Пресса Архангельской области
 


Север
24 марта 2006 (13)
А. ЛИЧУТИНА,

Внимание: псевдотуберкулез

Необходимость информирования населения о псевдотуберкулезе появилась в связи с регистрацией этого заболевания в Архангельской области, а сейчас - и в нашем районе.

В декабре 2005 года в дошкольном учреждении г.Архангельска зарегистрирована вспышка псевдотуберкулеза, пострадало 38 человек, большинство из них дети. Причиной возникновения вспышки явилось употребление в пищу салатов из сырых овощей, приготовленных с нарушением технологии и загрязненных возбудителями инфекции, переносчиками которой являются грызуны.

В феврале этого года госпитализирован в областную инфекционную больницу ребенок из села Ручьи с подозрением на псевдотуберкулез. Первоначальный диагноз, установленный фельдшером, был скарлатина. У ребенка длительно сохранялась лихорадка, и родители вынуждены были обратиться за медицинской помощью в г.Архангельск.

Псевдотуберкулез - это инфекционное заболевание, которое протекает с лихорадкой, с высыпаниями на коже, поражением желудочно-кишечного тракта, печени и суставов. Синонимы псевдотуберкулеза - дальневосточная, скарлатиноподобная лихорадка.

Возбудителем является иерсиния псевдотуберкулеза - палочка, не устойчивая к высоким температурам (при кипячении погибает через 30-40 секунд), но очень устойчивая к пониженным температурам, что способствует ее размножению в условиях холодильника, погребов и овощехранилищ.

Источником возбудителя инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, кошки, но в основном грызуны: домовые мыши, серые и черные крысы, полевки. Заражение людей происходит при употреблении без предварительного кипячения воды, особенно из колодцев, и продуктов, приготовленных без термической обработки, загрязненных выделениями больных грызунов.

Псевдотуберкулез регистрируется в течение всего года, но максимум заболеваемости приходится на зимне-весенние месяцы. Это объясняется более широким употреблением в пищу овощей, фруктов, поступающих из овощехранилищ (подвалов), где они были инфицированы грызунами.

Период от заражения до начала заболевания в среднем составляет 7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела, озноба, тошноты, рвоты, нередко с болями в правой подвздошной области и суставах. Отмечается гиперемия лица и шеи, слизистой глаз, мягкого неба, отечность ладоней и подошв. С первых дней появляется мелкоточечная сыпь. После ее исчезновения остается шелушение. Эти симптомы очень похожи на симптомы скарлатины. Поэтому для правильного установления диагноза необходимо собрать эпидемиологические данные, провести обследование больного.

Профилактика псевдотуберкулеза включает:

- повсеместное уничтожение грызунов;

- защиту воды, особенно колодцев, и пищевых продуктов от крыс и мышей;

- контроль за санитарным состоянием продовольственных складов, овощехранилищ, пищеблоков;

- предупреждение проникновения грызунов в жилые помещения и на пищевые объекты;

- соблюдение правил приготовления пищи, в частности правил термической обработки, особенно овощных блюд.

Овощи и фрукты, включая цитрусовые, обязательно моются. Для приготовления салатов из капусты и моркови отбираются овощи без признаков порчи. Обязательно с капусты снимаются 3 верхних листа. После очистки овощи моются повторно. Вода для приготовления готовых блюд из свежих овощей и фруктов подвергается кипячению.

Службой Роспотребнадзора с целью недопущения возникновения вспышек в детских образовательных учреждениях района выдано предписание на имя заведующего районным отделом образования о проведении профилактических мероприятий, которые включают информирование о заболеваемости руководителей детских учреждений, усиление контроля со стороны руководителей этих учреждений и медработников за технологией приготовления пищи, за качеством поставляемой продукции, за условиями хранения пищевых продуктов, особенно в погребах и хранилищах, при необходимости проведение дератизационных мероприятий. В образовательных учреждениях на весенний период запрещено приготовление блюд из сырых овощей без термической обработки.

А. ЛИЧУТИНА, специалист территориального отдела Роспотребнадзора.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя