Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Север
24 сентября 2010 (38)

Из почты "Севера"

Опубликовано на сайте 11 января 2012 г.

Каждый год приезжая в родной мне город Мезень на автомобиле из Татарии, очень удивляюсь состоянию райцентра, особенно дорогам в нем. В этот приезд, благополучно пройдя чуть не пол-России, пробил в Мезени аж три колеса. Неужели, нельзя что-то сделать? Стыдно привезти гостей на родину!

А облезлые коммунальные дома в самом центре города... Ведь, наверное, можно хотя бы фасады их обновить. Да и центральную улицу пора облагородить. Ей богу стыдно! В некоторых деревнях центр и то лучше выглядит, чем в Мезени.

А кто сообразил начать ремонт дороги в Малой Слободе после сухого, жаркого лета в дождь и слякоть осени, не удосужившись при этом сделать нормального объезда? Ведь теперь люди с Ванюшкина и от аэропорта (школьники, кстати, тоже) попадают в осеннюю слякоть до автобуса на мосту.

Сергей Воронцов.

Говорят наши гости

Неприятно удивляет Мезень

Моя родина - Лешукония, а вот жена - мезенская. Поэтому хотя бы раз в год мы обязательно приезжаем в Мезень (где-нибудь в конце лета - начале осени). Хочется супруге родственников навестить, у мамы на могилке побывать. Мы - пенсионеры, поэтому, понятно, машина у меня не новая, хотя еще крепкая.

И вот каждый раз очень удивляюсь я разбитости дорог в райцентре. У нас в Лешукон-ском тоже всего хватает, но центральная улица и дорога по ней содержатся в порядке. У вас же здесь кругом ямы, колдобины и торчащая www.u-stal.ru/catalogue/sectional_iron/reinforcing">арматура плит даже на главном проспекте. А ведь у нас райцентр - село, у вас же Мезень - город.

Не привык я такие восьмерки делать, какие выписывают по Советскому мезенские водители, чтобы объехать разбитые участки. В результате в самом центре города так повредил машину, что потом пять дней не мог уехать из Мезени.

Почитал в вашей газете "Север" письмо мезенских водителей про дорогу на Архангельск и полностью их поддерживаю. Но ведь и в самом городе дороги никуда не годятся...

Алексей ЕЛУКОВ.

В Мезень я приехала в первый раз - позвала в гости подруга молодости. Приехала -и была неприятно поражена видом города.

Я жена военного, человек уже в годах, поэтому, конечно, поездить с ним по городам и весям пришлось немало, сейчас живем в Сибири. Считайте, половину нашей страны видела, бывала и в городках размерами с Мезень. Но, поверьте, такой безотрадной картины, такого беспорядка я еще не видала.

Дома запущены, дороги разбиты, лошади гуляют прямо по главному проспекту города, собаки выскакивают чуть не из каждой подворотни, кругом грязь и мусор.

Не знаю, почему Мезень до сих пор носит статус города,по-моему, сейчас это просто большая деревня.

Ломать дома - не ремонтировать

В 2007 году Любовь Фёдоровна Ковальчук от имени священника отца Алексея пригласила нас, Г.А. Абрамова и И.К. Мартюшова, осмотреть здание по улице Федоркова в Каменке. Дом был построен в 60-е годы для комбината бытового обслуживания, где размещалась швейная мастерская.

Мы установили следующее. С наружной стороны здание обшито калёвкой, покрашено, крыша покрыта кровельным железом. Внутри здания стены и перегородки из бруса и чердачное перекрытие в хорошем состоянии, полы в большой комнате разобраны, в остальных комнатах - состояние удовлетворительное.

Оконные и дверные проёмы также в удовлетворительном состоянии. Фундамент - свайные столбы - полностью осмотреть было невозможно, но, видимо, они срок свой отслужили, их надо менять (грунт песчаный). Печи требуют ремонта. Самое главное - стены хорошие.

Наше заключение было таково: зданию можно дать вторую жизнь после ремонта. И вот на нем появилась планка с надписью: "Здание передано Русской Православной Церкви".

Но в июне этого года здание стали разбирать. Отцу Алексею оно стало не нужно - часовню хорошую построили и на хорошем месте, и церковь от него официально отказалась. Но зачем после этого ломать здание? Внешний вид его хороший, стоит на берегу речки Каменка, около детсада "Берёзка", котельная рядом. Здание большое. Наше мнение: отремонтировать здание, сделать водяное отопление, водопровод, канализацию и оборудовать под детский садик или под что-то другое.

Разговаривал с заведующей детсадом Л.В. Окуловой. Она сообщила, что очередь устроить детей есть, что она просила это здание два года, но ей отказали, оно было тогда в ведении православной церкви, а сейчас оно, списанное, ей уже не нужно.

Хорошее здание списали, износ его - 35-40 %. Многим зданиям в Каменке старше этого в два раза после ремонта дали вторую жизнь. Например, зданию начальной школы, двухэтажному зданию детсада (сейчас оно принадлежит Мезенскому филиалу ОАО "АрхоблЭнерго") и ряду других зданий. Главное - чтобы были хорошие стены.

Получается, что ломать здания деньги есть, а ремонтировать денег нет. Это здание ломает ЖКХ. Чтобы приостановить его разборку, я обратился в поселковую администрацию к заместителю главы В.Ю. Попову, сам С.В. Михеев был в отпуске, высказал своё мнение ему. Он ответил: здание в аварийном состоянии, ветхое, может рухнуть и задавить людей, оно списано. Обратился к районному депутату Н.Н. Ботевой, высказал ей своё мнение о здании, она выслушала меня и ответила: уже поздно - решено его разбирать, помочь тебе не могу.

Звоню в администрацию района П.В. Кондратьеву. Он в командировке. Заместитель главы Н.Д. Рядчина выслушала меня и согласилась с моим мнением, но через некоторое время позвонила мне и сообщила: администрация района не может отменить снос здания, оно списано, всё решает администрация муниципального образования "Каменское".

А как она решает? Всем безразлично. Круг замкнулся. В списании здания участвовали администрация посёлка, архитектор района (новый архитектор, молодой), депутаты поселкового Совета. Техник-строитель Г.В. Лочехина работает в администрации посёлка, в комиссии не участвовала, её не пригласили. Начальник ЖКХ И.В. Гончар в комиссии тоже не участвовал. В комиссии не было мастеров-строителей и т.д.

На центральной улице Торцева стоит ветхое здание под номером 20 (бывший дом конюхов). Окна без стёкол, наглухо не зашиты, а местами и рам нету, тут всего можно ожидать. Но почему-то этот дом не ломают, а ведь он постройки 30-х годов, у всех на виду и недалеко от администрации посёлка.

И.К. Мартюшов, Н.Н. Попов, Г.А. Абрамов, ветераны труда.

От редакции. У этого письма в редакцию - длинная история. Пришло оно к нам еще в июле т.г. К сожалению, сотрудник, которому оно было передано для работы, был почти весь июль в отпуске. Выйдя из него, он сначала занялся другим каменским письмом, поскольку оно не требовало каких-то разбирательств и уточнений.

Под названием "Нет в Каменке уюта" оно было опубликовано в "Севере" 20 августа и вызвало немедленный отклик главы поселка С.В. Михеева. Сергей Витальевич в своем ответе, который был опубликован 3 сентября, посетовал в том числе на то, что письмо имеет анонимный характер, и обратился к жителям поселка с предложением самим больше проявлять инициативы в благоустройстве Каменки. Его ответ мы так и назвали "Объединим наши усилия".

Меж тем ветераны - авторы опубликованного сегодня письма - еще с августа начали звонить в редакцию, интересуясь его судьбой и требуя напечатать его в газете. У нас была мысль объединить эти два материала из Каменки на одной странице, но... По правде говоря, закралось сомнение: не сочтет ли администрация поселка это своеобразным накатом на нее, да и в отношении здания, о котором идет речь в письме ветеранов, ситуация к тому времени уже изменилась: его почти разобрали.

И тогда мы решили: поскольку в задержке с публикацией есть и наша вина, отправим копию письма по факсу в поселковую администрацию, чтобы опубликовать его уже с ответом руководителя. Секретарь, принимавшая факс и попросившая, кстати, сама сделать это, заверила нас, что, хотя Сергей Витальевич в отпуске, но он на территории поселка и ответит и на это письмо, как на предыдущее, без промедления.

Прошло две недели - ответа мы не получили. Позвонили в администрацию поселка, и заместитель главы пообещал нам, что ответ будет дан без промедления. Прошло больше недели - ответа все нет.

И тогда мы решили опубликовать это письмо без комментария со стороны администрации. В конце концов, сколько же можно ждать, ведь нам уже самим стало стыдно перед ветеранами - его авторами, один из которых к тому же еще и участник войны.

Может, после этого администрация поселка даст ответ тем, кто, во-первых, написал письмо отнюдь не анонимно, о чем сокрушался в прошлый раз Сергей Витальевич, а во-вторых, кто как раз пробовал проявить инициативу (как просил об этом через газету глава поселка), но не получил отклика ни на нее, ни на свое письмо.

Гостевали мезенцы на "Малиновой Уйме"

29 августа в Приморском районе прошел праздник "Малинова Уйма". Его участником стал и Мезенский народный хор.

Героя сказок Степана Писахова - Сеню Малину поморам представлять не нужно. Его байки, прибаутки, записанные Писаховым, читали многие. А прототип Сени Малины - Семен Кривоногов - был жителем Уймы. Вот потому и гуляют уемляне на празднике, славя своего земляка и героя писаховских сказок.

На этот праздник собираются творческие коллективы со всего Приморского района: хоры из Рикасихи, Боброво, Заостровья, Косково (кстати, его участница К.Ф. Семенова пела и в Каменском хоре), танцевальные коллективы, чтецы.

На нынешнем празднике впечатление на меня произвели вокальные ансамбли. Один из них - женское трио "Вечорка", участницы которого пели в феврале этого года при передаче Эстафеты добрых дел в Мезенском музее. Еще одно трио - "Новый лад" - исполняло свою песенную программу в течение всего праздника, а пение под караоке сопровождал танцевальный дуэт.

Гулянье в Уйме не обошлось без веселых конкурсов. Франтихи-модницы, словно вышедшие из сказок Писахова, соревновались в своем мастерстве, демонстрируя необычные зонтики и шляпки. То, что поморская женщина умеет себя нарядно одеть, еще раз доказали жительницы Уймы. Ну а добры уемские молодцы покоряли призовой столб. Победитель в этом конкурсе получил семгу весом в 10 килограммов.

Любители же рукоделия задерживались у торговых рядов народных умельцев, выбирая понравившуюся вещь, или с интересом занимались в мастер-классах. А еще на празднике работал вернисаж с фотографиями и картинами местных художников. Не пришлось скучать и детишкам. Они принимали активное участие в детских конкурсах - "Малиновых потешках", катались на лошади, пони и даже диковинном верблюде. Все желающие могли снять пробы с представленного на празднике малинового варенья.

У нас, мезенцев, в Уйме состоялось много встреч: кто-то из участников хора встретил родню, кто-то - друзей, знакомых. Встретила и я свою однокурсницу Анну Федоровну Сидорову - культработника из Кузьмино, которая проводила для мужчин и юношей "Богатырские забавы". К празднику работники культуры здесь готовятся заранее: кто самодеятельность показывает, кто мастеров. А еще, как сказала Анна, сочиняют нерассказанные сказки Сени Малины. Два года назад она привозила на праздник плетеные корзины от мастера.

Мне понравилось, что на празднике было много мастеров, показывавших свои удивительные изделия.

Ярким и необычным было оформление праздника. Украшенными оказались даже деревья. Ярко-оранжевые воздушные шары на ветках создавали впечатление растущих на деревьях больших апельсинов. На одном из деревьев была повешена рыба (правда, бумажная), на соседнем, рядом с листочками, - рисунки детей. Высаженная герань вместе с цветами делала уютным все вокруг. На празднике работала торговля, где можно было приобрести выпечку, живое пиво, шашлыки.

Участники нашего хора постарались показать свое творчество жителям Приморья. На празднике поддержал Мезенский хор добрым словом да аплодисментами депутат областного Собрания А.В. Пеунков.

После выступления мы посетили краеведческий музей, где по-доброму позавидовали наличию больших, просторных помещений, чего, к сожалению, лишен наш Мезенский краеведческий музей. В гостиной, где "росло" родословное дерево Семена Кривоногова, уемляне накрыли стол для гостей. Тепло, искренне встречали нас сотрудники музея.

Но всему приходит конец. Вот и наше пребывание в Уйме закончилось. Уезжали мы в 17 часов, а праздник еще продолжался. Говорят, уемляне в этот день еще и дирижабль в небо запускали. Но этого мы уже не видели.

Хочется поблагодарить отдел культуры Приморского района, всех, с кем мы встретились, за теплый прием, оказанный нам на "Малиновой Уйме". Спасибо за добрые слова и пожелания в наш адрес. Хотелось бы, чтобы наше управление культуры, районная администрация пригласили приморцев и к нам на праздник. К слову сказать, слух идет, что у Сени Малины корни по материнской линии были с Мезени, а сказочник Степан Писахов, прославивший Сеню, бывал в командировке в Мезени. Так что мир-дружбу Мезени с Уймой водить и крепить надо.

Заканчивая свой рассказ о поездке в Уйму, хотелось бы напомнить горожанам о том, что у Мезенского народного хора начался очередной творческий сезон. А потому мы приглашаем молодых, голосистых, талантливых к нам в коллектив. Приходите, мы ждем вас!

А. Поташева, руководитель Мезенского народного хора.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя