержали спикера областного парламента В.С. Фортыгина в том, что встречаться на подобном уровне надо чаще. Для пользы области. Для пользы своих районов.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя