Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Северный рабочий
4 декабря 2004 (193)
Артем ПОПОВ

Прослушивание для мэров

Впервые в истории Северодвинска состоялись публичные слушания предвыборных программ кандидатов

Спорить о том, удались они или нет, можно, конечно, долго. В любом случае надо отметить: интерес северодвинцев к такому мероприятию был достаточно большой, перед началом выступлений на всех не хватало стульев. Ведь сама идея проведения общественной экспертизы принадлежит именно простым горожанам.

Начинание поддержал совет ветеранов Севмаша, который и предложил депутатам муниципального совета выступить организаторами нового для Северодвинска мероприятия. Те согласились, соответственно слушания назвали депутатскими. Вел их секретарь муниципального совета В. Иванов. Трое из семи кандидатов на должность мэра - А. Беляев, 10. Плохин и А. Лисниченко - изложили основные положения своих предвыборных программ и ответили на вопросы избирателей.

Куда потерялись кандидаты?

В зале заседаний муниципального совета, где проходили слушания, кроме названных кандидатов в мэры, находился еще один - А. Головин, однако он ограничился лишь присутствием. А где остальные трое, почему не пришли? На это В. Иванов отметил так: эти претенденты на кресло мэра задали в письменном виде восемь вопросов, касающихся организации общественной экспертизы.

На большинство из них были даны исчерпывающие ответы. Однако желающие стать мэром этим не ограничились. М. Гмырин направил в совет письмо, подписавшись уже единолично от имени всей троицы. По словам ведущего, в этом обращении содержались дополнительные пять вопросов.

В итоге завязалась настоящая переписка. А результат? Совету сообщено: в связи с тем, что 19 декабря будут избраны новые депутаты, им и будет представлена программа будущего мэра. А вы, дескать, сейчас уже почти никто. Заметим, такая позиция отсутствующих кандидатов не вызвала одобрения в зале. Ведь горожане пришли не претендентов на кресло мэра обсуждать, а услышать, какова их стратегия, куда собираются они нести город.

Забегая вперед, скажу: после слушаний многие присутствовавшие отмечали, что у тех. кто отказался предъявить программы, их, по-видимому, просто-напросто нет. Иначе чем объясняется такое неуважение к горожанам? Но вернемся все-таки к самим слушаниям.

Приоритеты Беляева

Первым в порядке алфавит а выступил А. Беляев. Его программа была наполнена фактами и цифрами. Это понятно: человек, руководящий городом восемь лет, в деталях знает реальное положение дел, а главное - видит перспективу. Приведем фрагменты:

- В 2004 году доходы муницииального бюджета составили 2 млрд. 32 млн. руб. По сравнению с 2001 годом они увеличились на 853 млн. Это при том, что город вынужден отдавать 82 процента всех собранных налогов в областной и федеральный бюджеты. Приоритетное направление на 2005 - 2008 годы - строительство жилья. Без этого город не может развиваться. Второе направление - благоустройство города. И третье - социальная защита населения.

Какими бы выверенными ни были планы руководителя города, их невозможно осуществить без надежной команды соратников. Для А. Беляева после восьми лет работы в администрации это слово получило новое звучание. Команда - это не работающие в мэрии, они лишь чиновники-исполнители.

Подлинная команда Северодвинска - это и директора предприятий, и руководители государственных органов власти, и депутаты всех уровней, и ученые, и бизнесмены. Словом, это те люди, взаимодействие с которыми позволит воплотить в жизнь программу развития города.

Отметив, что за отведенные пятнадцать минут рассказать обо всех положениях предвыборной программы невозможно, А. Беляев дальше в своем выступлении подробно остановился на строительстве и ремонте жилья. Пожалуй, до сих пор это было одно из слабых мест в работе действующего мэра, его часто критиковали: мол, сам по профессии строитель, а ни один новый дом за время своего руководства не построил. Действительно, если не брать но внимание вставку на Яграх, последний дом сдали в эксплуатацию в 1994 году, ровно десять лет назад.

- Но обратите внимание: даже в благополучные годы, при советской власти, ни один рубль из городского бюджета на строительство не шел. Все жилье финансировалось предприятиями. И только сейчас, - подчеркнул Александр Николаевич, - у нас появилась возможность строить. За счет местного бюджета. За счет федеральных дотаций. За счет денег граждан, которые могут и хотят вложить их в будущие квартиры.

Причем цены на жилье, по оценке кандидата в мэры, могут и должны быть доступными.

Г. Монастырских, доктор социологических наук, профессор Севмашвтуза:

- Прошедшее мероприятие рассматриваю как элемент построения настоящего гражданского общества. Открытость предвыборных программ, доступность кандидатов для избирателей - вот главные достоинства этих слушаний. Поэтому вызывает сожаление, что не все кандидаты приняли в них участие. Вопросы к тем, кто пришел, были не надуманные, как говорится, из жизни. Огорчило невнимание присутствующих к программе Ю. Блохина. На самом деле эта очень серьезная теория управления как никогда своевременна. Однако форма, ее подачи на слушаниях была выбрана неудачная.

В. Петрушин, почетный ветеран Севмаша:

- Настраивался выслушать всех кандидатов, но пришли почему-то только трое. Ни Блохин, ни Лисниченко, по-моему, еще не готовы руководить городом. Лисниченко я вообще первый раз увидел на слушаниях. Остается Беляев, пусть и на третий срок.

Как считают специалисты, стоимость кв. м в каркасно-щитовых домах, проект которых сейчас разрабатывается, будет в два раза меньше, чем в обычной новостройке. То есть около 7500 рублей. Первые три трехэтажных таких дома будут построены в старой части города уже в 2005 году.

Еще один вариант недорогого жилья - надстройка мансард на уже существующие здания. Отработан пилотный проект на пр. Труда, 3. Цена кв. м там, правда, достаточна высока, но это закономерно: город осваивал новые технологии. При массовом строительстве стоимость квартир в мансардах будет значительно ниже.

Появляется надежда и у жителей "деревяшек": в 2004 году Северодвинск впервые включен в общероссийскую программу "Ветхое жилье".

- Первые деньги уже получены. Они небольшие. Но главное начали работать в этом направлении. На предстоящие четыре года мы требуем от правительства на реализацию этой программы еще 180 млн. руб. Если добьемся этого плюс рационально используем собственные бюджетные средства, к 2009 году проблема переселения людей из ветхого жилья в Северодвинске будет решена.

В своем выступлении Л. Беляев не мог не коснуться новых направлений в молодежной политике, развития общественного транспорта, ряда других городских проблем. В частности, с 2005 года он предложил ввести квотирование рабочих мест для выпускников вузов. Причем на эти квоты молодежь будет отбираться по конкурсу.

Чтобы на предприятия попадали лучшие кадры. Новшеством на городском общественном транспорте станет привлечение к перевозкам частных фирм. При этом обязательным условием для них будет установление тарифов не выше, чем на муниципальном транспорте. Прежде это было невозможно сделать из-за того, что многочисленные льготники ставили ПАТП в неравное с частными фирмами положение. Теперь этого нет. По мнению кандидата, введение конкуренции приведет к повышению качества обслуживания пассажиров.

"У лукоморья..."

Следующим должен был излагать основные положения своей программы Ю. Блохин. Однако сам выступать не стал - поручил своему доверенному лицу Н. Худоногову.

Объяснил это не "стеснительностью", а тем,что он "неспокойный". Видимо, боялся лишнего наговорить. Но Г. Генералова, заведующая городской поликлиникой N3:

то, что наговорил "спокойный" Н. Худоногов, показалось участникам слушаний более чем слишком. Конечно, интересно послушать о магии цифр, о египетских иерархах. Но какое отношение все это имеет к нашему городу? Иносказания и метафоры оказались непонятыми. Поэтому в зале то хихикали, то шумели. По всей видимости, северодвинцы пока не готовы воспринимать идеи концептуальной партии "Единение", которую представляет Ю. Блохин.

По крайней мере, в той форме, в которой они подавались Н. Худоноговым. Между тем основная идея программы разумна: необходима иная система управления, нужен новый тин управленцев. От прежних чиновников все наши беды. В выступлении назывались и конкретные проблемы: пивной алкоголизм, низкий уровень оплаты труда и другие. Свое довольно нестандартное выступление Н. Худоногов закончил тоже своеобразно - цитатой из Пушкина: "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том..." И далее: "В программе русский дух, там Русью пахнет".

Молодые выходят на дорогу

Самый молодой из кандидатов на пост мэра Северодвинска - А. Лисниченко (1981 года рождения, работает ведущим специалистом областной службы спасения) свой доклад закончил раньше отведенных пятнадцати минут. Но было видно, что к выступлению подготовился основательно: на большой экран через проектор выводились основные тезисы предвыборной программы. Главная цель ее - совершенствование системы управления.

Власть должна быть доступной и ответственной, справедливо считает кандидат.

Были названы конкретные предложения: ввести в муниципальном совете поименное голосование по каждому вопросу, обязательно придавая результаты гласности; обеспечить ежеквартальный отчет депутатов перед избирателями но определенной схеме, чтобы можно было сравнивать, кто работает эффективнее; принять положение об отзыве депутатов.

Предложил А. Лисниченко создать независимый аналитический центр, который займется отслеживанием основных экономических тенденций в городе и области, сбором и анализом информации. Но большая часть программы кандидата, по вполне понятным причинам, была посвящена молодежным проблемам.

Тому, как сократить отток молодых кадров за пределы города, как решать вопросы их трудоустройства. Именно правильная молодежная политика, по мнению Алексея, приведет в будущем к процветанию Северодвинска. Думается, после предложенной программы никто уже не будет считать А. Лисниченко "техническим" кандидатам кого-то из основных претендентов, как это до сих пор проводилось в некоторых изданиях. Алексей выступил с вполне внятной самостоятельной стратегией.

А что интересует горожан

После того, как выступили кандидаты, присутствующим было предложено задавать вопросы. Подавляющее большинство адресовалось А. Беляеву. Но часть вопросов была всем претендентам. Вот некоторые из них.

Г. Монастырских, доктор социологических наук, профессор Севмашвтуза:

- Как планируете увеличивать ту долю налоговых сборов - 18 процентов, которая идет в муниципальный бюджет?

А. Беляев:

- К сожалению, эту долю увеличить не удастся - такова государственная политика. Если четыре года назад от всех собранных на территории налогов в городе оставалось больше 50 процентов, сейчас, как видите, уходит 82.

Надо менять политику государства по отношению к муниципалитетам. Но сегодня, когда выстраивается вертикаль власти, центр на это не пойдет. В то же время объемные показатели увеличивать можно и нужно. То есть эти 18 процентов должны быть все более весомыми. Ю. Блохин:

- Перечисление даже 40 процентов налогов в местный бюджет не решит проблему.

А. Лисниченко:

- Нужно добиваться, чтобы как можно больше предприятий было зарегистрировано в Северодвинске. Тогда и налогов у нас останется больше.

А. Рославцева, председатель горкома профсоюза работников здравоохранения:

- Вопрос А. Беляеву. Вы говорили, что будут введены ссуды на приобретение жилья бюджетниками. Так ли это, и откуда возьмутся средства?

- Да, как для наименее обеспеченной категории работникам бюджетной сферы город будет предоставлять льготные ссуды на покупку жилья. Эти ссуды беспроцентные. Срок погашения - пять и более лет с частичной компенсацией за счет муниципального бюджета.

М. Докучаева, заведующая студенческой поликлиникой Севмашвтуза:

- Вопрос А. Беляеву. Бюджетники волнуются, какая у них будет зарплата с нового года и вовремя ли станут ее выдавать? Ведь система оплаты меняется.

- Оснований для беспокойства нет. Уровень зарплаты не упадет, даже повысится. С 1 января 2005 года северодвинские бюджетники будут получать 20-процентную доплату, обещанную федеральным правительством. И кроме этого, поэтапно вводим 10-процентную муниципальную надбавку. Таким образом, общее увеличение зарплат работников бюджетной сферы составит в 2005 году 30 процентов. Средства на это уже заложены в муниципальном бюджете.

М. Иванова, директор школы N 30:

- До начала слушаний я уже сделала свой выбор, а это мероприятие только подтвердило мое решение. Хотелось бы, конечно, послушать и Гмырина, и Мостовина, но они почему-то не пришли. То ли у них программ нет, то ли боятся вопросов. В любом случае, слушания были интересными.

Л. Глебова, член общества Кришны:

- Вопрос веем кандидатам. Какие мотивы заставили вас выдвигаться в мэры?

А. Беляев:

- Я знаю, что и как нужно делать, чтобы северодвинцы стали жить лучше и богаче. В этом мне поможет опыт последних лет. Если все удастся, буду счастлив. Ю. Блохин:

- Идти на выборы меня побудили нравственные причины. Нельзя допустить приватизации в политике.

А. Лисниченко:

- Выборы в мэры рассматриваю как еще одну ступень в моем развитии и самосовершенствовании.

По итогам депутатских слушаний кандидатам на должность мэра рекомендовано принять всю "услышанную информацию к сведению", и в адрес северодвинцев высказано пожелание "принять активное участие в выборах мэра".

Г.Генералова:

- С удовольствием выслушала из первых уст программы кандидатов. Не думала, что на слушания придут только трое из семи кандидатов. Выигрышнее смотрелась, конечно, программа действующего мэра. Она взвешенная, аргументированная. Программа Блохина, на мой взгляд, выглядела утопической. Считаю, что Лисниченко еще молод для этой должности,

Ну и последнее. Опыт общественной экспертизы кандидатских программ даже в форме депутатских слушаний (хотя это, порой, и сковывало участников), несомненно, в будущем следует продолжить. Ибо это, несмотря на все издержки, позволило познакомиться с контурами будущего Северодвинска. Жаль только, что мы не увидели это будущее в представлении каждого, чьи фамилии будут в избирательном бюллетене.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Имя:

Пароль:




Регистрация…
Забыли пароль?