Пресса Архангельской области
 


Северный рабочий
18 октября 2005 (158)
Татьяна НАУМОВА

Авторская кукла - это и искусство, и забава, и бизнес

Красавицы и чудовища, сказочные и исторические персонажи - до середины ноября сотни авторских кукол будут удивлять, завораживать, восхищать и веселить посетителей выставки "Кукольная феерия", открытой в Москве в Фонде народных художественных промыслов.

Встречает гостей мужчина некукольных размеров, прикорнувший на груди пышнотелой простодушной жены. Очень жизненно! Называется "Уют семейной жизни". А вот тощие студент и студентка в бесформенных свитерах и потертых джинсах устало присели на лавочке. Рады до смерти, что сессия позади. "Сдал начерталку -можешь влюбиться, сдал сопромат - можешь жениться!". Эта мудрость, видимо, и вдохновила мастера но шедевр. А напротив осунувшейся от экзаменов парочки (рост кукол, между прочим, 75 см!) - пышная, словно богиня плодородия, Екатерина II. Уселась на томик Вольтера. Тряпичная кукла, а сразу видно: царица!

Лежат под деревом Адам и Ева - нагишом, блаженствуя в тени листвы. Это до того, как согрешили. Дамочки со стрижками каре - "Подружки мадам Грицацуевой", романтичная "Ассоль". А вот сама Анна Ахматова, горделиво застывшая в кресле в темном платье - в точности, как на известном портрете поэтессы кисти Альтмана!

- Здесь представлены не просто куклы, - рассказывает художник-кукольник Светлана Воскресенская. - Эта выставка уникальна именно сюжетами. Нет застывших экспонатов, каждый - это обязательно действо. А потому в куклах важны не только мастерство изготовления, точность в деталях, но и характер, образ, изюминка. Надеюсь, зрители и коллекционеры это сразу почувствуют.

Да, сегодня авторская кукла стала популярнейшим обьектом коллекционирования. И выставок проводится немало. Но такой в России еще не было. Можно сказать, полное собрание сочинений на кукольную тему. Фарфор, дерево, текстиль, войлок - все идет в ход.

Искусство авторской куклы развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции - Троицке, Твери, Екатеринбурге, Вологде, Иваново, в самых отдаленных уголках России. Именитые мастера, которые выставляют свои работы в США и Европе, и дебютанты, подающие большие надежды... В общем, "Кукольная феерия" предстает в весьма пестром облике.

У каждого кукольника свои секреты. Галина Гричанова из Санкт-Петербурга свободное время проводит в гардеробных академических театров, скрупулезно выискивая ткани и материалы, а заодно и идеи для кукольных сюжетов. В ее работах можно увидеть (и даже потрогать) шелк двухвековой давности! А творчество Татьяны Свитко полюбилось супруге первого президента России.

Наина Ельцина приобрела у художницы несколько кукол для домашней коллекции. Между прочим, цены на авторскую куклу начинаются от 300-500 у.е., а далее до бесконечности. Есть ведь заказчики, которые просят на пальчик настоящий бриллиант кукле надеть, чтобы "была как живая"...

Последняя мода: среди состоятельных россиян теперь считается хорошим тоном заказывать куклы не абстрактные, а копии своих детей или любимых. Говорят, получается что-то вроде близнеца, с первого взгляда не отличишь. Это, скажу вам, дорогое удовольствие. Но ведь и куклы получаются почти живые...



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->