|
Северная магистраль
7 июля 2006 (25)
Ирина КЛИМОВСКАЯ
Созрела вишня, налилась черешня
Летом заботиться о своей внешности особенно приятно. Солнечные, воздушные и
водные процедуры закалят и укрепят организм, а легкие питательные блюда из вишни
и черешни обеспечат его необходимыми витаминами и минералами. А потому не
упустите момент: обязательно побалуйте себя низкокалорийными кулинарными
твореньями из первых ягод. Они помогут вам обрести цветущий вид.
Черешенка для загара
Желтыми, розовыми, красными и бордовыми ягодами черешни открывается новый
фруктовый сезон. Эта сочная и аппетитная "южанка" хороша собой, к тому же
содержит немало целебных веществ. Вместе с ней ваш организм получит медь,
принимающую активное участие в образовании коллагена - особого белка, от
которого во многом зависят упругость и эластичность кожи, и пигмента меланина,
защищающего кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей. Знайте:
когда вы лежите на пляже, организм активно производит спасительный меланин из
имеющейся в наличии меди.
Есть в черешне и витамин С, который благоприятно действует на иммунную
систему, повышает устойчивость организма к перегреву, улучшает усвояемость
железа. Если горсточку черешни съесть перед употреблением продукта, богатого
содержанием железа - главного кроветворного элемента, то его усвояемость
повысится. Этот кулинарный секрет особенно пригодится представительницам
прекрасного пола, увлекающимся вегетарианством и строгими диетами, которые бедны
белками, столь важными для предотвращения развития анемии (малокровия).
В соке черешни много калия. В сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и
каротином он укрепляет и делает эластичными капилляры - мельчайшие кровеносные
сосуды, обильно снабжающие кровью кожные покровы.
Богата ягода и полезной клетчаткой, которая обладает слабительным действием.
Несколько цветных ягодок натощак принесут неоценимую пользу тем, кто страдает
запорами. Но в больших количествах пектины способны оказать медвежью услугу. Они
раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают усиление перистальтики
(сокращений) кишечника. Если злоупотребить этим лакомством, желудок может выйти
из строя.
Кроме того, в плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества,
как кумарины: они способствуют снижению свертываемости крови и отводят угрозу
образования тромбов, тем самым предупреждая инфаркт и инсульт.
Непременно ешьте черешню летом свежей, а в остальное время года замороженной
или в виде варенья и пейте черешневый компот.
И лакомство,
и лекарство
Вишня универсальна: ее кисло-сладкими плодами хорошо заморить червячка,
утолить жажду в жару, эта ягода в маринованном виде - отличное дополнение к мясу
вместо привычных макарон и картошки. И конечно же, темно-вишневые плоды помогут
поправить здоровье.
Своим темным цветом вишня обязана растительному пигменту антоциану, который
повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов, оказывает
противовоспалительное, кровоостанавливающее и антивирусное действие, эффективно
понижает артериальное давление. Этому биологически активному красящему веществу
медики отводят важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А его
антивирусное и бактерицидное свойства можно активно использовать при гриппе,
ангине, воспалении десен. Кстати, результаты исследований, проведенных учеными
из Мичиганского университета (США), показали, что спелая вишня способна
справиться с воспалительным процессом и унять простуду ничуть не хуже аспирина.
Благодаря антоцианам - растительным пигментам, содержащимся в вишне, десяток
этих ягод вполне заменит одну таблетку аспирина. Более того, в вишне антоцианы
находятся по всей плодовой мякоти, а не только в кожице, как, например, в ягодах
смородины.
Вишня - хороший источник фолиевой кислоты, которая, участвуя в образовании
эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение, а значит,
защищает женский организм от анемии.
Содержащийся в вишне витамин PР (никотиновая кислота) контролирует тканевое
дыхание, оказывает сосудорасширяющее действие, благоприятно сказывается на
кроветворении. Кстати, при дефиците этого витамина у человека развивается
пеллагра ("шершавая кожа").
Наконец, главное достоинство вишни - наличие в ней магния. Современная
медицина признает его женским минералом номер один. С этим макроэлементом
взаимосвязано более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы
в женском организме. Магний - одна из важных минеральных составляющих костной
ткани. Вместе с кальцием и витамином D он укрепляет кости, замедляет возрастное
уменьшение костной массы. Минерал помогает преодолеть быструю утомляемость,
возникающую во время менструации и менопаузы, оказывает антиспастическое и
сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный
спазм, улучшает кровообращение в матке.
Современные исследования позволяют утверждать: магний - отличный
антистрессовый минерал, снижающий возбудимость нервной системы, улучшающий сон,
настроение и общее самочувствие. Обладая сосудорасширяющим свойством, он
благоприятно действует на сердечную мышцу, регулирует артериальное давление.
А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой лакомой ягоды!
Свежую вишню используют для варенья, компотов, киселей, начинки для пирогов и
низкокалорийных тортов. Консервированную вишню добавляют в натуральный йогурт,
фруктовый и овощной салаты, молочную кашу, мороженое.
В 100 г черешни содержится:
витамин С - до 30 мг
витамин В1 - 0,03 мг
витамин В2 - 0,04 мг
каротин
(провитамин А) - 0,15 мг
витамин РР - 0,40 мг
калий - 223 мг
медь - 100 мкг
кальций - 33 мг
магний - 24 мг
железо - 7,8 мг
В 100 г вишни содержится:
витамин С - до 20 мг
витамин В2 - 0,03 мг
каротин
(провитамин А) - 0,1 мг
витамин РР - 0,4 мг
калий - 256 мг
кальций - 37 мг
магний - 28 мг
натрий - 20 мг
железо - 1,4 мг
органические кислоты - 1,3 г
| |