Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found





Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Северный рабочий
10 декабря 2005 (188)
Андрей РУДАЛЕВ

Торжество графомании?

В Москве объявили нового лауреата литературной премии "Букер". И, соответственно, лучший роман года. Пожалуй, это важнейшее событие в литературной жизни страны. Премия "Букер", закойодатель моды в жанре крупной прозы (романе) - отражение важнейших тенденций современной литературы.

В прошлом году победителем стал Василий Аксенов (в этом году он председатель жюри) - за писательскую выслугу лет и формально за роман "Вольтерианцы и вольтерианки".

Свежий "Букер-2005" взял житель Ростова-на-Дону Денис Гуцко. Ему 36 лет, и здесь премия скорей аванс на будущее. Еще одно доказательство того факта, что молодая литература у нас сейчас на особом счету. А раз так, то нужен герой-флагоносец молодого поколения.

Еще в конце октября я интересовался у члена жюри премии Евгения Ермолина о кандидатуре победителя, и он назвал двух реальных претендентов. Анатолий Найман с романом "Каблуков" и Денис Гуцко. Шансы последнего мне казались более чем призрачными.

Дениса я знаю около четырех лет. Литературная общественность в последние несколько лет продвигала его как подающего надежды молодого литератора. Но помогли ему случай и настырный характер. Не один час прождал он московскую писательскую делегацию у дверей ростовской гостиницы и, наконец, буквально на ходу сумел передать папку со своей рукописью Анатолию Курчаткину. Вхождение Гуцко в большую литературу началось с 2002 года. В журналах появилась повесть "Апсны абукет (Вкус войны)" о грузино-абхазском конфликте.

Другая его повесть "Там при реках Вавилона" - уже об армяно- азербайджанской конфронтации конца 80-х годов прошлого века, которой автор был свидетель, так как проходил в тех местах срочную службу. Это произведение позже было увеличено до объема романа "Без пути-следа", который и принес Гуцко премию "Букер".

На мой взгляд, этот роман ничем замечательным не отличается. Рыхлый, впопыхах сделанный текст - ведь нужно было успеть переделать повесть под роман, чтобы попасть в претенденты премии этого года.

Правда, в основе сюжета востребованная ситуация: герой - русский парень, выросший в Грузии. Рушится великая держава, в национальных конфликтах - предчувствие большой гражданской войны.

Но во всех премиальных интригах важен даже не победитель, а тенденция, которая обнажается выбором победителя. В данном случае её можно обозначить одним тезисом: пишущих (и неплохо пишущих, то есть знающих, как это делать) сейчас пруд пруди, а настоящих писателей, настоящей литературы - наперечет. Мастерство, переходящее в унылую графоманию - такова сейчас литературная мода. Это лишний раз подтвердил букеровский выбор года.

Позитивным здесь видится только один момент. Ещё недавно все говорили: молодым в литературу практически не пробиться, их рукописи никто не рассматривает, незнакомое имя едра ли появится на литературном небосводе... Но вот перед нами пример, доказывающий совершенно иное. Так что дерзайте, молодые!



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета