Пресса Архангельской области
 


Север
31 августа 2007 (35)
Инф.

Сколько было людей в районе

(1929 - 1947 годы)

Вместо предисловия

Когда я начал знакомиться с документами по данной теме, вспомнилось далекое- далекое военное детство, моя родная деревня Погорелец. Всплыли в памяти смутные воспоминания о той поре.

При свете лучины дед Степан читает сводку Информбюро: наши опять под Сталинградом отступили. Бабушка Наталья слушает молча и вяжет то ли рукавицы, то ли носки. Без дела она не сиживала. Разве что придет в гости к брату Тимофею или брату Василию и посидит опять же молча. Послушает разговоры, сама лишь изредка вмешается в них. A то и сюда принесет с собой вязанье...

А лучина потрескивает, роняя угольки в воду. Вставлена лучина в стояк светила - долбленого корыта на ножках. А на побеленном потолке темное пятно увеличивается с каждым днем: чем больше свету от лучины (а зажигали сразу порой по нескольку лучин), тем темнее становился потолок. Я лежу на кровати и слушаю непонятную мне информацию из газеты.

То смутно вспоминается, как, уходя на войну в ноябре 41-го, сосед и председатель колхоза Степан Иванович Ярков (Степушка, как звали его в деревне) зашел к моим старикам попрощаться. О чем говорили - не помню, помню сам факт. Да и мог ли я тогда что-то понять из этого разговора? А вскорости также зашел сказать "до свидания" (а оказалось, "прощай") Варлам Ефимович Водынин, сменивший Степушку на посту председателя.

Запомнилась мне его зимняя шапка мехом наружу. И уж потом, будучи взрослым, готовя альбом o жителях Погорельца - участниках войны, встретил фотографию Варлама в той самой шапке, которая почему-то часто всплывала в моей памяти. И Степушка, и Варлам домой не вернулись, семьи их осиротели.

Как сейчас вижу двух парней, едущих на двухколесной телеге. Сидят они рядом такие небольшие, одетые во что-то темное. Едут мимо нашего дома, а мы с бабушкой стоим на взвозе. И то ли тут, то ли уже в избе слышу: Леньку да Вальку на войну берут. То были Леонид Александрович и Валентин Григорьевич Гудаевы, 1926 года рождения. Призваны 31 октября 1943 года, служили на Дальнем Востоке, там, где было много их сверстников с Мезени. Их так и называли - мезенский батальон. А воевать пришлось недолго - война с Японией была скоротечной, хотя и жестокой. Оба, отслужив по восемь лет, вернулись домой. Валентин пришел раненый, с контузией.

А еще помнится: пришел я к бабушкину брату Василию, к сыну его Бориску. А дядя Василий сидит молча, по его морщинистой щеке течет слезинка. И в избе все молчат. И кто-то сказал: Колю убили. А через короткое время прибежала Зинаида, племянница дядюшки (Зинка Тимина) пала на колени и запричитала. Понял ли я тогда, что случилось что-то непоправимое, что у дяди Василия не стало сына, - не знаю. Да и самого Николая я не знал - не помнил. Но пошел домой и сказал там: "У дяди Василия Колю убили". Бабушка всхлипнула и пошла к брату Василию.

Не знаю, понимал ли я смысл слова "эвакуированные" тогда, но помню ту ленинградскую женщину, что жила в доме Михаила Ефимовича Водынина - дедка Миши. Мне почему-то врезалось в память имя Степанида. Нынче меня поправила Зинаида Карповна Дранникова, одна из тех немногих в деревне оставшихся в живых вечных тружениц, в войну да и долго еще после нее тянувших лямку и за себя, и за тех мужиков, что ушли на ту проклятую-распроклятую войну, за женихов своих, так и не пришедших домой.

Сказала, что звали ту женщину Сусанна, что ее уважали в деревне, что потом, уехав в Ленинград, еще долго переписывалась с погорелецкими женщинами. А помню ее в магазине. Стояла она у прилавка, прислонившись, рассказывала о своем городе. И тогда она сказала, что в дни блокады были в том городе случаи людоедства.

А Степанида с дочерью Катей жила в доме Ульяны Яковлевны Падрухиной - Улюшки Кириллихиной. Здесь же обитала еще одна ленинградка - Люба. Все они были прекрасными труженицами, не боялись никакой деревенской работы.

Судя по всему, в нашей маленькой деревне из эвакуированных были размещены только эти четыре человека. А вот переселенцев было много. Так называли людей, переехавших на жительство к нам на Север из других областей. Их привезли летом. Пароход пришел ночью, и мы, малышня, только утром узнали, что весь наш клуб заселен переселенцами. Больше того, у нас вызвало крайнее удивление то, что ночью они не могли спать и завешивали окна, - вероятно, стояли белые ночи. И вот читаю в выписках из архивных документов, сделанных В. Т. Митькиным: прибыло переселенцев в 1944 году в деревню Погорелец - 7 хозяйств, 27 человек.

Запомнилось, они активно участвовали в художественной самодеятельности, в частых тогда концертах в сельском клубе. В святки ходили наряднухами (ряжеными) из дома в дом вместе с нашей молодежью. Один из приезжих стариков занимался пайкой и сделал ведра из... окладов икон, хранившихся в колхозном складе. Запомнил девочку-школьницу, которая прекрасно (на наш тогда детский взгляд) пела про одинокую рябину и рисовала цветы. Вспоминается, как ходили с бабушкой в дом сестры ее Александры Вахтеевны, где умер кто-то из переселенцев. Покойник лежал на лавке в переднем углу.

А потом уехали ленинградки. Не стало как-то разом переселенцев. Как и когда все они отбыли из деревни, в памяти не сохранилось. Но помню, как иногда проходили зимой люди по дороге через деревню пешком, с почти пустой чункой по нескольку человек. Дед тогда говорил: опять переселенцы домой пошли. Их путь лежал через Лешуконье верхней тайболой на Архангельск. Почти полтысячи километров.

О раскулаченных в деревне говорили мало, ибо подвергся этой репрессивной мере всего лишь один человек - Яков Иванович Ярков. Его огромный дом, построенный по городскому типу, - двухэтажный, со многими подсобными помещениями, потом был перевезен в Мезень и стоял на углу Советского проспекта и улицы К.Маркса, на месте нынешней каменной школы.

Дом содержался бездарно, совершенно бездарно был уничтожен - всего лишь по прихоти одного из руководителей района. А дом Якова был лиственничный, и веку ему не было бы, приведи его в порядок. Раскулачили же человека потому, что имел он еще дом в Пеше (правда, не свой, а женщины, с которой он, старый холостяк, сошелся там).

Ссыльных раскулаченных в деревне не было, поблизости тоже. И потому разговоров о них практически не было

Таковы воспоминания детства, которые всплыли в памяти, когда я знакомился с документами по темам, о которых пойдет речь ниже. А сейчас слово предоставим фактам истории.

После уезда

Наш Мезенский район был образован в июле 1929 года. Он выделился из большого Мезенского уезда, территория которого простиралась до нынешней республики Коми и включала одну ее волость - Пысскую. По побережью Баренцева моря на востоке доходил до реки Индиги. Площадь уезда составляла 124,5 тыс. кв. км. (для сравнения: площадь Бельгии 30,5 тыс. кв. км.), население - 40,5 тыс. человек, они проживали в 183 населенных пунктах. Из него выделились также Лешуконский район и бывший Канино-Тиманский Ненецкого национального округа.

На момент образования площадь нашего района составляла 44,1 тыс. кв. км. (сейчас - 34,4 тыс. кв. км.), население - 18,8 тыс. человек, насчитывалось 85 населенных пунктов. Количество жителей не было стабильным. Оно возросло в связи со строительством Мезенского лесозавода, но с пуском предприятия в эксплуатацию часть рабочих выехала из района. В 1934 году был передан Ненецкому округу Несский сельсовет. В 30-е годы в округ переехало немало мезенских семей.

К началу Великой Отечественной войны почти 900 наших парней находилось на действительной военной службе. В годы войны было мобилизовано в Вооруженные Силы еще около 4800 мужчин с 1888 по 1927 годы рождения и 50 женщин. Всего в войну во всех родах войск служило около 5700 наших земляков, из них около 2600 погибли.

В годы войны в районе были расквартированы воинские части - на Моржевце, в Каменке, Мезени, Окуловском, Семже, Ниже, Койде, Ручьях, на мысах Воронове и Толстике, ряде других пунктов. На трассе дороги Мезень - Совполье работали военные строители. С первых дней войны начали поступать эвакуированные из прифронтовой полосы. Часть рабочих Мезенского лесозавода была направлена на заводы Архангельска, а группы молодежи из района по мобилизации направлялись в школы ФЗО для получения рабочих профессий и дальнейшей работы на предприятиях области.

В 1943-1944 годах в район было вселено большое количество семей из Мордовской АССР, Кировской области и других регионов. В 1945 году к нам перешли из Пинежского района Совпольский и Карьепольский сельсоветы. В Карьепольском сельсовете в начале 30-х гг. были вселены раскулаченные крестьяне с юга страны.

Присутствие в районе, особенно в годы войны, людей некоренных, часто с временным пребыванием, усложняло положение коренных жителей. Требовалось дополнительное количество продуктов, промышленных товаров, которых и так было недостаточно. Больше того, приезжие нередко ставились в более выгодные условия по обеспечению, нежели местные. Даже наличие воинских подразделений, которые снабжались централизованно, требовало постоянного внимания со стороны районных властей. В частности, отвлекалось большое количество людей и лошадей для транспортировки из Архангельска в район и далее на Канин военных грузов и продовольствия. Помимо всего этого, колхозы и предприятия, принявшие эвакуированных и переселенцев, несли большие затраты на покрытие расходов по перевозке их и обеспечению всем необходимым.

Чтобы ситуация была ясней, рассмотрим отдельные моменты, связанные с миграцией населения района в этот период.

Продолжение следует.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя