Пресса Архангельской области
 


Север
3 марта 2006 (10)
С. ЛИХАЧЕВ,

Они защищали Родину

"Есть такая профессия - Родину защищать", - говорит герой фильма "Офицеры". Сама по себе эта профессия, связанная с выполнением воинского долга, - сугубо мужская. Однако в годину страшных для нашей страны испытаний в один строй с мужчинами становились женщины, которым, казалось бы, самой судьбой предписано быть хранительницами домашнего очага, продолжательницами рода. Невесты и жены, сестры и матери, они становились воинами, сменив платья и туфельки на солдатские гимнастерки и сапоги, и шли на фронт.

Около 50 наших землячек ушли на Великую Отечественную, будучи в основном девушками от 18 до 22 лет. Были они на войне медсестрами и связистами, зенитчицами и регулировщицами, переводчицами и штабными работницами. И какие бы несусветные ужасы ни рассказывало наше нынешнее телевидение о Красной Армии военных лет, наших девчат-бойцов на фронте и командиры, и солдаты-мужчины как могли уберегали от прямых схваток с врагом. Потому только двух девчат- фронтовичек потерял наш район в ту страшную войну. Не вернулись домой регулировщица Анна Беляева из Мезени, погибшая в Германии в самом конце войны - 23 марта 45-го года, и медсестра из Кимжи Дарья Чирцова, разделившая судьбу четырех своих братьев, сложивших головы на полях сражений.

А этот снимок, по нашим данным, сделан ровно 31 год назад -23 февраля 1975 года, когда в Мезени проходил первый районный слет ветеранов Великой Отечественной войны. Его автор - Николай Николаевич Попов из Каменки. Тогда группа мезенских женщин-фронтовичек была отдельно сфотографирована на крыльце районного Дома культуры, где проходило это мероприятие.

Вглядись внимательно, читатель, в их одухотворенные лица и, если ты человек уже в годах, наверняка узнаешь из них многих, хотя половины из этих женщин уже нет с нами. Узнаешь потому, что и в своей послевоенной жизни все они добросовестно трудились на благо нашего района и потому обычно были на виду, пользовались уважением и авторитетом у земляков. Ведь в той стране, которую им довелось и защищать, и поднимать из руин, и делать великой державой, человек прежде всего ценился именно по труду, а не по количеству денег на его банковском счете, как это, увы, происходит сейчас.

Кто же они, эти участницы той Великой войны?

Самая известная из них - крайняя слева в первом ряду. Эту героическую женщину знали не только в нашем районе, но и стране и даже за рубежом. Ее имя - Лидия Ивановна Сенчилина, и она в первой половине 70-х годов преподавала немецкий язык в Малослободской школе. Изучила она его не в институте, не в педтехникуме, а на войне. Дело в том, что Лидия Ивановна была во время ее подпольщицей-разведчицей.

Это о ней и ее боевых подругах снят один из самых первых советских многосерийных фильмов о войне на документальной основе, который называется "Вызываем огонь на себя" (четыре серии). Удивительно, но российское телевидение как-то сподобилось показать его где-то в сентябре-октябре прошлого года, по-моему, впервые после падения СССР. Нынче ведь наш телеэкран заполонили американские боевики да ужастики. И только на День Победы составители телепрограмм позволяют нам посмотреть замечательные советские фильмы о войне. Да и то такое впечатление, что каждый год гонят одни и теже картины, не особо утруждая себя поисками их в киноархивах. А тут прямо как подарок - фильм из детства "Вызываем огонь на себя" по одноименной книге Овидия Горчакова, которую, будучи школьником, перечитывал неоднократно!

В захваченном врагом городе, где располагался немецкий военный аэродром, отважные девчата-подпольщицы, возглавляемые Анной Морозовой, вместе с партизанами, которым они передавали все сведения о фашистском гарнизоне, давали такого шороху оккупантам, что гестапо просто сбивалось с ног в поисках тех, кто взрывает немецкие самолеты в воздухе, убивает асов Германии на земле, точно наводит советские бомбардировщики на цели местного аэродрома.

Все это было на самом деле, и на самом деле, как в фильме ее героиня, Лидия Ивановна влюбилась в военнопленного поляка Яна и даже вышла за него замуж. И на самом деле ее Ян за связь с подпольем был расстрелян фашистами, а она пронесла любовь к нему через всю жизнь.

Лидия Ивановна после войны много ездила по стране, рассказывая о своей удивительной военной судьбе, о Яне, о своих боевых подругах, не раз выступала она и перед жителями нашего района. Представляете, сколько гордости было у слободских школьников: героиня такого фильма преподает в их школе! К сожалению, приехав к нам по приглашению роно, Лидия Ивановна проработала у нас недолго: наш северный климат сказался на ее здоровье, и она уехала в Москву, где и завершился ее жизненный путь.

В Малослободской школе Лидия Ивановна работала вместе с Александрой Алексеевной Сопочкиной, которая стоит на фотографии за ее спиной, и даже дружила с ней. В 1943 году 20-летнюю мезенскую девушку Александру призвали на войну. Была она связисткой зенитно-артиллерийского батальона в городе Молотовске (теперь Северодвинск), а потом в составе роты связи 15 корпуса ПВО ей довелось участвовать в боевых действиях против Японии. В родную Мезень вернулась только в ноябре 45-го и всю жизнь отдала районному образованию - трудилась в Малослободской школе и Мезенском детдоме. И сегодня, несмотря на возраст, Александра Алексеевна ведет патриотическую работу среди своих земляков. Она, кстати, и предоставила редакции эту фотографию.

А вот Александра Прокопьевна Оброскова (сидит рядом с Л.И. Сенчилиной) и Людмила Федоровна Личутина (стоит третья слева) были на войне зенитчицами- прожектористами. Они высвечивали своими прожекторами в темноте ночи немецкие бомбардировщики, летевшие бомбить наши города, и тем самым помогали нашим зениткам их сбивать.

Интересно, что боевой путь обеих женщин совпадает - сначала защищали небо Архангельска, а потом были переброшены на 2-й Прибалтийский фронт под город Каунас. Так что вполне может быть, что они обе служили в одной части и даже встречались друг с другом. Только Александра Прокопьевна призывалась на фронт из Мезени, а Людмила Федоровна - из Мурманской области, а потому землячками тогда еще не были. Вот что сказала мне по этому поводу сама Людмила Федоровна:

- На наших ветеранских встречах в Мезени мы с Александрой Прокопьевной как-то ни разу не заводили разговора о своей службе. Так что, может, и на самом деле во время войны встречались. Только ведь я там, в армии, среди наших девчат- сослуживиц искала землячек среди мурманчанок, архангельские-то девушки меня не очень интересовали. А их, кстати, архангельских, было у нас в части немало:

В мирное время Александра Прокопьевна трудилась в сфере торговли Каменки, а Людмилу Федоровну, которую судьба привела после войны в наш район, где она и нашла свою судьбу и вторую родину, многие в районе хорошо знали по работе в райкоме партии. Первая живет сегодня в Архангельске, вторая - в Мезени.

Одна специальность была на войне у трех женщин, которых мы видим в центре снимка. Мария Яковлевна Мясникова (сидит третья слева), Анна Михайловна Сюмкина (четвертая во втором ряду) и Агриппина Степановна Рогачева( стоит справа от А.М. Сюмкиной) спасали на войне жизни нашим раненым солдатам и офицерам. Старшей медсестрой военлетучки на Карельском фронте служила Мария Яковлевна, медсестрами в военных госпиталях были Агриппина Степановна и Анна Михайловна. О том, в каких неимоверно тяжелых условиях приходилось им "отнимать у смерти седой" наших бойцов, хорошо написала в свое время в "Севере" А.М. Сюмкина: "В дни горячих боев на одну палатную сестру приходилось до 300 раненых, а обычно их было до ста".

После войны все три женщины вернулись в родную Мезень и продолжили свое благородное дело - лечили людей: Агриппина Степановна и Анна Михайловна - в Мезенской райбольнице, а Мария Яковлевна - в городском детском саду. А.С. Рогачева живет сегодня в Мезени, А.М.Сюмкина - в Архангельске, а вот Мария Яковлевна, к сожалению, несколько лет назад завершила свой жизненный путь. Помню, как в детсаду мы боялись уколов и прививок строгой тети Маши и совсем ничего не знали о ее боевой молодости.

Сельскому хозяйству района, его животноводству целиком посвятили себя после войны четыре женщины, запечатленные на этой фотографии. Анна Карповна Крапивина (четвертая слева в первом ряду) трудилась в рыбколхозе "Сояна", Нина Фокановна Опарина (пятая в первом ряду) - в Карьепольском отделении совхоза "Совпольский", Софья Георгиевна Сюмкина (вторая справа во втором ряду) - в совхозе "Мезенский", Людмила Ильнична Райковская (крайняя справа во втором ряду) - в совхозе "Дорогорский". А вот на войне они служили в разных солдатских должностях.

Софья Георгиевна, например, была на войне шофером и по "дороге жизни" через Ладожское озеро возила в блокадный Ленинград продукты и боеприпасы, а оттуда - обессиленных блокадой людей. На встречах с нами, школьниками, она интересно и очень эмоционально рассказывала о своих полных смертельной опасности рейсах, проходивших под артобстрелами, бомбежками вражеских самолетов, о том, как однажды участвовала в задержании немецкого диверсанта.

Людмила Ильинична служила в Заполярье в авиации, была стрелком -оружейником, в чьи обязанности входило укомплектовывать боеприпасами наши вылетающие на боевые задания самолеты.

В Заполярье же проходила военная служба и у сидящих на снимке рядышком Анны Карповны и Нины Фокановны. Они и призывались на войну вместе - в мае 42-го года Пинежским военкоматом, потому что обе работали в коммуне близ Совполья, входящего тогда еще в соседний район. Только военная судьба разлучила их. Анна Карповна попала на так и не покоренный немцами знаменитый полуостров Рыбачий, в 12-ю бригаду морской пехоты, где заведовала секретным делопроизводством. Она не только видела врагов вживую, но и участвовала в их допросах. Мне, молодому корреспонденту, беседовавшему с ней в Сояне в 1986 году, она запомнилась живой, энергичной, бойкой на язычок женщиной.

А вот у Нины Фокановны, как она сама теперь говорит, служба была на втором рубеже - она была телефонисткой коммутатора в части, расположенной около города Полярный. Однако военного лиха довелось хлебнуть тоже сполна.

Из этой четверки женщин в живых теперь осталась только Нина Фокановна, которая живет сейчас у своего сына в Карьеполье. В ходе нашего недавнего телефонного разговора с ней бывшая фронтовичка, у которой совсем отказали ноги, падает зрение, посетовала, что уже несколько раз обращалась в районный отдел соцобеспечения и больницу, чтобы ей выделили инвалидную коляску, на которой она могла бы передвигаться хотя бы по дому. Однако просьбы ее остались без ответа даже в год 60-летия Победы.

Кстати, отчество этой женщины я не перепутал. Хоть многие и даже близкие люди называют ее Ниной Фокичной, на самом деле по паспорту, как она сама мне сообщила, ее отчество Фокановна. Думаю, это учтут работники соцзащиты, когда все-таки, будем надеяться, они найдут возможность оказать помощь участнице войны.

Ну а у нас осталась еще одна героиня этого снимка - женщина, которая стоит второй слева во втором ряду. Это Антонина Васильевна Евстигнеева. Она хотя на фронте и не была, но не случайно удостоилась чести сняться рядом с фронтовичками. Ведь то, что довелось пережить ей, будучи еще совсем юной девушкой, сродни фронтовому пеклу. Она прошла через блокаду Ленинграда. Училась там в культпросветучилище и на себе познала все ужасы, казалось, обреченного на смерть города. После войны приехала в Мезень и трудилась здесь директором районного Дома культуры и Дома культуры лесозавода в Каменке, за свою многолетнюю работу много сделала для развития культуры района. В настоящее время живет в Москве.

Что ж, вот и подошел к концу рассказ о мезенских женщинах- фронтовичках, запечатленных на фото в далеком теперь уже 1975 году. Одни из них не дошли, не дожили до 60-летия Великой Победы. Светлая им память! Другие и сегодня живут рядом с нами, став уже совсем старенькими, и вправе ожидать от нас, не знавших войны, заботы и внимания к себе. С праздником вас, дорогие защитницы нашей Родины. Добра, здоровья и благополучия вам еще на долгие годы, любви и уважения со стороны детей, внуков и правнуков.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя