Пресса Архангельской области
 


Моряк Севера
15 декабря 2004 (48)
Е. КОЖИН.

Я счастлив, когда могу другого сделать счастливым

Седьмого декабря отметил свое 85-летие Кирилл Иванович Яцук - ветеран Великой Отечественной войны, корреспондент - человек, которого по газетным публикациям знают и помнят многие моряки, рыбаки, портовики, работники береговых служб.

- Попасть на флот я мечтал с детства, - начал свой рассказ Кирилл Иванович. - Впервые вышел в море в 1936 году на шаланде - углубляли фарватер между Ленинградом и Кронштадтом. Отплавал две навигации, затем перешел в лоцманскую службу и работал на плавучем маяке под Кронштадтом. После закрытия навигации переехал в Мурманск - решил попробовать себя на судах тралового флота.

Первого сентября 1939 года началась Вторая мировая война - Германия напала на Польшу. В СССР началась мобилизация. Девятого ноября рыбаки вернулись с моря с богатым уловом на тральщике "Астрахань", и им сразу вручили повестки из военкомата. На следующий же день Кирилл Иванович получил назначение на службу в Северный флот.

В Ваеньге (ныне - Североморск) получили обмундирование, там же началось обучение азам военной науки. А первого декабря началась война с Финляндией, и матросов направили на остров Кильдин.

- Там мы оборудовали позицию для батареи, которая прикрывала батарею дальнобойных орудий. Было нелегко: зимой долбили скалу, оборудовали землянки, - вспоминает мой собеседник. - Запомнилось, что той зимой почти постоянно мела пурга, и чтобы не заблудиться, передвигались, держась рукой за натянутый провод. Непосредственно в боевых действиях не участвовали, но учились. А летом меня назначили командиром орудия. Приходилось ночами изучать устройство пушки по плакатам и "вживую", а утром обучать личный состав.

Германия напала на Советский Союз 22 июня, в воскресенье, а боевую тревогу на батарее объявили в пятницу.

- При готовности N 1 пятый номер боевого расчета держит 11-килограммовый снаряд в руках, потому что нужно открыть огонь в течение 6 секунд после команды. Вот так вся суббота и прошла в напряжении. Помнится, днем мы выпустили боевой листок, в котором написали, что англичане - агрессоры, а немцы - наши друзья - вот как все было извращено! - смеется ветеран.

Через два дня немецкие самолеты совершили налет на Териберку. Пролетали над батареей в сплошном тумане, поэтому свой первый боевой заградительный огонь батарее пришлось открывать, не видя цели, - по заранее отработанным схемам.

Война есть война. Однажды (было это в августе 41-го) только отстрелялись по вражеским самолетам и стали чистить орудия - вновь налет. Командир дает команду: "По самолету!.." Цель поймана, снаряд в ствольной коробке, можно стрелять - и вдруг обнаруживается, что на конце ствола, ухватившись руками, висит боец из орудийного расчета. Позже выяснилось, что он не смог сразу после команды вытащить из дула ерш для смазки и вновь и вновь пытался достать его. На счастье, тут же разглядели, что это летели наши самолеты, и открывать огонь не пришлось.

В полку орудийный расчет под командованием Яцука был лучшим. В один из дней 1943 года бойцам удалось сбить "юнкерс". Тут же была выпущена листовка с фотографией командира орудия, призывающая равняться на лучших стрелков и поднимать уровень боевой подготовки. Кирилла Ивановича назначили старшиной группы комендоров - он стал командовать четырьмя орудиями. А вот ордена Красной Звезды за сбитый самолет (как это было обещано) так и не получил.

Во время войны у Кирилла Ивановича раскрылся талант журналиста: приходилось частенько писать заметки в военные газеты о подвигах бойцов, о ненависти к фашистам, об ожидании победы. И так уж вышло, что после окончания войны старшего сержанта Яцука направили в Полярный на крейсер "Мурманск" редактором двухполосной газеты "Вымпел". Выходила она еженедельно тиражом 500 зкземпляров. Писали о результатах стрельб, о политической подготовке, о жизни на военном корабле. Позже в Ленинграде он сдал экстерном экзамены за полный курс на отделении журналистики в военно-морском училище.

После демобилизации в 1946 году переехал в Архангельск. Работал в газете "Северная вахта" при штабе Беломорской военно-морской флотилии.

- Это была ежедневная четырехполоска. Здание наше стояло примерно на том месте, где сейчас издают газету "Правда Севера", на втором этаже мы занимали три комнаты. Хорошая газета была, зубастая. Одновременно я сотрудничал и с другими газетами, например, "В бой за Родину" Йоканьгской базы. Кстати, в то время много подобных газет и боевых листков выпускалось - почти на каждой базе и даже на крупных кораблях; можно сравнить с газетным ливнем, который сейчас у нас в Архангельске: чуть не каждый день почтовый ящик битком набит, - улыбается мой собеседник. - Правда, сейчас читать в них или нечего, или противно - сплошная грязь...

Вскоре получил приглашение работать в газете "Речник Севера". Дал согласие и сразу отправился в командировку в Великий Устюг - писать о плотоводах. Шел на первом буксире и по пути отправлял в редакцию телеграммы с сообщением, как идут дела.

- А потом перешел в газету "Красная кузница". Ходил по цехам, беседовал с рабочими, даже в ночных сменах бывал. Работать было интересно: ведь в то время на заводе был цех по выпуску кислорода, в другом цехе изготовляли электроды, - вспоминает Кирилл Иванович. - Кстати, там я делал оригинальную фотогазету - так можно назвать эту задумку. Наподобие кино: это были матовые фотографии передовиков производства, размером 13 на 18, с короткими подписями - кто изображен и чем занимается, чего достиг в работе. Эти фото наклеивались на ленту и через проектор высвечивались на экране. На сцене играл пианист, а диктор читала текст для зрителей, сидящих в зале, и все это продолжалось около получаса - здорово было!

В начале 60-х успешно работал в газете "Моряк Севера", плавал на торговых судах. А вскоре большинство бассейновых газет ("Моряк Севера", "Рыбак Севера", "Речник Севера") по распоряжению руководства страны позакрывали, и для корреспондентов настало трудное время. В 1963 году газеты возобновили свою работу, и Яцука вновь пригласили в "Речник Севера". Трудился в этой газете до 1970 года, попутно сотрудничая с газетами "Ленинский завет" (Приморского района), "За победу коммунизма" (Холмогорского района).

"Портовый рабочий". Такое название носила открывшаяся в 70-х годах новая газета, в которой Кирилл Иванович отработал почти четверть века.

- Это была стабильная газета. Мне нравилась, я знал многих людей в порту, и они меня узнавали. В то же время очень ответственная работа: врать - боже избавь, - смеется Кирилл Иванович. - Написал о человеке, а завтра с ним встречаешься, в глаза смотришь - и что он тебе скажет?.. Корреспонденту нужно быть честным, аккуратным. Считаю, что мне удавалось быть таким. Около 25 лет я там работал, пока ноги носили, и вышел на пенсию в 75 лет.

Со своей будущей женой Марией Алексеевной познакомился в 1954 году. Через десять лет поженились. Она работала мастером, позже - начальником газетного цеха, затем метранпажем в издательстве "Правда Севера".

Никого не обижать, делать другого счастливым, не заставлять выполнять то, что человек не хочет - таково жизненное кредо Кирилла Ивановича Яцука - воина, моряка, журналиста.



Моряк Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя