Пресса Архангельской области
 


Север
11 августа 2006 (33)
М. ЛИЧУТИНА,

"Германия - не Россия: для жизни приспособлена",

- считают новоиспечённые немцы Иван и Наталья Гааф

- Чем же осталась для вас Мезень?

- Мезень для нас навсегда останется домом, малой родиной. Мезень - это самые светлые воспоминания, самые лучшие и верные друзья, иной раз излишне любопытные, но такие открытые и милые люди, до боли родные комары:

На такой лирической ноте заканчивался наш разговор с героями публикации. Но я решила начать свой материал именно с этих слов, ведь, как говорится, с каким настроем начнешь дело, так его и закончишь.

Моими собеседниками стали на сей раз Иван и Наталья Гааф. Еще недавно они считались коренными мезенцами, а в нынешнем июле прибыли на родину уже в качестве иностранных гостей.

В 2004 году эта молодая пара покинула свой городок детства и юности - Мезень и уехала за пределы не только области, но и страны. Сегодня супруги Наталья и Иван устраивают свою новую жизнь в немецком городе Мюнстере. Там у них родился сын, которого аж на французский манер родители назвали Эмилем. А по прибытии маленького немца в незнакомый северный город в среде друзей Вани и Наташи за ним мигом закрепилось более русифицированное прозвище - Эмиль Иваныч.

Гостили "мезенские немцы" у нас на севере недолго - около двух недель. Уезжать, несмотря на затянувшуюся ненастную погоду, им не хотелось. А в день отъезда, словно по иронии судьбы, их рейс несколько раз откладывали на более позднее время. "Вот бы на завтра перенесли вылет. Хоть еще денек пожить в этой мезенской тишине", - уже в аэропорту делилась своими переживаниями Наташа.

Наверное, впервые за два года разлуки с домом наши эмигранты поняли: родная сторона все равно милей. И что бы там ни говорили от безнадеги многие наши земляки, что, мол, Мезень - это бесперспективная дыра, а сердцу она все равно ближе всяких там заграничных курортов. В этом Иван и Наталья уже убедились. Но послушаем их самих.

Иван: Ностальгия, конечно, мучает. Иногда становится так тяжело, что хватаю в руки телефон и начинаю обзванивать всех мезенских ребят. А по ходу разговора зачастую по привычке перехожу на мезенский говор. Поболтаю так хоть пару минут с друзьями - и уже легче.

Наташа: Мне первое время вообще было тоскливо, непривычно. Очень хотелось домой, до слез. К тому же я долго привыкала к местному влажному климату. Зимой, кстати, в Германии тепло и практически нет снега - не по-нашему! Но когда появился Эмиль, скучать мне стало некогда.

- Многие мезенцы считают членов вашей большой (мои собеседники уехали из России с родителями мужа) и недавно еще увеличившейся семьи настоящими героями. Вот так просто взять сорваться с обжитого места и уехать практически на чужбину решится не каждый.

Ребята, поделитесь опытом, расскажите, как следует вести себя человеку, решившему вдруг сменить страну для места постоянного проживания. Ну, приехали вы в Германию. А дальше что? Какими были ваши первые действия, заботы, проблемы?

Иван: Для начала нам нужно было оформить все необходимые документы, получить вид на жительство, прописку. На это ушло чуть больше месяца.

Наташа: К тому же вскоре после нашего приезда у нас родился сын - забот прибавилось, документы нужны были и ему. Мы уже тогда планировали, что в ближайшие годы съездим в Мезень, поэтому заранее стали оформлять на Эмиля загранпаспорт. Побегали, конечно, порядком.

- А первые впечатления от новой страны?

Иван: Сразу после Мезени, да и вообще после России мне бросились в глаза дороги - ровные, со всеми необходимыми разметками. Когда в Москву приезжают иностранцы, они все время удивляются: сколько линий машин может помещаться на столичных дорогах. На это москвичи не без иронии над самими собой отвечают: "Сколько влезет, столько и помещается".

В Германии же с этим все строго. Причём у местных жителей никогда не возникает желания выскочить, например, на встречную полосу, что характерно для русских гонщиков-экстремалов. Правда, и дороги там разделены бетонным бортиком, так что даже при большом желании не переедешь на параллельную сторону. Еще в Германии есть шоссе, предусмотренные специально для машин, развивающих большие скорости. Со скоростью ниже 100 километров в час там не ездят, поэтому отечественным "Жигулям" на немецких дорогах и делать нечего. Такой автомобиль на трассу просто не пустят: он будет создавать "пробки".

Многие считают немцев чересчур бережливыми. И это справедливо. Однако, пообщавшись с ними, я понял, что это ещё и очень уважительный, вежливый народ.

С чистотой в Германии тоже полный порядок: улицы чистые, ухоженные, деревья аккуратно обстрижены.

- Да, кстати, какая за границей растительность? Встречаются ли наши северные деревца или тротуары окаймляют только изысканные, стройные кипарисы?

Наташа: Как раз наоборот. Деревья там растут абсолютно обычные : наши берёзы, тополя: Просто в Германии им придают такой вид, что их и не узнаешь. Даже в зимние месяцы вся Германия остается окутанной в зелёный цвет, правда, мне с непривычки деревья там кажутся какими-то искусственными.

- Судя по вашим радостным, отдохнувшим лицам, житьё-бытьё в Германии не сравнить с нашим российским. Впрочем, всем известно, что в странах с подобным Германии довольно высоким уровнем экономического развития социальная поддержка оправдывает своё истинное назначение. Так какую же помощь власти города Мюнстера оказали именно вам как новым гражданам страны?

Иван: Для вновь приезжающих в Германии вообще делается очень много. К каждой семье там прикрепляется индивидуальный социальный работник, который безоговорочно помогает в любых непредвиденных ситуациях, разрешает любые проблемы.

Нам, как только мы прибыли и у нас родился ребёнок, сразу же предложили выбрать для себя любую понравившуюся квартиру. Двухкомнатную, трёхкомнатную - не имеет значения. Как душе заблагорассудится. Естественно, мы искали такой вариант, чтобы близко располагались магазины, больница, автобусная остановка. Теперь мы с супругой живём отдельно от родителей.

Всё в этой стране делается для блага человека. Неплохо там можно жить, даже нигде не работая. На каждого безработного в Германии выделяются квартиры, которые тоже оплачивает государство. К тому же у безработных имеется много льгот.

- Наверное, поэтому среди немцев много безработных?

Иван: Да, безработных там много, но, думаю, не поэтому. Большинство немцев всё- таки стараются себя обеспечивать самостоятельно. Но, несмотря на это, бомжей в Германии столько же, сколько в России.И среди них немало русских.

- А много ли вообще в Германии русских, по крайней мере, в вашем городе?

Иван: Германия по площади небольшая страна, городок наш тоже невелик, и русских в нём много. Есть и украинцы, и узбеки: Мы встречаемся, ходим друг к другу в гости, устраиваем вечеринки, на которых слушаем в основном русскую музыку. Там вообще много всего русского: русские магазины, русская кухня, русские дискотеки, на которые не пускают немцев, есть целые русские кварталы.

- Задам вам вопрос, которому, по-моему, вы не должны удивляться, потому что он, как правило, интересует всех русских. Какие там цены?

Иван: Цены - высокие.

- Слышала, что картошка стоит чуть ли не 90 рублей за килограмм.

Иван: 90 не 90, но 1,8 евро. Это примерно 60 рублей. Сигареты стоят 4 евро:

- Ну, наверное, и средняя заработная плата немца едва ли поместится в кошелёк русского плотника?

Иван: Да, немцы зарабатывают неплохо - около трёх-четырёх тысяч евро в месяц.

- В рублях это равно 100-140 тысячам! А что, горожане в Германии не держат своего хозяйства, каких-нибудь приусадебных участков? Не выращивают тот же картофель самостоятельно?

Иван: Хозяйством они там мало занимаются, но есть люди, которые держат целые фермы.

Наташа: А те, у кого есть дачи, тоже иногда выращивают морковь и редиску, как и у нас дома, в Мезени.

- А как в Германии обстоят дела, так сказать, с времяпрепровождением? Как бы выразиться помягче: есть ли там обычай собираться за столом весёлой компанией?..

Иван: Ну, я понял, о чём ты спрашиваешь. Пьют немцы мало, только по выходным и то не всегда. На самом деле у молодёжи, например, на это просто не остаётся времени. В Германии можно очень весело отдохнуть, даже не принимая на грудь. Там много фитнес-клубов, спортивных площадок, просто красивых мест, парков, аллей; проводятся различные мероприятия: выставки, презентации:

К тому же немцы серьёзно следят за порядком. По городу ходят люди в гражданском и штрафуют нарушителей. Бросишь окурок - заплатишь 10 евро. Поговоришь по мобильнику во время управления машиной - заплатишь 40 евро. Запрещается даже показывать различные некультурные жесты.

- Как немцы относятся к русским? Интересуются ли жизнью в России, нашей культурой или, напротив, таят обиду за проигранную войну?

Иван: Немцы очень доброжелательно относятся к приехавшим в Германию русским гражданам, а спрашивают в основном о том, тяжело ли в России найти работу. Про войну они стараются не вспоминать, но 9 мая, например, наши соседи поздравили нас с Наташей с Днём Победы. В Германии же этот день считается обычным днём. Хотя нацисты среди немцев тоже есть.

- Языковой барьер вам не мешает общаться с местным населением?

Иван: Конечно, в первое время это было чуть ли не основной проблемой. Поэтому я стал посещать курсы немецкого языка.

Наташа: Я же пока что общаюсь с помощью словаря. Но когда подрастёт Эмиль, тоже буду учиться.

- Наверное, и забавные ситуации возникали в связи с несовершенным знанием немецкого?

Иван: Да, однажды я пришёл в банк, чтобы снять с карточки деньги, но банкомат вышел из строя, и карточка застряла в нём. Я подошёл к оператору и, совершенно не подозревая о том, что в Германии, оказывается, слово может иметь только одно значение (не то что в России), стал ему объяснять, что, мол, ваш банкомат "съел" мою карточку. Женщина, посмотрев на меня, как на сумасшедшего, в недоумении ответила: "Молодой человек, вы чего-то путаете. Это машина, механизм, он не может кушать".

Сколько я потом своим знакомым немцам ни пояснял, как в России одно слово может иметь несколько, иногда прямо противоположных значений в зависимости от интонации произношения, до них это так и не дошло. И они продолжали мне упорно доказывать, что словом "дурачок" нельзя ласково назвать своего любимого мужа, например.

- Не зря сатирик Михаил Задорнов всё время иронизирует над ограниченностью заграничного менталитета. В таком случае интересно, высоко ли теперь ценится в Германии российское образование?

Иван: Получи ты хоть пять высших образований в России, в Германии оно не будет подтверждаться, и тебе придётся вновь учиться в вузе уже там. Но школьное российское образование немцы всё-таки подтверждают.

- Недавно в Германии проходил футбольный чемпионат. Как отразилось это событие в истории страны?

Иван: Во время соревнований вся Германия как будто бы сошла с ума: по улицам шатались толпы фанатов, сутки напролёт по установленным в городе большим экранам транслировались матчи.

Все, конечно, ожидали победы немецких футболистов, поэтому, когда соревнования закончились для Германии всего лишь бронзовыми медалями, происходили даже случаи суицида. Нам же было всё равно, потому что вся наша семья болела за Бразилию.

- После двух лет проживания на чужбине не пожалели ли вы о том, что уехали из России?

Иван: Сейчас, уже привыкнув к своей новой жизни, я нисколько не жалею о переезде. Я прекрасно осознаю, что жить в России не хочу, Россия не приспособлена для нормальной жизни. В Германии я смогу хотя бы вырастить здорового ребёнка.

Наташа: Для детей там созданы все условия. В магазинах и просто на улицах оборудованы детские площадки, есть даже комнаты для кормящих матерей. У каждой семьи в Германии - домашний детский врач. Мы нашли русского. Всего в нашем городе живёт два русских доктора.

Иван: Зарабатывать бы приличные деньги, чтобы каждый год приезжать в Мезень к своим друзьям, тогда совсем всё было бы хорошо.

- Но ведь ты, Ваня, в скором времени, наверное, начнёшь работать?

Иван: Да, по приезде я пойду учиться на маляра. За эту учёбу я, как и за работу, буду получать деньги, а через три года мне выдадут корочки профессионального маляра. В Германии зачастую учёба и работа совмещаются.

- Вопрос на засыпку. Думаю, мезенские товарищи не раз уже задавали его вам ради смеха. Если вдруг вновь начнётся война, за кого будете воевать?

Иван: За Родину, конечно.

- Что ж, было очень приятно и интересно пообщаться с вами. Приезжайте почаще в Мезень, не забывайте свой дом, растите хорошего, здорового сына. И, надеюсь, до скорой встречи!



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя