Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Север
28 июля 2006 (31)
М. БЫКОВА,

Ей песня жить помогала

В Дорогорском знакомые называют ее просто Егоровна. Она всю жизнь прожила в родном селе. У нее была трудная жизнь: тяжелая работа в колхозе, коллективизация, война, послевоенные годы: Но, несмотря на все трудности, она всю жизнь пела в народном хоре Дорогорского, а с песней и работа спорилась.

Антонида Егоровна Петрова родилась и выросла в Дорогорском.

- Нас было восемь у мамы. Отца почти не помню. Мне было шесть лет, когда он умер, - рассказывает она.

Она одна из первых, кто окончил среднюю школу в селе. Это был третий выпуск Дорогорской семилетки. Антонида Егоровна говорит, что сейчас из их выпуска осталось только два человека. Еще в школе у нее была мечта стать фельдшером- акушеркой, но для того, чтобы поехать учиться, возможности не было. Так и осталась она в родном селе.

С четырнадцати лет, будучи молодой девчушкой, Антонида Егоровна стала работать на ферме приемщиком молока, а в шестнадцать лет ее уже и бригадиром поставили.

Антонида Егоровна всегда была трудолюбивым работником, и уже в молодые годы ей предложили стать заведующей фермой. Но девушка отказалась. Тогда начальство сказало: мол, не идешь на заведующую, то поедешь в лес на лесозаготовки, а если откажешься, то в тюрьму пойдешь. Строгие были законы в те времена. И в семнадцать лет отправили ее в Пинежский район. Там в течение трех лет мезенская девушка работала на рубке леса. Но это только зимой, а летом ее на погрузку иностранных судов в Каменку отправляли. Так три года и прошли.

В 1941 году Антонида Егоровна начала проситься в Дорогорское работать в колхозе. В те времена наши колхозы занимались не только животноводством, но и рыболовством. Вот и пошла она рыбаком. И пока рыбаки в деревне жили, то семгу ловили, а еще на Канин за навагой ходили, если же рыбацкими промыслами не занимались, то в полях и на сенокосах работали.

А в 1945 году Антониду Егоровну назначили бригадиром и отправили в Белое море на зверобойку. Там весь сезон с осени до весны шел промысел тюленей. Охотники работали на "живом" льду. Убьют тюленя, привяжут к себе на веревках и прыгают по льдинам к месту сбора. Опасно это было для жизни, но ничего не поделаешь - война шла. Жили охотники на ледоколе, трюмы которого были оборудованы под общежитие.

Однажды два ледокола - "Седов" и "Дежнев", которые работали в Белом море, попали в сжатие - застряли между льдами. И девять дней охотники были на грани жизни и смерти: запасы продуктов подходили к концу, да и уголь закончился. Ледоколы и пар не могли поднять, и в трюмах было очень холодно. Вся одежда охотников, что имелась, была на себя одета.

Только через девять дней к ним на выручку пришел еще один ледокол.

- Дали нам хлеба, угля, пар подняли, он нас "обколол" - вспоминает Антонида Егоровна,- и мы ушли в Архангельск:

А день победы она встретила в Молотовске (ныне Северодвинск). Там они сдавали шкуры животных, а мясо везли в Архангельск.

- Приехали в Архангельск, а там что творится!.. Кто плачет, кто скачет, кто песни поет - все радовались победе...

Вернулась домой Антонида Егоровна. А там вызывают в сельсовет, говорят, мол, некому хлеб в деревне печь - одна пекариха уехала, другая заболела, а ты ездила на путину и там пекла, вот и займись этим. Партия приказала - надо выполнять. Так и отработала на пекарне пять лет. А потом опять в колхоз вернулась и до пятидесяти пяти проработала дояркой.

В шестидесятые годы за высокие надои Антонида Егоровна была награждена поездкой в столицу на сельскохозяйственную выставку. Она вспоминает об этом с несказанным восторгом. Рассказывает, что туда съезжалось очень много народа из разных республик с разнообразными товарами. Было очень интересно.

Но на этом Антонида Егоровна работу не оставила, еще пять лет ходила дежурить на ферму, ведь нужно было детей растить да учить, к тому же еще и дом нужно было в порядок приводить - старый двухэтажный Антонида Егоровна перестроила в одноэтажный. Две дочери, Тася и Галя, и сын Игорь всегда были помощниками матери по хозяйству. Ведь и хозяйство было большое всегда: овцы, козы, куры:

Но, несмотря на все жизненные передряги, Антонида Егоровна никогда не забывала народную песню. Еще в шестнадцать лет она начала петь в народном хоре Дорогорского, и свою любовь к песенному искусству пронесла через всю жизнь. Бывало, устанет после работы, вроде и домой уже пора, да все равно прямо с фермы на репетицию прибежит.

Вместе с подругами она ездила на фестивали, проводившиеся не только в нашей области, но и на Вологодчине, в Ярославле, Мурманске. Когда-то в Малых Корелах проходил очередной съезжий праздник, и в гостях американцы были. Так им очень понравилось, как поют дорогорки. А еще им приглянулись наряды, и особенно головные уборы дорогорских певуний - так называемые кустики.

И сейчас хоть Антонида Егоровна и не выступает уже вместе с хором, к ней часто приходит за песнями и советами молодое поколение. Иной раз песню начать не могут и бегут к бабушке Тоне (так ее ласково называют), чтобы она помогла разучить.

Ездят к Антониде Егоровне и собиратели фольклора. Иногда и живут у нее. Например, Татьяна Борисовна Васильева из Санкт-Петербурга уже много раз бывала в гостях у Антониды Егоровны. Однажды даже позвонила и попросила напеть песню прямо по телефону.

В июне этого года наша героиня отпраздновала свое 85-летие. Говорит, что собирала много гостей. И родственников много приезжало - дети, внуки, правнуки: Антонида Егоровна рассказывает, что правнучка Полина поет и танцует - прямо как прабабушка раньше.

7 июля на дне Ивана Купалы Антонида Егоровна и хоровод поводила, и песен попела вместе со всеми.

:Смотрела я на эту женщину и поражалась: дожить до таких лет, преодолеть столько трудностей и невзгод и никогда не падать духом! Не зря писал русский поэт Н.А. Некрасов:



Есть женщины 
в русских селеньях,
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой 
в движеньях:        
Это точно про нашу героиню.

М. БЫКОВА, корр. "Севера".



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя