Пресса Архангельской области
 


Север
24 марта 2006 (13)
Е. Нечаева,

Выпил пива на улице - получи штраф

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон от 5 декабря 2005 года

N 156-ФЗ "О внесении изменений в КоАП РФ" (вступил в силу 08.01.2006 года).

До недавнего времени мы могли наблюдать картину массового употребления пива, в том числе несовершеннолетними. Во время массовых мероприятий, да и просто прогулок по улицам Мезени подростки нередко употребляют пиво. Причем делают это открыто. На виду у всех. И если раньше нельзя было привлечь к ответственности несовершеннолетних за распитие пива в общественных местах, а также взрослых лиц за вовлечение в это подростков, то в настоящее время статьями Административного кодекса РФ предусмотрена следующая ответственность.

Статьей 6.10 "Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ"предусмотрены следующие меры административной ответственности.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, - влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, -влекут наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Кстати, согласно внесенным в КоАП РФ изменениям, под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0, 5% объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта.

В статью 6.10 КоАП РФ добавлена часть 1 "Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Оно влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 МРОТ. Соответственно части 1 и 2 стали частями 2 и 3.

Наименование статьи 14.16 КоАП РФ "Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" дополнено словами "а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Статья 14.16 КоАП РФ дополнена частью 4 "Нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Оно влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ с конфискацией или без таковой, на юридических лиц в размере от 200 до 300 МРОТ с конфискацией или без таковой.

Статья 20.20 КоАП РФ "Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах" изложена в новой редакции.Она дополнена частью 1 "Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры ( за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях".Все это -влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 МРОТ.

Часть 2 (бывшая 1) - конкретизирована: "Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более % на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах ( в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, - влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 МРОТ".

Часть 3 (бывшая 2) гласит: "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда".

Наименование статьи 20.22 КоАП РФ "Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах" дополнено словами "распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Исходя из изменений, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях РФ, распитие пива в общественных местах стало наказуемым.Особенно это надо учесть подросткам и их родителям.

Е. Нечаева, инспектор ПДН Мезенского РОВД.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя