Пресса Архангельской области
 


Север
7 июля 2006 (28)
Р. Ковалева,

"Положительные результаты уже есть"

Вот уже два года Мезенский почтамт живет в условиях реструктуризации почтовой службы. Новое время диктует новые формы и методы работы, новые отношения. А потому сегодня многое меняется в жизни почтовиков. О том, какие изменения произошли за последний год в почтовой службе района, о первых результатах работы в обновленных условиях по традиции накануне профессионального праздника почтовых работников корреспонденту "Севера" рассказал начальник Мезенского почтамта Л.В. МАЛАХОВ.

- Одним из главных изменений в почтовой службе района за последний год стало образование объединенного почтамта, в состав которого вошли мезенская и лешуконская почтовые службы. И уже сегодня можно отметить положительные результаты совместной работы. Об этом говорит и тот факт, что за год по объемам и качеству услуг убыточность Мезенского почтамта сократилась более чем на один миллион рублей.

В течение года деятельность нашей почтовой службы велась по нескольким основным направлениям. И чтобы появились первые положительные тенденции, потребовалось привести к единым показателям все требования и подходы в работе. Продолжилось совершенствование работы по выполнению плана БДР (бюджет, доходы, расходы). Он включает в себя жесткий контроль за исполнением бюджета и доходами отделений связи, Мезенского почтамта.

Сегодня главной задачей нашей почтовой службы является сокращение убыточности, которую мы пытаемся решать, и первые положительные результаты, как я уже сказал, появились. А чтобы решить эту проблему, необходимо работать в нескольких направлениях. Это расширение видов и объемов универсальных услуг, увеличение объема писем, подписки, работа экспресс-почты, нетрадиционных услуг - реализация товаров народного потребления, а также сетевых услуг - лотерея, автострахование, страхование недвижимости. Планируем расширение коммерческих услуг - плата за воду, отопление, жилье (по городу). Через отделения почтовой связи начинаем оказывать услуги электросвязи - доставка счетов, прием различных оплат.

Кроме того, занимаемся внедрением услуг через систему Интернет, обеспечивая работу пунктов коллективного доступа в Интернет. Сейчас у нас работает четыре таких пункта - в Мезени, Лешуконском, Каменке и Малой Слободе.

Надо отметить, что если раньше наша почтовая служба работала в режиме жесткой экономии, то теперь главным направлением является повышение доходной части, уровня рентабельности, производительности труда. Одна из сопутствующих при этом задач - повышение качества услуг, и за счет этого решение вопроса расширения услуг почтовой связи. Для этого вводится система менеджмента качества, которая предусматривает внедрение жестких нормативных требований - повышение частоты обмена почты между районными и областными центрами, между районным почтамтом и сельскими отделениями связи.

Кроме того, предусматривается повышение нормативов обслуживания каждого клиента, внедрение системы "в одно окно". То есть в одном окне оператор может оказывать все имеющиеся почтовые услуги. Для этого устанавливаются почтово-кассовые терминалы на базе компьютеров. Такие терминалы уже установлены в Мезени и Каменке. Следующие на очереди - Лешуконское и Дорогорское, а затем ими будут оснащены и другие сельские почтовые отделения.

Для повышения качества обслуживания предусматривается изменение и установление единого режима работы отделений почтовой связи. С апреля этого года все отделения района уже перешли на новый рабочий режим. Сельские отделения работают с 7 утра до 20 часов с перерывом с 11 до 16 часов, операционный зал Мезенского почтамта - с 8 утра до 21 часа без перерывов на обед и выходных. Правда, пока из-за нехватки работников в Мезени операционный зал временно работает до 19 часов. Режим работы почты для клиентов удобный, и положительный эффект от этого уже чувствуется.

Новые условия работы требуют и соответствующей подготовки специалистов. Этому вопросу сегодня уделяется большое внимание. Часть работников нашего почтамта обучается в высших и средних учебных заведениях. В прошлом году окончили вуз четыре специалиста. Идет обучение операторов. Второй год проводится аттестация работников почтовой службы района.

Идет подготовка по переходу к системе единой оплаты труда. Многие почтовые службы уже перешли на данную систему. Возможно, во втором полугодии перейдем на единую оплату труда и мы.

Приводится в порядок материально-техническая база почтовой службы района. Обновляется парк машин. Одну новую машину мы уже получили, надеемся получить вторую. Кроме того, весь имеющийся автотранспорт мы оформляем в едином корпоративном стиле. В таком же стиле будут оформлены и почтовые отделения связи. В год предусматривается ремонт и переоснащение двух-трех сельских отделений.

И еще одна приятная новость, которую, думается, оценят в первую очередь клиенты. Буквально на днях все почтовые работники наденут специальную испытательную унифицированную форму летнего образца. Такая униформа предусмотрена не только для операторов, но и водителей почтовых машин.

Словом, сегодня наша почтовая служба находится на пути преобразований и работает в режиме динамичных перемен. Коллективы мезенских и лешуконских почтовиков не теряют оптимизма и верят в лучшее будущее.

Поздравляю всех работников, ветеранов почтовой связи с Днем российской почты! Желаю крепкого здоровья, успешной деятельности, семейного благополучия и удачи во всех делах!



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя