Пресса Архангельской области
 


Моряк Севера
10 марта 2004 (9)
К. Раткевич.

Борис Вилькицкий: воспоминания белогвардейского контр-адмирала

В сентябре прошлого года наша газета опубликовала материал о девяностолетии открытия архипелага Северная Земля. 3 сентября 1913 года за 85 градусом северной широты экспедиция на военных транспортах "Таймыр" и "Вайгач" вышла к ранее неизвестной земле. Начальником экспедиции был 28-летний Борис Андреевич Вилькицкий.

Судьба этого человека, морского офицера, ученого, теснейшим образом переплелась с той удивительной, странной и страшной эпохой, в водовороте которой закрутило Россию в начале прошлого века. Его воспоминания, подготовленные и недавно изданные в Архангельске историком Юрием Дойковым (Вилькицкий Б. А. Когда, как и кому я служил под большевиками. Воспоминания белогвардейского контр-адмирала), - бесценный документ того времени, способный добавить несколько интересных штрихов к истории интервенции и Гражданской войны на Севере. Об этой книге - наша публикация.

Борис Вилькицкий. Это имя хорошо известно на Русском Севере. В основном благодаря открытиям, сделанным экспедицией под его началом в 1913-1914 гг. Именем Б. А. Вилькицкого названы пролив, соединяющий Карское море и море Лаптевых, и острова в море Лаптевых, открытые Руалом Амундсеном в 1919 году.

Вот что можно узнать об этом человеке из "Морского энциклопедического словаря": Вилькицкий, Борис Андреевич (1885-1961), контр-адмирал (1919). Сын А. И. Вилькицкого. По окончании Морского корпуса участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. на кораблях Первой Тихоокеанской эскадры. В 1908 г. окончил Морскую академию... В 1913-1915 гг. - помощник начальника гидрографической экспедиции на ледокольных пароходах "Таймыр" и "Вайгач" (фактически уже с 23 июля 1913 года из-за он возглавлял экспедицию - ее начальник генерал-майор И. С. Сергеев тяжело заболел и был оставлен на Чукотке, в Ново-Мариинске - К. Р.)... В 1914- 1915 гг. экспедиция Вилькицкого совершила первое в истории Северного морского пути сквозное плавание с одной зимовкой из Владивостока в Архангельск... В 1918-1920 гг. - начальник Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана... В 1920-м эмигрировал за границу... В 1923 г. приглашен советской внешнеторговой организацией руководить товарообменными операциями на побережье Карского моря, возглавлял 3-ю и 4-ю Карские экспедиции... Вернувшись в Англию в 1925 г., состоял на службе в частных морских компаниях, затем переехал в Африку... работал гидрографом в Бельгийском Конго (Заир)...

Удивительная судьба, судьба офицера и ученого-гидрографа, судьба белоэмигранта и моряка - укладывается в тридцать строчек энциклопедической статьи. Так мало - и так много:

Небольшая книжка воспоминаний Бориса Вилькицкого "Когда, как и кому я служил под большевиками" рассказывает о самом драматическом, пожалуй, периоде его жизни: начиная с октября 1917-го до зимы 1924-1925 года.

Странное ощущение возникает, когда начинаешь перелистывать эти страницы. Конечно, есть здесь и свойственное всем эмигрантским воспоминаниям чувство опустошенности, есть и нервная, нелегкая объективность офицера, пишущего о политических и военных неудачах, есть хороший русский язык, и самое главное - есть личное осознание и освоение того, что происходило тогда в "охваченном анархией" Кронштадте, в белогвардейской Сибири, в Архангельске во время приснопамятного чаплинского переворота.

Перевороту 2 августа 1918 года, кстати, посвящены самые, пожалуй, интересные с точки зрения историче- ской страницы воспоминаний. Здесь много точных характеристик главных действующих лиц, неожиданных, но взвешенных интерпретаций известных событий (заслуживает внимания то, как Борис Андреевич описывает, например, факт затопления на фарватере Северной Двины ледоколов "Святогор" и "Микула Селянинович").

Безусловно, фрагменты воспоминаний, в которых рассказывается о 3-й и 4-й Карских экспедициях, что проводились уже Советской властью, и об участии Вилькицкого в их организации содержат множество тенденциозных оговорок относительно "большевизма" и "агентов ГПУ". Не будем забывать, что это - взгляд "с той стороны", видение событий, происходивших в Советской России, глазами белого офицера, человека, который не мыслил России во власти большевиков. Его субъективность в восприятии последних вполне понятна. И даже сейчас, когда многие страницы нашей истории тех далеких лет уже неоднократно переписаны, не могут не заставить задуматься очень многие из приведенных Вилькицким фактов: о комиссарах, что "загромождают административный аппарат, получают жалованье и беспробудно пьют", о "представителях ГПУ, молодых евреях, совавших свой нос всюду", о доносе, что написали на него выписанные из Москвы для 4-й Карской экспедиции матросы-водолазы...

Это небольшое произведение, которое автор сам называет "запиской", содержит в себе огромный пласт истории, и, может быть, по силе изображенного факта составит достойную конкуренцию многостраничным трудам современных историков и архивистов.



Моряк Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя