Пресса Архангельской области
 


Моряк Севера
4 февраля 2004 (4)
Н. Ожигина.

История одной фотографии:

В архиве Регионального управления ФСБ по Архангельской области хранится уникальная фотография, на которой запечатлены торжественные проводы экспедиции известного полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, состоявшиеся на Соборной площади (ныне Красная пристань) г. Архангельска 27 августа 1912 года.

Об этой экспедиции мечтали многие русские ученые, но приблизиться к Северному полюсу суждено было отважному военному моряку Георгию Яковлевичу Седову.

Опыт успешной работы в гидрографической экспедиции А. Варнека по Северному Ледовитому океану в феврале 1903 года, изучение Крестовой губы летом 1910 года позволили мореплавателю приступить к организации первой русской экспедиции на Северный полюс. В марте 1912 года Седов подал рапорт с изложением подробного плана исследований. Получив отказ в финансировании своего проекта, он организует кампанию по сбору частных пожертвований. Архангелогородцы горячо откликнулись на призыв энтузиаста, собрав 170 тысяч рублей. У экспедиции было главное: небольшой, но надежный моторно-парусный барк зверопромышленника Дикина "Святой великомученик Фока" добротной норвежской постройки и группа молодых талантливых ученых - географ Владимир Визе, геолог Михаил Павлов, писатель и художник Николай Пинегин, который впо-следствии напишет книгу о Седове.

Итак, август, 27 число, 1912 год, Соборная площадь. После торжественного богослужения под гром пушек и крики толпы "Св. Фока" готов выйти в открытое море. Команда выстроилась на палубе. С напутственным словом, с пожеланием всем участникам успеха и счастливого возвращения выступил начальник губернии Брянчанинов. Именно этот торжественный момент и сохранил для потомков талантливый фотограф Ян Соберг, имя которого когда-то стояло в одном ряду с именами таких мастеров, как Яков Лейцингер и Михаил Сорокин.

Далее отважным море-плавателям суждено будет пережить две зимовки в тяжелейших условиях, нехватку топлива и продовольствия, болезни экипажа (на корабле распространится цинга). Не избежит ее и сам Седов. Но даже болезнь не заставит его отказаться от задуманной цели - достичь Северный полюс. Едва оправившись от болезни, 2 (15) февраля 1914 года Седов в сопровождении двух матросов- добровольцев - А. Пустошного и Г. Линника - на трех собачьих упряжках отправляется в свой послед-ний поход. Всеми владело тяжелое предчувствие - ясно, что капитан слишком слаб, но он обращается к своим товарищам с такими словами: "Трудами русских в историю исследований Севера вписаны важнейшие страницы - Россия может гордиться ими. Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными преемниками русских исследователей Севера: Долг мы исполним. Наша цель - до-стижение полюса, все возможное для осуществления ее будет сделано".

20 февраля (5 марта) 1914 года Георгий Седов умер, так и не достигнув полюса. В сентябре 1914 года "Св. Фока" под командованием штурмана Н.М.Сахарова прибыл в Архангельск.

В связи с началом Первой мировой войны об экспедиции в газетах промелькнуло всего несколько строк, хотя она имела большое научное значение. Помимо исследований на архипелаге Новая Земля, было проведено изучение островов Земли Франца-Иосифа. В. Визе нанес на карту четыре острова, а М.Павлов произвел детальную геологиче-скую съемку острова Гукера и местности вокруг бухты Тихая, где позже были размещены метеостанция и база для арктических исследований. Важными оказались и наблюдения над образованием льда и земным магнетизмом.

В этом году исполняется девяносто лет со дня смерти известного море-плавателя, самоотверженного ученого, посвятившего свою короткую, но такую яркую жизнь исследованию Крайнего Севера.

Эта фотография имеет большую историческую ценность и должна быть доступна широкой научной общественности. У Регионального управления ФСБ уже есть опыт передачи уникальных архивных документов в музеи города и области. Мы готовы передать ее в дар городу как память о героических покорителях Севера.

Н. Ожигина. Группа общественных связей РУ ФСБ России по Архангельской области.



Моряк Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя