Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Северный рабочий
6 октября 2005 (152)
Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

А на пороге была война

Буду моряком

Анатолий Васильевич Рынкович родился в 1922 году под Минском в семье сельских учителей. Еще когда мальчик учился в седьмом классе, ему в руки попался альбом с фотографиями участников русско-японской войны, и он решил: "Буду моряком!" Но медкомиссия охладила его пыл, сказав, что с таким слабым зрением в морское училище парня вряд ли примут. И все же его мечте частично суждено было сбыться.

После окончания школы на "отлично" (в то время золотыми медалями за отличную учебу не награждали). Анатолий поступил в Ленинградский кораблестроительный институт.

Он успел закончить полтора курса, когда объявили о призыве в армию. Всех призывников сразу же исключили из списка студентов и сняли с "довольствия". Чтобы не умереть с голода, пришлось идти на базар и продавать вещи. Когда новобранцев наконец вызвали в военкомат, они предстали пред очи полковника одетые, что называется, "с миру по нитке". Рынкович попал в 66-ю авиаэскадрилью. В воздухе уже витал предвоенный "запах", между собой солдаты говорили о возможной войне.

Вместо винтовки палка

Через полгода Гитлер напал на нашу страну. 194-й зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, в который попал Анатолий, стоял под Ленинградом, недалеко от Варшавского вокзала, защищая северо-западное направление. Молодой боец был одним из 27 солдат взвода воздушного отражения атак противника.

Никакого оружия новичкам не выдали, и поначалу защитники стояли на посту с обыкновенными палками. Когда удавалось сбить фашиста, радовались так шумно, что, наверное, слышно было в городе. Много повидал Анатолий Васильевич смертей, но до сих пор помнит сбитый вражеским истребителем наш МИГ и застывшие глаза молодого летчика...

Ленинград нещадно бомбили. Сполохи пожаров освещали небо порой лучше прожекторов. "Страха особого не было, - вспоминает ветеран, - его перебивало более сильное чувство - голода". Бомба попала в продовольственные склады, и почти все они сгорели. Самой тяжелой стала голодная зима 42-го, ее еле пережили. Молодой боец так отощал, что в 43-м его на четыре дня отправили на поправку в госпиталь. "Когда пришел немного в себя, вытурили: другим еще хуже было".

Было не до любви

Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. В январе 43-го на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера блокада была прорвана. А старший сержант Рынкович получил медаль "За оборону Ленинграда". Тогда же он стал коммунистом.

В 1944 году наконец-то союзники открыли второй фронт. Черчилль прислал десять радиолокационных станций, и Анатолия назначили начальником одной из них. К марту 44-го противника удалось отбросить на 250 километров от Ленинграда. Немалая заслуга в этом была и их прожекторной станции.

Позже на станции появились женщины: телефонистки, уборщицы. Но было не до дружбы и любви: еле ноги волочили. Еще одной бедой стали вши, заедавшие насмерть. Помощник командира роты приказал молодому начальнику станции всех осмотреть.

Неизвестно, кто больше стеснялся - Анатолий или представительницы слабого пола, но выполнять распоряжение все же пришлось. Проводить дезинфекцию было нечем, о мыле только мечтали. Единственное использовавшееся радикальное средство - стрижка наголо. Стирали белье и сами мылись золой - вроде помогало.

Корабли Рынковича

Весть о капитуляции была долгожданной и все-таки неожиданной. Прихорошившиеся девушки собрали закуску, все дружно подняли чарку за Победу. Не верилось, что наконец закончился этот кошмар. От счастья смеялись и плакали одновременно.

До осени 46-го Рынкович, уже в звании старшины паркового батальона, поддерживал в должном состоянии полковой автопарк. Много техники было "капитуляционной". Тогда же Анатолий Васильевич научился ездить на "студебеккере".

Когда Анатолий вернулся домой, то никак не мог отъесться. Его еще долго не покидал страх, что завтра может опять наступить страшный голод. В 1949 году Анатолий Васильевич встретил свою судьбу. Жена, врач по профессии, всю войну прошла медсестрой в авиационных частях, вернувшись в звании младшего сержанта с медалью "За взятие Кенигсберга".

В 1952 году после окончания института молодого специалиста направили в Молотовск на завод N 402. Всю последующую жизнь Рынкович посвятил делу обороны нашей Родины. Предмет особой гордости - головные и опытные АПЛ разных проектов. И, если выставить построенные Анатолием Васильевичем субмарины, то получится целая флотилия. Ветеран-подводник награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1Г степени; медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За создание атомного подводного флота России", "За строительство и сдачу первой АПЛ ХХI века "Гепард", "За мужество и любовь к Отечеству"...



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя