Пресса Архангельской области
 


Моряк Севера
28 апреля 2004 (16)
Е. КОЖИН.

"Нас затопило!"

Примерно так выражали соломбальцы свои эмоции в те далекие вёсны, когда Северная Двина выходила из берегов и подтапливала низменную часть острова. Ледоход - это было серьезно. К нему готовились загодя.

Иван Андреевич Котцов - соломбалец. За 85 лет прожито и пережито немало. Например, в памяти сохранилось самое сильное наводнение 1929 года, когда вода поднялась на 507 см выше нулевой отметки. Правда, дом родителей стоял на высоком месте, напротив СМЗ, и вода не задела его.

А вот паводок 1953 года заставил Ивана Андреевича поволноваться.

- За год до того я переехал в дом своей жены, на углу улиц Челюскинцев и Смолокурова,- вспоминает мой собеседник.- В день наводнения возвращаюсь из рейса (я тогда работал старшим механиком на гидрографическом судне), а деревянные мосточки в Соломбале частично уже затоплены. Добрался до дома, вхожу - а на полу вода. Пришлось надевать сапоги...

Соломбалу обычно топило со стороны Кузнечихи. По улицам плавали льдины, люди разъезжали на лодках или пробирались по заборам. Кому стихия была в удовольствие, так это мальчишкам: можно было вдоволь покататься на плотиках.

- Вода прибывала быстро. Жена забралась на кровать, а я поднимал повыше ящики комодов и вещи из шкафов. Смотрю, мне уже и не пройти к моей Софье Степановне - пришлось залезть на русскую печку. Так и просидел всю ночь, а утром вода стала спадать,- смеется Иван Андреевич.

В тот памятный год вода поднялась до уровня 466 см. В доме Котцовых стены намокли на высоту до полуметра. И это было самым неприятным для хозяев: нужно было перебирать полы, заменять намокшие опилки.

- Хорошо, я научился этому у отца. Хотя он был не плотником, а лоцманом, но топор в руках умел держать,- улыбается мой собеседник.- Нас, детей, было в семье четыре сестры и два брата, поэтому родителям нужно было многое уметь делать по хозяйству самим, да еще и денег заработать на жизнь. У них я и учился трудолюбию.

На первый взгляд, Соломбала - ровное место. И только подобные наводнения ясно показывали, что одни дома стоят повыше других. Например, на высоком месте расположена площадь Терехина: около "Гастронома" всегда было сухо.

Соломбалу топило довольно часто, хотя ледоколы ходили по реке и в ту пору - "семерка"и "восьмерка", да еще "Ленин", у которого тоже силенок не хватало для серьезной работы.

- Выскочит на лед - и сидит, сойти не может-, вспоминает Иван Андреевич.- Да и лед на реке раньше был толще, чем сейчас.

К половодью начинали готовиться заранее. Хозяева закрепляли в сараях дрова, проверяли деревянные мосточки, а при необходимости и крепили их. И все-таки наводнения доставляли немало неприятностей местным жителям: то мостки унесет, то подвал затопит, а то и сарайчик разрушит и утащит скарб.

Канули в Лету те времена. После 1966-го Соломбала уже не "плавала": ледовый панцирь на акватории порта разбивают ледоколы и взрывники.

Понятно, что накануне Дня Победы наш разговор коснулся Великой Отечественной. Выяснилось, что соломбалец прошел всю войну с первого дня до послед-него.

- В 1939-м призвали в армию. Служил в Сибири, а когда пришло время демобилизоваться, грянула война,- вспоминает ветеран.- Получили пополнение техникой и отправились через Москву на фронт. Под Смоленском попали под бомбежку. Что греха таить: это позже пообвыклись и научились воевать, а в первый раз растерялись. Стреляли, как бог на душу положит...

Сначала отступали. Сдали Торжок, Ржев, Калинин... От командования был приказ: отступать, но технику спасти. Так откатились почти до Москвы. А в декабре 1941-го перешли в наступление, отбирали у фашистов свои города.

- Немцы охотились за нами почем зря. Однажды вышли мы на новые позиции, вдруг - на бреющем "мессершмитт". Что-то сбросил на нас и дальше полетел. Мы все залегли - кто знает, может, бомба? Оказалось, простая эмалированная кружка,- улыбается ветеран.- Мы быстро снялись с этого места, а через час немцы стали его бомбить.

Иван Андреевич воевал в зенитной артиллерии, командовал приборным отделением. Основную задачу - не дать немцам атаковать наши войска - выполняли с честью.

Войну закончил в Кенигсберге старшим сержантом. Дважды был ранен, контужен, имеет награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали.

- Наградами нас не баловали. Говорили, что представили ко второму ордену Красной Звезды, но у меня его нет. Да не это главное, - машет рукой собеседник. - В войну защищал Родину, в мирное время - работал, вот в чем суть.

Трудовую биографию Иван Котцов начал в 15 лет учеником моториста катера, который доставлял капитанов судов из города на лесозаводы. Позже смышленый парень работал помощником моториста, затем - мотористом. До службы в армии довелось работать на буксирах в порту. После войны трудился в гидроотделе - воинской части. Через год поступил в мореходку, окончил ее за один год.

- Грыз науку всеми зубами, - смеется Иван Андреевич. - Все ладони были исписаны формулами.

После окончания училища Иван Андреевич вернулся в на прежнее место работы. Плавал на судах гидрографии сначала мотористом, со временем стал старшим механиком. Сорок лет отработал в этой организации. В 73-м вышел на пенсию.

Е. КОЖИН.

Публикуемые здесь снимки предоставили из своих архивов соломбалка Ксения Николаевна Жила - бывший работник архива Северного управления гидрометеослужбы, Георгий Викторович Нецветаев - ветеран военной гидрографии.



Моряк Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя