Пресса Архангельской области
 


Север
11 августа 2006 (33)
Алексей ФИЛАТОВ

Незабываемая игра

Когда-то Алексей Филатов был самым непробиваемым вратарем сборной Мезени и района. Ему аплодировали десятки болельщиков, приходивших на стадион (а футбол у нас в 50-60-е годы прошлого века был страшно популярен). Переехав потом в областной центр, мезенский голкипер с успехом защищал ворота архангельских команд и футбольных, и хоккейных (был даже вторым вратарем "Водника"), четырежды признавался лучшим футбольным вратарем области. Он и сегодня, работая преподавателем в ДЮСШ, выступает за команду ветеранов Архангельска.

О самом Алексее Игнатьевиче "Север" уже писал. Но во время очередного приезда в Мезень (здесь живут его мама и сестра) мы попросили его рассказать о памятной для многих болельщиков Мезени и Каменки встрече, произошедшей в июне 1964 года, двух извечных соперников - футбольных сборных райцентра и поселка, закончившейся просто с астрономическим счетом. Попросили потому, что для Алексея та игра особо памятна: для него это был дебют в "большом футболе", с которого начала восходить его спортивная звезда.

И вот Алексей Игнатьевич откликнулся на нашу просьбу.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень благодарен вам за публикации моих материалов об Альберте Карповиче Морозове и о случае из школьной жизни. Высылаю по вашей просьбе рассказ о том памятном матче 1964 года.

Нас, мезенских мальчишек пятидесятых годов, можно было назвать неслыханно богатыми. В нашем распоряжении находился городской стадион с его роскошным зеленым футбольным полем. С раннего утра и до позднего вечера мы с упоением гоняли латаный-перелатаный мяч. Играли улица на улицу, а осенью - класс на класс.

Бывало, договоримся играть, а матч судить некому. Тут мимо проходит после уроков труда наш преподаватель Клавдий Назарович Коткин (он в то время строил свой дом). Просим его: "Клавдий Назарович! Посудите игру!" И как бы он ни спешил, ни торопился, а нам в просьбе ни разу не отказал. А вечерами после работы на поле для тренировок выходили взрослые, и когда они делились на две команды, то и мы пристраивались при расчете в хвосте желающих поиграть. Иногда и мне везло: брали, поскольку никто не желал играть в воротах (чтобы не слушать упреков после пропущенного гола). Мне, по правде говоря, тоже не очень-то хотелось становиться в створ ворот, а играть очень хотелось, поэтому пришлось привыкать к роли вратаря. В дальнейшем уже при делении на команды меня отыскивали в конце шеренги и определяли голкипером в одну из команд.

Конечно же, примером для нас были наши старшие товарищи. И среди них - ветераны мезенского футбола, многие из которых прошли через горнило Великой Отечественной. Это были необыкновенные люди, общение с ними через футбол многое дало нам, только начинающим свойпуть по жизни.

Футболом наш городок избалован не был, и поэтому каждый матч с командой поселка Каменка считался настоящим праздником. В день игры с нашим извечным соперником приходили десятки болельщиков.Спортивные поединки мезенских и каменских футболистов всегда проходили в острой и бескомпромиссной борьбе, и почти всегда вначале (это на моей памяти) победы одерживали футболисты лесозавода. Надо отдать должное спортсменам Каменки - это был дружный и сыгранный коллектив, техничный и опытный, так как тому способствовали их товарищеские встречи с командами морских судов, приходящих в порт за лесом (а суда тогда в Каменку, не в пример нынешним временам, приходили за нашей доской постоянно).

Всех каменских футболистов мы знали по фамилиям и именам: Леня Минькин, Олег Лукин, Герман, Фирс, Федя Новоселов. В воротах был надежен и самоотвержен Рудольф Олупкин, в дальнейшем его преемниками стали Федор Нечаев и Станислав Прялухин.

Что и говорить, наши соперники поражали болельщиков своей красивой игрой, быстрыми перемещениями, точными передачами мяча и завершающими ударами. Видимо, не зря мы, живущие поблизости от стадиона парнишки, самозабвенно любили эту поистине самую народную игру. Но постепенно уходили из футбола наши ветераны, и им на смену в состав сборной города стали включать нас. Сначала - Альберта Гмырина, Бориса Опарина, затем - Леонида Мясникова (Лене было тогда 15 лет) . В общем, команда города заметно омолодилась, и начало летнего сезона 1964 года преподнесло сюрприз - впервые команда Мезени в двух матчах с футболистами Каменки сыграла вничью - 3:3 и 4:4. Кстати, в одном из этих матчей очень здорово отыграл в воротах команды Мезени мой одноклассник Володя Груздев. Цепкий и прыгучий, гибкий и обладающий поразительной реакцией, он мог бы стать отличным голкипером и играть за команды мастеров. Но вскоре на тренировке Володя сломал палец руки и играть перестал.

Во втором матче наши ворота защищал его брат Георгий. И так уж получилось, что на третий матч решено было в ворота поставить меня - это убедил сделать мой будущий зять Альберт Гмырин.Это было 21 июня, в воскресенье. Стоял солнечный и теплый день. Болельщиков на стадионе - несть числа. Это и не удивительно: в это воскресенье в Мезени проходил общегородской праздник "Русская березка", и наш матч стал частью его программы.

Я очень волновался: шутка ли - такой вот экзамен! До сих пор с благодарностью вспоминаю земляков-мезенцев за их пожелания и советы перед моим дебютом за сборную города. Клавдий Назарович Коткин советовал: "Далеко из ворот не выходи, чтобы мяч через тебя не перебросили". Директор КБО Анатолий Романович Силко, страстный болельщик самарских "Крыльев Советов", подсказывал: "Высокие мячи отбивай кулаком". Наш учитель истории Александр Николаевич Мельников, тоже игравший вратарем еще за сборную района 50-х годов, поучал: "Командуй и руководи защитой".

Думаю, что эти слова поддержки очень помогли мне. Тот памятный для меня матч начался удачно. Уже в начале игры Леня Мясников забил два быстрых мяча в ворота каменского голкипера Станислава Прялухина. После этого инициатива полностью перешла к нам, и первая половина игры завершилась со счетом 6:0 в нашу пользу. Во втором тайме каменские футболисты, видимо, не выдержали такой психологической нагрузки и пропустили еще семь безответных мячей. В итоге игра закончилась сенсационно - 13:0 в нашу пользу.

Это был огромный успех всей нашей команды. А мне в том памятном матче посчастливилось взять несколько непростых мячей, идущих в нижние углы (к моему счастью, верховых ударов не было или они проходили над перекладиной ворот). Надежно отыграли в обороне Борис Левкин, Федор Шульгин, Борис Опарин и Юрий Кузнецов.

Конечно же, я был очень счастлив, что мой дебют в сборной оказался таким удачным. А еще дополнительную радость я получил от того, что еще наконец-то нашу игру в футбол признала моя мама, до того дня считавшая мое увлечение "ножным мячом" чем-то несерьезным. Дома моя мама нагрела воды и самолично помыла мои избитые и пыльные ноги, и мне было немного неловко и в то же время приятно от тепла маминых рук.

В газете "Север", помню, тогда появилась статья ее корреспондента и страстного болельщика Льва Гуревича под названием "13:0! Не много ли?". В ней команда поселка критиковалась за то, что не обновляет свой состав и не имеет у себя в поселке хорошего стадиона.Из этого проигрыша и критики каменцы извлекли правильные уроки: и команду омолодили, и новый стадион быстренько сделали. И через три недели взяли реванш. 11 июля в Каменке, уже на новом стадионе, состоялся ответный матч, в котором сборная Мезени уступила команде поселка со счетом 1:2.Но это не имело уже никакого серьезного значения. Именно после того памятного матча в Мезени, я считаю, наступил коренной перелом в истории футбольного противостояния Мезени и Каменки. Гегемонии поселковых футболистов пришел конец, и отныне все последующие встречи проходили с переменным успехом, причем на своем поле Мезень чаще выигрывала.

Это обстоятельство не могло не отразиться и на составе сборной района: если в пятидесятых - начале шестидесятых годов ее костяк состоял из каменских футболистов, то с середины шестидесятых она формировалась уже в основном из спортсменов Мезени. И именно эти ребята, мои друзья-товарищи по команде, через шесть лет, в 1970 году, стали чемпионами области по футболу. Правда, я уже в то время в нашей команде не играл, потому что уехал из Мезени, и поэтому не смог разделить с ребятами радость той большой победы.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя