Пресса Архангельской области
 


Север
19 мая 2006 (21)
Инф.

"Надо увлекать краеведением молодежь"

Ангелина Михайловна Ружникова - уроженка деревни Березник, всю взрослую жизнь живёт в Мезени, работает в дорожном управлении. В конференции участвовала не только как слушатель: в Доме культуры в эти дни была устроена выставка её фотографий. Фотоработы А.Ружниковой получили хорошие отзывы многих гостей.

- Имея такую историческую фамилию, как у вас, Ангелина Михайловна, я бы сказала - знаковую для нашего района, трудно остаться в стороне от краеведения. Как вы считаете?

- Пожалуй. Но Ружниковых в Мезенском районе очень много, а краеведов среди них только один - Виктор Егорович из города.

- А вы не на пути к тому, чтобы стать краеведом?

- Вот уж не думаю. Но всё старое из мезенской жизни меня интересует. С большим пиететом отношусь к старым документам, фотографиям, книгам. У нас большая родня, и когда ещё все старшие родственники были живы, было очень интересно слушать их рассказы. Теперь очень жалею, что не записывала ничего.

- Хорошо, давайте вспомним февральскую конференцию. Что запомнилось, какие остались впечатления?

- Чем больше проходит времени после конференции, тем всё сильнее впечатление очень значительного события. Сколько, оказывается, есть людей, которые знают о нашей Мезени то, о чем мы, мезенцы коренные, даже и не подозревали. Получается, что наш родной край для нас - земля неизведанная. Успеть бы хоть что-то прочитать, узнать, услышать, обдумать.

И это при всём том, что все доклады были даны в большом сокращении. Это, кстати сказать, очень мешало. Только вслушаешься, сосредоточишься - докладчика останавливают. Даже неловко было как-то. Люди приехали такую дорогу, в такой лютый холод, а им и высказаться не дают. Я понимаю: регламент, но всё равно было досадно.

- Какие доклады произвели наибольшее впечатление?

- Доклад Татьяны Фёдоровны Мельник. Говорила она очень хорошо, просто заслушаешься. И тема совершенно новая для меня - промышленные переселенцы.

Может быть, это прозвучит как-то по-детски, но мне интересно было даже просто посмотреть на учёных, на известных личностей. Например, я много слышала об Юрии Барашкове, но никогда не видела его вживую. Интересно было послушать моего однофамильца Андрея Ружникова. Говорят, его корни из Погорельца, он даже и похож на погорелецких людей.

Очень довольна, что пообщалась с Николаем Васильевичем Шульгиным. Мы говорили с ним о Ружниковых - ведь его доклад был о роли Ружниковых в мезенской истории. Мне это очень интересно. Николай Васильевич, видимо, почувствовал мою заинтересованность, и мы с ним долго разговаривали.

- После конференции впечатлениями с кем-нибудь обменивались?

- Ну, разумеется. Ещё на конференции разговаривали с Любовью Крупцовой, учительницей из Мезенской школы, уроженкой Кимжи. Она сказала слова, которые мне очень по сердцу: "Захотелось сразу уехать в Кимжу и там что-то делать для неё". Это самый прекрасный отзыв о конференции, который я слышала. Мне тоже захотелось читать, узнавать, расспрашивать старых людей.

- Теперь расскажите о вашей фотовыставке.

- Я благодарна Мезенскому отделению партии "Единая Россия", которое помогло приобрести рамки для фотоснимков, и художнику Александру Тярину, который помог правильно разместить мои работы на стене. На фотовыставке было двадцать моих фоторабот. Часть из них раньше выставлялась в Мезенской детской библиотеке, а уже после конференции, в марте, - на встрече землячества "Зимний берег в Архангельске. И для этой выставки я отобрала несколько новых, совсем недавних снимков. Не сочтите меня нескромной, но было радостно, когда люди задерживались у стенда с фотографиями, иные стояли подолгу, а кое-кто высказал своё мнение.

- И какие же были мнения?

- Благодарили. Хвалили.

- Я, знаете ли, такое мнение вполне разделяю. У вас внимательный глаз, а объектив вашего фотоаппарата - не холодный фиксатор окружающего, но, похоже, выразитель вашей души. Думаю, что мы ещё увидим Мезень и мезенскую природу, переданную на фотографиях через ваш своеобразный фотовзгляд.

Ангелина Михайловна, каким будет заключительный вывод нашей беседы?

- Конференция, я считаю, была очень своевременной. Посмотришь, граждане другие регионов свой край пропагандируют, пытаются обустраивать, а мы что?.. Я убеждена, что зерна любви к нашей малой родине, посеянные этой конференцией, рано или поздно взойдут. Но аудитория на конференции была, прямо скажем, немолодой, молодёжи присутствовало мало. Мы уже пожилые, а тех, кому предстоит изучать и развивать наш край, на следующую конференцию надо пригласить побольше.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя