Пресса Архангельской области
 


Север
31 марта 2006 (14)
Р. Ковалева,

Юрий Барашков: "Мезень - наглядное пособие по деревянной архитектуре"

Многим мезенцам известно имя архитектора, профессора АГТУ Юрия Барашкова, неоднократно приезжавшего в наш район. Нынче он побывал в Мезени в составе участников научной конференции.

- Юрий Анатольевич, насколько я знаю, на протяжении вот уже многих лет вы периодически бываете в Мезенском районе. Что тянет вас сюда, каковы основные цели поездок в наш край?

- На протяжении 30 лет я бываю здесь с совершенно четкой творческой задачей - зафиксировать всю уходящую городскую деревянную архитектуру. Можно сказать, я провел большое исследование и у меня накопился немалый исторический материал, результатом которого стало издание набора открыток с изображением старинной деревянной архитектуры Мезени. На 27 открытках - дореволюционные изображения Мезени, из которых одна треть - цветные снимки старинных зданий, сделанных мною в разные годы. Открытки я привез с собой в Мезень, и их смогут приобрести мезенцы.

Этот набор открыток я посвятил своему отцу Анатолию Барашкову - уроженцу мезенской деревни Кильца, тем самым выполнив перед ним свой сыновний долг. Как видите, мои корни тоже отсюда, с земли мезенской. И это одна из причин моих приездов сюда.

- Что бы вы сказали об архитектуре мезенского края?

- Самая большая ценность в том, что это деревянная архитектура. Она требует неспешности и большого расположения. Она сентиментально-молчалива. К ней нужно присмотреться. Надо пройти, подышать деревом, посмотреть ее детали. Ведь деревянная архитектура - в деталях, в текстуре дерева. К примеру, сучки, которые сродни родимым пятнам на теле человека.

Есть в Мезени довольно старые дома, и я их поместил на открытках, в том числе и с таким прицелом, чтобы обратить на них внимание самих мезенцев. В суматохе дней мы часто пробегаем мимо таких вот ценностей. А я хочу остановить взгляд человека на этих ценностях. Тем, что узнал и увидел сам, поделись с другим человеком, останови его внимание. К этому сводится и моя педагогическая практика. Научиться и научить видеть - это главное, что движет мной.

Я много раз бывал в Кимже и обследовал ее, много снимал. Это реликтовая деревня, и, конечно, ее нужно сохранить.

- И тем не менее, Одигитриевская церковь так и не доведена до ума многочисленными реставраторами...

- Все зависит в конечном итоге от человека. Побольше бы энергичных людей, вожаков, тогда бы дело сдвинулось с места. Многое зависит и от первых лиц. Здесь хочу сказать, что в свое время мы занимались реставрацией, восстанавливали церкви, но они стояли скульптурами и тут же гибли. Здание, архитектура живут только тогда, когда внутри их идет жизнь. И сейчас идет процесс воссоздания жизни в этих культовых зданиях. Они оживают. Церковь стала заполнять имеющиеся ниши, и если Одигитриевская церковь будет действующей, то епархия изыщет средства на ее восстановление. Я надеюсь, что лучшая судьба ждет здание церкви в Кимже.

- Почему вы приняли решение участвовать в этой конференции? Чем она явилась для вас?

- Я не мог не воспользоваться возможностью еще раз приехать в любимую мною Мезень, окунуться в старину. Ведь, с точки зрения науки, здесь стоит самый старинный городской дом. Это дом Личутиных, что на Набережной, который стоит на помочах, на выносных консолях. Год его рождения - 1826. Я бывал почти во всех городах Русского Севера и с уверенностью могу сказать, что самый древний городской дом стоит в Мезени. Этим он и интересен.

Ведь Мезень и другие исторические города выросли из деревенских одежд. И это интересно проследить на примере Мезени. Она - как наглядное пособие. Есть этапные дома (Личутиных), есть более поздние по строительству, но более архаичные. И есть, наконец, такие самодостаточные дома, как дом Ружникова.

И самое главное, что Мезень, вросшая в этот северный пейзаж, в это белоснежье, демонстрирует способность человека выжить в таких экстремальных условиях.

Кроме того, я ехал в Мезень с мыслью о русской мезенской баньке, о валенках, нагретых на русской печи, о потрескивающем огне в печи. За свои 67 лет я научился ценить такие вещи, нюансы жизни. Тепло от русской печки или плиты, огонь, пробивающийся через чугунные предметы: Это потребность на генетическом уровне. В Мезени, в деревнях ее можно еще реализовать. Так что в Мезень я ехал с огромным наслаждением:



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя